Необходимо ли проведение АКШ?

ДискуссияОперации на сердце

Здравствуйте Муж перенес в августе 2019инфаркт, было проведено стентирование. Проведена каг ствол не стенозирован, пна диффузное стенозирование до 90%в дистальном отделе, оа окклюзия дистальной Вик, пока окклюзия в среднем отделе. Выполнена первичная ангиопластика со стентирование АТК, показано акш. 5декабря был на консультации кардиохирурга, рекомендовано консервативное лечение и явка через 1год. Стоит ли нам обратиться в другое мед. учреждение? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Шунтирование сердца
На днях сделал коронаграфию! результат в том что в одной артерий бляжка переполнена на 90%! экстренно хотели сделать шунтирование вот сейчас сижу и думаю сколько без операции протяну? и еще какие риски при шунтирований одной артерии на открытом сердце ? выживу ли я вообще ответьте честно если очень рисковааноо то Незнаю

Марин — 2016-10-24 20:55:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марин

Окклюзия артери на 90% намного опаснее, чем риск при проведении операции по шунтированию.  
Заючно невозможно судить полноценно о рисках. Риск рассчитывается с учетом сопутствующей патологии: наличия сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности и др. Поэтому перед оперативным вмешательством врачи всегда оценивают степень риска и компенсированности пациента. При тяжелом состоянии и высоком риске смерти во время операции вас просто не возьмут оперировать до стабилизации или компенсации состояния.

  • 2016-10-25 10:45:43
  • В ответе ошибка?

Шунтирование
Добрый день!
Хотел бы узнать, моя мама не может решится на шунтирование сердца, возраст 63 года, серьезная ли операция и на сколько.

Ситкали — 2017-03-02 06:04:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ситкали

Любая операция может иметь осложнения, любая операция проводится только при невозможности дальнейшего консервативного лечения. И конечно же любая операция, не только АКШ, проводится только при наличии показаний. 
Поэтому если Вашей маме рекомендовано проведение аортокоронарного шунтирования, значит есть на это показания, значит какие- то коронарные артерии полностью забиты тромбами или их просвет сужен более, чем на 70 процентов. Если операция не будет проведена - в любое время может развиться инфаркт миокарда.
Также АКШ может быть проведена не обязательно "со вскрытием грудной клетки", сейчас проводятся менее травматичные операции с помощью роботизированных комплексов.
Мое мнение- если операция показана, значит высок риск осложнений и развития жизнеугрожающих состояний. И конечно же нужно выполнить ее для сохранения жизни, трудоспособности.

  • 2017-03-02 11:28:13
  • В ответе ошибка?

Вопрос врачу по целесообразности АКШ или стенирования
Добрый день. Хотелось бы услышать Ваше мнение. По результатам обследования моему мужу предложили АКШ, но после разговора с врачом он согласился на стенирование, указав, что мы сами от АКШ возжерживаемся. Хотелось бы увериться, что это решение правильное. Действительно ли можно по ка повременить с АКШ и обойтись стенированием. Спасибо. Результаты обследования прилагаю. Пациенту 50 лет. Ранее ни чем не болел.
Находился на лечении в отделении "Кардиологическое" с 31.03.2017-07.04.17.
с диагнозом: ИБС, прогрессирующая стенокардия с исходом в стабильную стенокардию ФК2.
Атеросклероз АО, коронарных сосудов. Кардиосклероз диффузный. Гипертоническая болезнь2 риск
СС04Н1. Проведено обследование: Биохимические
от 04.04.2017: уровень глюкозы 6.200 ммоль/л, уровень фибриногена 4.430 г/л, ачтв 68.000 сек, мно 1.010 -, пв (протромбиновое время) 14.000 сек, тромбиновое время 15.000 сек, рфмк 7.000 мг/100мл, уровень креатинина в крови 109.000 мкмоль/л, уровень аспарат - трансаминазы (асат) 27.000 ед/л, уровень аланин - трансаминазы (алат) 40.000 ед/л, уровень альфа- липопротеинов 1.000 ммоль/л, уровень нейтральных жиров и триглицеридов 2.590 ммоль/л, уровень общего холестерина 5.210 ммоль/л, уровень бета - липопротеинов 3.890 ммоль/л, коэф. атерогенности 4.400 -. Об шекл п н ические
Исследование крови от 05.04.2017: количество эритроцитов в 1л крови 4.720 10~12/л, количество лейкоцитов в крови 7.830 10~9/л, количество тромбоцитов в крови 291.000 10~9/л, ф. крови. г. эозинофилы % 1.000 %, ф. крови. г. нейтрофилы (палоч. яд.) % 1.000 %, ф. крови. г. нейтрофилы (сегмент. яд.) % 56.000 %, ф. крови. глшмфоциты % 30.000 %, ф. крови. г. моноциты % 12.000 %, гематокрит 42.400 %, ср. объем эритроцита 89.800 фл, ср. содержание гемогл. в эритроците 30.700 пг, ср. конц. гемоглобина в эритроцитах 342.000 г/л, количество гемоглобина в крови 145.000 г/л, соэ в мм/час 50.000 мм/час. Исследование мочн от 05.04.2017: ос. мочи. эпителий переходный немного в п/зр, ос. мочи. лейкоциты 1-2 в п зр. ос. мочи. цилиндры гиалиновые 0-1 в п/зр, ос. мочи. слизь немного -, количество белка в моче 0.150 г/л, физ. св- ва. цвет мочи соломенно- желтый -, физ. св- ва. прозрачностъ мочи слегка мутная -, физ. св- ва. удельный вес мочи 1013.000 г/л, физ. св- ва. реакция мочи кислая -.
Исследование крови от 04.04.2017: мрс отрицательный -, ифа 1§§+1§т (1иез) отрицательный -. КАТ от 4.04.17: диск на руках.
>нсилиум от 5.04.17: субокклюзия ПКА, субокклюзия ВТК при диаметре менее2.0мм. Показано АКШ, от которого больной временно воздерживается.
ЭХО КГ от3.04.17: КДР47, КСРЗ1, КДО108, КС038, ФВ65%. МЖП15-18, кинетичность в норме, выносной тракт ЛЖ град8 ммртст, А039, стенки уплотнены, поток нормальный, ЛИЗ 5, правые отделы без особенностей.
Проводилось лечение: НГ, гепарин, хл. калия, мельдоний в/в кап., кардиомагнил, аторвастатин, нолипрел, нигйртей^феназепам, рекорнан.
Рекомендовано: контро^гь общ. ан. кро%Й\ мочи, печеночных проб. Наблюдение терапевта по месту жительства. Кардисшагнил 75 мвдюаз в день, аторвастатин 10 мг 1 раз в день, периндоприл 10 мг 1 ра% в День, индатааЗищ 2,5 мг 1 раз в день, бисопролол 2,5 мг 1 раз в день.

Марина — 2017-04-24 10:56:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Вопрос о целесообразности выполнения стентирования коронарных артерий или АКШ должен принимать доктор, непосредственно наблюдающий пациента. Также только на основании представленных заключений (в частности- коронарографии) невозможно сказать о протяженности стеноза коронарных артерий (это можно оценить только по записи на диске). Если протяженность стеноза какой либо коронарной артерии значительная- то предпочтительнее АКШ, в то время как стентирование при этом будет не эффективно (размер стента меньше продолжительности стеноза). Кроме того - при выборе того или иного метода лечения оцениваются все показания и противопоказания к каждому из методов.
Доктор перед проведением оперативного лечения должен довести до сведения пациента все плюсы и минусы каждого из методов лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Решение в конечном итоге принимает пациент и доктор решает вопрос о подборе адекватной лекарственной терапии при выборе стентирования коронарных артерий.

  • 2017-04-24 17:37:06
  • В ответе ошибка?

Последствия инфаркта
Здравствуйте,
диагностирован у отца 62 года обширный инфаркт миокарда. Врач говорит что поражено 90% сосудов. Возможен ли благополучный исход? Когда можно будет проводить коронарное шунтирование?
До больницы довезли спустя 4 часа. По статистике сколько человек выживает после такого инфаркта?

Ляззат — 2017-06-26 14:48:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ляззат

В Вашем вопросе совершенно не достаточно информации, чтобы можно было бы ответить.
- Когда произошел инфаркт миокарда? Какой именно диагноз (инфаркт миокарда с подъемом или без подъема сегмента ST, какие стенки поражены, стадия сердечной недостаточности и так далее- диагноз Вы можете переписать из осмотра кардиолога или из выписки.
- Также- какие именно изменения на коронарографии- перепишите заключение. Какие изменения выявлены при проведении ЭхоКГ, какая фракция выброса?
- Какое лечение проводилось. Проводился ли тромболизис? Стентирование коронарных артерий? Какое лечение проводится в данное время (с указанием названия препаратов, дозировок, кратности приема, регулярность лечения)
- какие симптомы (жалобы?) на сегодняшний день?
По поводу проведения АКШ- только при непосредственном осмотре лечащий врач определяет показания я проведения данной операции.
Что касается статистики- так как достоверных о диагнозе, проведенном обследовании, лечении нет, то и говорить об этом нет возможности.

  • 2017-06-26 18:53:46
  • В ответе ошибка?

ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД
СЫНУ В АРМИИ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД . СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ. СЕЙЧАС РЕЦИДИВ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ?

Любовь — 2019-01-16 14:43:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

При рецидиве идёт воспалительный процесс с появлением гнойного воспалительного процесса. Поэтому обязательно нужно повторно обратиться на очный осмотр к хирургу. Все зависит от глубины поражения.  
После осмотра доктор сможет сказать нужно проводить повторное оперативное вмешательство или будет достаточно местной обработки антисептиками.
До осмотра можете временно обработать кожу левомеколем и зелёнкой.  

  • 2019-01-16 19:47:28
  • В ответе ошибка?

Делать акш или нет
У меня был инфаркт миокарда мне поставили стенд в дальнейшем мне предложили сделать акш стоит ли мне на это соглашатся . мне 46 лет

B — 2019-04-01 11:17:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

B

Стент можно установить, если поражение локально и до него можно добраться катетером. Вероятно, одного установленного стента в вашем случае недостаточно и есть сосуды, которые либо забиты в "неудобных местах", либо на большом протяжении. Просто так, без показаний такую операцию не предлагают. Но последнее слово всегда останется за вами. Просто качество жизни ваше улучшится, если все пройдет успешно.

  • 2019-04-01 16:00:32
  • В ответе ошибка?

Маме 45 лет инфаркта миокарда Нижний с рубцом W
Назначено шунтирование. Можно ли лечится медикаментозно. Как избежать операции. На сколько серьёзен наш случай.

Евгения — 2019-05-24 20:32:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Вашей маме вовремя провели лечение, выполнили стентирование правой коронарной артерии. Однако, по данным коронарографии, которая ей была проведения, у нее множество значимых стенозов и в других артериях. Это может вызывать не только приступы стенокардии, но и привести к новому инфаркту (на 75% забиты сосуды). В таких случаях уже невозможно провести стентирование из- за большой протяженности, а также расположения бляшек в устье сосудов. Возможно лишь проведение АКШ. Это полостная открытая операция, но это, что может спасти вашей маме жизнь. Прием препаратов показан в любом случае, даже после операции и до ее проведения, т. к. есть определенная очередь. Но кардинально консервативная терапия не решит проблему.  

  • 2019-05-25 21:55:25
  • В ответе ошибка?

У моей мамы стент теперь врачи говорят сделать акш
У моей мама стент теперь врачи говорят сделать акш

Гулназ — 2019-07-10 21:24:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Гулназ

Когда проводят стентирование, устанавливают стент в определенный сосуд, который "Забит" более чем на 70% бляшкой. Но количество пораженных сосудов может быть больше 1-2, кроме того, не всегда можно поставить стент технически (например, в области разветвления сосудов). Поэтому, вероятно, вашей маме предложили теперь сделать АКШ. Если стент ставили раньше, возможно и такое, что произошел рестеноз и врачи решили сделать повторную операцию, но открытую. Это всегда проводится по серьезным показаниям, поэтому если кардиохирурги указывают на нее необходимость, значит, других способов решить проблему действительно нет.

  • 2019-07-11 10:46:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вашего мужа выявлено диффузное стенозирование ПНВ в дистальной отделе, добраться до этого участка и установить стент технически невозможно. А 90% - это очень большой стеноз, т. е. если будет 100%, это будет снова инфаркт миокарда, риски достаточно велики. Я считаю, что АКШ действительно показано. Если пациент отказывается или нет возможности сделать прямо сейчас АКШ, конечно, ведут пациента консервативно, но это временная мера и качество жизни при этом может страдать (выраженная стенокардия, частые приступы). Если есть сомнения, однозначно стоит услышать мнение еще одного кардиохирурга, который изучит все документы, адекватно оценит состояние пациента и примет решение о срочности операции.

  • 2019-12-07 21:15:25
  • В ответе ошибка?

Написала с ошибками, ПКА -окклюзия в среднем отделе, т. е. если я правильно понимаю 2 артерии- почти непроходимы?

Наталья — 2019-12-07 21:59:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Да, правая коронарная артерия кровоснабжает нижнюю стенку, а передняя нисходящая - переднюю стенку, это основные ветви, дающие питание миокарда, и более 70% это уже значительный стеноз.

  • 2019-12-07 22:02:36
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста является ли избыточная масса тела противопоказанием для акш?

Наталья — 2019-12-07 22:12:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Нет, это не противопоказание, но это обусловливает некоторые операционные трудности, в частности, со стороны анестезиологов.  

  • 2019-12-07 22:16:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Необходимо ли проведение АКШ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image