Гематома во втором триместре беременности
Добрый день. Я на 19 недели беременности, неделю назад попала в больницу с кровотечением. На узи выяснилось, что у меня отслойка плаценты большая, маловодие и гематома размером 8*3. Срок поставили 16 - 17 недель. Сегодня снова начались кровные выделения поэтому сделали повторное узи исказали, что гематома уменьшилась доразмера 6*4, но плод не подрос не на грамм и срок поставили также 16-17 недель. Скажите пожалуйста каковы шансы выносить и родить ребёнка?
Ответов: 2, дата: 19.12.2019 10:22
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Евгения
Для адекватной оценки объемов ретрохориальной гематомы необходимо как минимум три размера ретрохориальной гематомы, что поможет в оценке объемов в динамике. В данном случае необходимо исключение наследственной тромбофилии, как фактора, способствующего появлению отслойки.
Причинами маловодия могут быть пороки развития плода, хромосомные аномалии, подтекание околоплодных вод, внутриутробные инфекции, хронические заболевания с Вашей стороны (хронические сердечно-сосудистые и почечные заболевания, коллагенозы, гестоз), фетоплацентарная недостаточность.
Что касается отсутствия прироста в размерах плода, здесь необходимо исключать задержку внутриутробного развития плода, что, кстати достаточно часто сопутствует маловодию, в данной ситуации также необходимо помимо обычного УЗИ плода и фетометрии провести допплерометрию (оценка скоростей кровотока в сосудах плода, матки и пуповины).
Только после оценки результатов дообследования можно будет делать какие-либо прогнозы.
Здравствуйте! В данном случае прогноз дальнейшего течения беременности неопределенный. Нарушение роста плода требует исключения ЗВУР, фето-плацентарных нарушений. Появление ретроплацентарной гематомы может действительно быть при тромбофилии (в том числе и наследственной), поэтому необходим очный осмотр гематолога с оценкой анамнеза, проведения обследования на тромбофилии, оценкой индивидуального тромбогенного риска.
Для исключения ЗВУР необходимо повторение фетометрии в динамике, проведение доплерометрии. Из лабораторных обследований следует сдать анализ крови коагулограмму (расширенную с агрегацией тромбоцитов с индукторами).