Болит нога при беременности, тромбоз?

Консультация

Здравствуйте!

У меня беременность 21 неделя.

Скажите, пожалуйста, целесообрано ещё раз проходить ультразвуковую допплерографию в дуплексном режиме парных сосудов (УЗАС) вен нижних конечностей, которую я ранее делала полгода назад? Надо ли обследовать ещё и артерии? Достаточно ли обследовать только проблемную левую ногу или надо обе?

Полгода назад обратилась к флебологу с жалобами на боль в левой ноге при напряжении икроножных мышц (при напряжении мышц боль усиливается, но в целом в левой ноге и без этого ощущается дискомфорт в области под коленкой и ниже). Длится такое уже около года.

Раньше обращалась к травматологу, списывали боль в ноге на сколиоз.

Визуально на приёме у флеболога всё было в норме, на узи тоже (фото прилагается).

Дело в том, что иногда сижу нога на ногу (как раз левая нога сверху) и в принципе часто подгибаю левую ногу под себя, ещё сгибаю её во сне.

Понимаю, что наверное это затрудняет кровоток, поэтому пытаюсь делать так как можно реже. В целом образ жизни и работы сидячий.

Беспокоюсь насчёт таких страшных вещей как ТЭЛА, тромбозов в целом.

Если было узи ноги полгода назад, но только глубоких вен, то могли ли пропустить тромбозы в более мелких структурах?

В целом на ноге рисунок вен не ярко выраженный, визуально левая от правой ноги, котора не болит, ничем не отличается.

В последний месяц показывала два раза ногу на терапевтических приёмах, все врачи говорили, что всё нормально.

Могла ли как-то беременность усугубить ощущение боли в левой ноге?

Ко врачу какой специализации идти на приём - хирургу или флебологу?

Заранее большое спасибо за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

При беременности риск тромбообразования значительно увеличивается, это обусловлено физиологическими причинами. Для исключения тромбоза, разумеется, необходимо повторение уздг вен нижних конечностей (поверхностных и глубоких). Артерии смотреть нет необходимости.   Обязательно следует сдать расширенную  коагулограмму с агрегацией тромбоцитов с индукторами. С болью в нижней конечности можно обратиться к сосудистому хирургу.  
Обязательно ношение компрессионного лечебного трикотажа, учитывая наличие ВРВНК.  

  • 2019-12-26 13:49:59
  • В ответе ошибка?

Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ!
Сосудистый хирург и флеболог - это разные специализации?
Если будет по результатам исключено ВРВНК и исключен тромбоз, то в чем может быть проблема и к кому дальше идти?
Может ли болеть нога из-за того, что вены "растянуты" из-за того, что сижу нога на ногу иногда?

Екатерина — 2019-12-26 14:28:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Это один врач. Просто флеболог более узкое направление.  
Проблема может быть помимо ВРВНК в нейропатии, тогда имеет смысл обратиться к неврологу.  
Вены не растягиваются от позы, но длительная статическая поза приводит к венозному застою. Поэтому, необходимо ведение активного образа жизни, даже при беременности.  

  • 2019-12-26 14:36:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болит нога при беременности, тромбоз? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image