Необходимо ли акш?

Консультация

Здравствуйте Муж перенес в августе 2019инфаркт, было проведено стентирование. Проведена каг ствол не стенозирован, пна диффузное стенозирование до 90%в дистальном отделе, оа окклюзия дистальной Вик, пока окклюзия в среднем отделе. Выполнена первичная ангиопластика со стентирование АТК, показано акш. 5декабря был на консультации кардиохирурга, рекомендовано консервативное лечение и явка через 1год. Стоит ли нам обратиться в другое мед. учреждение? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

У вашего мужа выявлено диффузное стенозирование ПНВ в дистальной отделе, добраться до этого участка и установить стент технически невозможно. А 90% - это очень большой стеноз, т. е. если будет 100%, это будет снова инфаркт миокарда, риски достаточно велики. Я считаю, что АКШ действительно показано. Если пациент отказывается или нет возможности сделать прямо сейчас АКШ, конечно, ведут пациента консервативно, но это временная мера и качество жизни при этом может страдать (выраженная стенокардия, частые приступы). Если есть сомнения, однозначно стоит услышать мнение еще одного кардиохирурга, который изучит все документы, адекватно оценит состояние пациента и примет решение о срочности операции.

  • 2019-12-07 21:15:25
  • В ответе ошибка?

Написала с ошибками, ПКА -окклюзия в среднем отделе, т. е. если я правильно понимаю 2 артерии- почти непроходимы?

Наталья — 2019-12-07 21:59:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Да, правая коронарная артерия кровоснабжает нижнюю стенку, а передняя нисходящая - переднюю стенку, это основные ветви, дающие питание миокарда, и более 70% это уже значительный стеноз.

  • 2019-12-07 22:02:36
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста является ли избыточная масса тела противопоказанием для акш?

Наталья — 2019-12-07 22:12:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Нет, это не противопоказание, но это обусловливает некоторые операционные трудности, в частности, со стороны анестезиологов.  

  • 2019-12-07 22:16:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Необходимо ли акш? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image