Смешанный астигматизм

Консультация

Ребенку 4.5 года был поставлен диагноз - смешанный астигматизм

Были прописаны очки для постоянного ношения.

Прошли несколько врачей, которые ставят одинаковый диагноз, но лечение у всех разное

один говорит не надо носить очки, второй - надо, но полдня.

Третий сегодня говорит, что надо постоянно носить. Я в растерянности....

Ph +0.75 cyl - 1.0 ax 176

Ph +0.75 cyl 0 1.25 ax 172

Благодарю

Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Смешанный астигматизм консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Natavan

Действительно у вашего ребёнка определяется смешанный астигматизм. Это такое состояние, когда в оптической системе глаза есть разные силы преломления. В вашем случае получается, что в одном мередиане плюс, а в другом минус.
Ребёнок растёт, через несколько лет плюса уже не будет и останется только минус. Будет простой или сложный миопический астигматизм.
Что касается вашего вопроса, то если разница между мередианами - цилиндр равен 0,75 и больше, то очки для постоянного ношения. Ребёнок быстро привыкает. Более того, без очков могут болеть глаза, голова. В вашем случае необходимо раз в год проверять величину астигматизма, при необходимости менять очки.

  • 2019-12-09 15:22:45
  • В ответе ошибка?

Означает ли это, что нам придется носить очки постоянно до 18 лет, а потом делать лазерную коррекцию?
Задам также следующие вопросы:
- будет ли ухудшаться зрение, если не носить очки?
- можно ли носить очки полдня или от такого подхода не будет результата?
- нужно ли выполнять какие-то упражнения для улучшения зрения?
- нужно ли принимать какие-то витамины?

Natavan — 2019-12-09 15:33:37
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Natavan

Лучше всего, если ребёнок будет носить очки большую часть дня, особенно на улице, проссмотре телевизора. Если очки подобраны правильно, то очки носят весь день.
Если не носить очки, то будет развиваться спазм глазных мышц - спазм аккомодации, минус будет прибавляться.
Очки можно носить полдня, но обычно дети привыкают и носят весь день. Если только пол дня, то без очков зрение будет напряженное.
Очков не нужно стесняться.  
Упражнение - точка на стекле - есть инструкция в сети. Делать в очках.
Приём витаминов - обычные витаминные комплексы для обычных детей. БАДы с черникой и т. п. малоэффективные.
Можно сделать лазерную коррекцию после 18 - 20 лет.

  • 2019-12-09 16:13:51
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Natavan

У ребёнка в итоге останется сложный миопический астигматизм. Исправить можно будет лазерной коррекцией после 18 - 20 лет.
Очки нужно носить постоянно, снимать можно, когда надо посмотреть планшет или телефон, но обычно дети привыкают и носят постоянно.
Если не носить очки, то глаза будут напрягаться и уставать. Может появиться головная боль. Минус будет прибавляться больше.
Тоже относится если носить пол дня. Не стоит стесняться очки.  
Можно делать упражнение - точка на стекле - есть в сети. Упражнение лучше делать в очках.
Подойдут обычные витаминные комплексы для обычных детей. БАДы с черникой и микроэлементами малоэффективны. Хорошо помогает массаж воротниковой зоны.

  • 2019-12-09 16:46:05
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image