ВЭБ при беременности

ДискуссияВЭБ

Пожалуйста расшифруйте анализ, в каком состоянии находятся вируса? Представляют ли они угрозу, нужно ли начать лечение, как это отобразится на беременность в будущем и заразиться ли ребёнок этим вирусом?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вирус эпштейн- барра
Здравствуйте! Пару лет назад я сдала анализ на вирус эпштейн- барра, чувствовалась хроническая усталость. Результаты были такие: lgG к VCA G был равен 165,9 ед/мл при показателях: <16 - отрицательный, 16-22 - сомнительный, >22 - положительный.
lgM к VCA M был равен 0,48 при показателях <0,8 - отрицательный, 0.8- 1.1 - сомнительный, >1.1 - положительный.
Через пол года пересдала lgG к VCA G, результат снизился и был равен 122,89.
Каких то температур, болей в горле не замечала.
Вопрос: стоит ли сейчас еще пересдавать анализы? Надо ли сейчас или надо было ранее принимать л какие- либо лекарства? Планирую беременность, может ли вирус оказывать какое либо воздействие? Спасибо.

Илона — 2016-08-03 12:27:26
Онлайн консультант,

Илона

Здравствуйте, Илона. Для оценки активности, давности процесса недостаточно иметь информацию о наличии антител только к капсидному антигену. Невозможно без результатов анализа на наличие антител к ядерному антигену и раннему белку ВЭБ сказать, была острая первичная инфекция или обострение. Но в Вашем организме вирус Эпштейна- Барра однозначно есть. Почти 90% населения поражены вирусами герпетической группы, но в результате адекватного иммунного ответа эта инфекция должна быть в неактивном (латентном состоянии). В противном случае требуется проведение противовирусной и иммунокоррегирующей терапии. На вопрос- необходимо ли было лечить?- отвечаю: если организм не справлялся сам(проявление симптомов инфекции), то да. Часто инфекция протекает незаметно, иммунитет срабатывает как положено, человек даже не знает, что инфицирован данным вирусом, лечения не требуется. Опасность в том, что стрессы, переохлаждения, частые ОРВИ и др. факторы способствуют реактивации инфекции. Во время беременности происходит изменение иммунного ответа, поэтому важно знать сейчас  в каком состоянии находится инфекция. Сдайте анализ крови на определения антител к капсидному, ядерному антигенам и раннему белку, а также на определение вируса в крови методом ПЦР. Методы определения вирусной ДНК  в соскобе со слизистой оболочки диагностической ценности не имеют. По результатам анализов инфекционист определит необходимость противовирусного лечения. В период обострения инфекции планирование беременности не желательно. Будьте здоровы.

  • 2016-08-03 22:06:40
  • В ответе ошибка?

Эпштейн барр
Здравствуйте скажите пожалуйста опасен ли Эпштейн барр при беременности?

Camil — 2018-02-22 12:40:02
Онлайн консультант, Россия, г. Новосибирск

Camil

Любой вирус в активной фазе опасен, но необходимо учитывать, степень активности и остроту фазы.  
Возможно у вас вирус в хронической форме, тогда необходим контроль титров в течении беременности.
При обнаружении вируса определяют острый процесс или хронический, определяют нарастание титров антител.  
Очно на осмотре врач гинеколог подберёт терапию, подходящую именно вам, возможно при необходимости проведения осмотра врача инфекциониста.

  • 2018-02-22 16:21:37
  • В ответе ошибка?

Вируса Эпштейна- Барр при беременности
Женщина 41 года, беременность 21-22 недели, при сдаче очередных анализов нашли немного белка в моче. Сказали сдать анализы на вирусы. В результатах исследований - антитела класса G к капсидному белку ( VCA )вируса Эпштейна- Барр - 2,68 КП, и антитела класса G к ядерному антигену (NA )вируса Эпштейна- Барр - 5,72 КП, 36,9 у. с/мл - положительные. Что это означает? Нужна ли консультация инфекциониста? Есть ли угроза малышу? Что предпринимать?

Валентина — 2018-12-26 07:45:55
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Валентина

В анализе крови обнаружены иммуноглобулины класса G к вирусу Эбштейна- Барр. Это означает, что ранее Вы переносили данную инфекцию. Вирус Эбштейна- Барр является одним из семейства герпесвирусов, однажды попав в организм человека, он остаётся в нем навсегда. Если у человека нет серьезных проблем с иммунной системой (СПИД, онкологическое заболевание, лечение цитостатиками), вирус не причиняет существенного вреда. В Вашем случае не требуется лечение и наблюдение, риска для беременности нет. Белок в моче не связан с наличием у Вас иммуноглобулинов G.

  • 2018-12-26 09:12:27
  • В ответе ошибка?

Расшифровка анализа
Добрый вечер, я беременна и сдавала ряд анализов.
Подскажите пожалуйста, что означает , что антитела к вирусу Эпштейн-барра vca lgm обнаружены?

Людмила — 2020-07-04 18:56:55
Онлайн консультант, Украина

Людмила

Это значит, что вы или переносите сейчас ВЭБ, или перенесли его ранее, а сейчас возникла реактивация инфекции (ВЭБ - это герпес-вирус и единожды попав в организм остается там навсегда, иногда активируясь). Для точного ответа необходимо знать уровень lgG.  Но, по по большому счету, это не важно, так  из герпесвирусов только ЦМВ, вирусы простого герпеса 1 и 2 типа, а также ветрянка влияют на плод. ВЭБ абсолютно не влияет на плод, поэтому, повода для волнения нет.

  • 2020-07-04 19:23:49
  • В ответе ошибка?

Эпштейн Барр беременность
Добрый день, готовлюсь к беременности и анализы на Torch выявили положительный LgM к эпштейн-барру. Пролечили все M отрицательны, кроме капсидного. Хотя прокололи неовир, что с этим делать? и опасно ли это для беременности, если у меня это не первичное заражение?

Диана — 2020-11-18 10:43:36
Онлайн консультант, Украина

Диана

Для всех групп семейства герпеса характерно то, что однажды попав в организм они остаются там навсегда и временами могут определяться в анализах, кроме того, часто выявляется ложноположительное определение IgM.
В настоящее время никаких действительно доказанных эффективных методов лечения ВЭБ нет, мало того, нет даже доказательств, что его нужно как-то лечить, так как организм человека отлично подавляет этот вирус самостоятельно. Поэтому, у вас нет повода для волнения, ВЭБ никак на зачатие не влияет и лечить ничего не нужно. А вот врача желательно сменить, так как далеко не все лекарственные средства так безобидны, как ВЭБ.

  • 2020-11-18 11:22:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ВЭБ при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image