Результаты по ЭГДС

Консультация

Здравствуйте! Помогите разобраться в результате ЭГДС. Пищевод свободно проходит. Слизистая розовая. Полисадные сосуды визуализируются. Кардия смывается. Кордиальная складка 1 типа. В желудке умеренное к- во секрета. Слизистая гиперемирована, в дистальных отделах пестрая очагово атрофичная. Атрофия по малой кривизне достигает угла. Желудок хорошо расправляется воздухом. Привратник смывается. Луковица 12п. к и нисходящий отдел без особенностей. БДС не визуализируется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эритематозная гастропатия с явлениями атрофии в дистальных отделах(C-1Kimura). Помагите пожалуйста . Опасно ли это? И что можно принимать из таблеток.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты по ЭГДС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Атрофический гастрит может иметь либо аутоиммунную причину, либо развиваться под влияем длительно текущего хронического гастрита с наличием хеликобактер пилори (чаще всего). При ФГДС всегда определяют наличие данной бактерии. Если она выявлена, обязательно нужно провести эрадикацию. Обычно это 2 антибиотика + ингибитор протонной помпы (омепразол). Но т. к. есть явления атрофии, лучше провести суточную рН-метрию, т. к. при рН более 6 из лечения будет исключен ингибитор протонной помпы.  
Также важно придерживаться диеты: пища должна быть физически и химически щадящей, это диета №1а, после чего переводят на более расширенную диету №1 (через 3 дня примерно): это все при наличии симптомов воспаления и обострения патологии. После того, как симптомы пройдут или если их нет, можно придерживаться диеты №2.
Точную терапию с дозировками может подобрать только очный врач с учетом результатов не только ФГДС, но и биопсии, симптомов, общего анализа крови (для оценки остроты воспалительного процесса). Зачастую назначают также препараты соляной кислоты в качестве заместительной терапии, а также ферменты для улучшения процессов переваривания пищи (креон, фестал). Возможно назначение симптоматических препаратов (антицидов) при наличии болевого синдрома, прокинетиков (при наличии тошноты) и т. д.  
Лечение проводить нужно и важно, т. к. после атрофии можно развитие метаплазии, А это уже будет считать предраковым состоянием. Обязателен контроль ФГДС 1 раз в год.

  • 2019-12-13 11:22:31
  • В ответе ошибка?
Ирина — 2019-12-13 11:56:25
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image