У ребёнка понижен иммуноглобулин А (1 год и 7 мес)

Консультация

Здравствуйте! Ребёнку год и семь месяцев (мальчик), сдали анализы на иммуноглобулины А,G,M. Иммуноглобулин А пришёл ниже нормы, результат: 0,08 при норме 0,2-1. Ребёнок почти не болеет, два орви (насморк) за все время и ротавирус (вся семья на море болела). Является ли такой показатель селективным иммунодефицитом иммуноглобулина А или это транзисторное состояние? Мы с мужем тоже сдали иммуноглобулин А, он у нас в норме.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

А зачем анализ сдавали?
Жалобы есть?
Как ребенок кушает? В рационе достаточно мясных продуктов?

  • 2019-12-05 18:05:06
  • В ответе ошибка?

Анализ решили сдать можно сказать сами, просто у ребёнка есть доброкачественная Детская нейтропиния , нейтрофилы растут потихоньку (абсолютное значение 900), ни стоматитов, язв, отитов никогда не было. Кушает хорошо, мясо ест. Наблюдаемся у гематолога, сами с мужем решили , что ребёнку нужно пройти все обследования. Все узи ( печень, желчный, селезенка , поджелудочная, почки, сердце, тимус - в норме, клеточный иммунитет в норме , вот только иммуноглобулин А подвёл). Проверяли щитовидную железу, узи плюс гормоны, все в норме . Единственное есть следы по анализами к ат -тпо. Эндокринолог и гематолог утверждают, что эти следы у ребёнка от меня остались , у меня аутоиммунный териодит и титр акт к тпо был высокий во время беременности. Гематолог подозревает, что наша нейтропиния связна с этими аутоантилами, они потихоньку снижаются, а нейтрофилы повышаются. Гематолог по всем данным анализов и длительным наблюдением ребёнка и узи исключает все врожденные иммунодефициты, говорит, что понижение иммуноглобулина А это отдельная ситуация и скорее она носит транзиторный вариант. Интересует ваше мнение, оч переживаю за это снижение. Хотя в некоторых источниках пишут, что он может подрасти к 3 годам.

Анна — 2019-12-05 18:45:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Если у ребенка ТТГ в норме, то титры ат -тпо не имеют значения. Вы описываете абсолютно нормального и практически здорового малыша, вероятнее всего ваш доктор прав и дефицит иммуноглобулина А это транзиторное состояние. Нормально развивающийся, редко болеющий ребенок с хорошим аппетитом - это все говорит о том, что у малыша все нормально с иммунитетом.
Но, часто дефицит иммуноглобулина А это следствие латентного железодефицита. Необходимо сдать кровь на ферритин, ОЖСС и железо и, исходя из полученных результатов, решать вопрос о приеме препаратов железа.
Если анемия исключена - то ничего делать не нужно. Истинные иммунодефициты - это достаточно редкое состояние.


Дети с нейтропенией должны обязательно наблюдаться у стоматолога, так как у них значительно повышается риск возникновения кариеса и других проблем в ротовой полости.
"На всякий случай" больше обследоваться не нужно, так как страшно вам, а больно делают ребенку. Лучше найти внимательного педиатра.

  • 2019-12-05 19:27:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое доктор! Гематолог исключил у нас анемию.

Анна — 2019-12-05 19:30:37

Спасибо большое доктор! Гематолог анемию исключил.

Анна — 2019-12-05 19:31:31
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребёнка понижен иммуноглобулин А (1 год и 7 мес) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image