Киста печени

ДискуссияДоброкачественные образования внутренних органов

Очаговые образования: в восьмом сегменте правой доли печени округлое аваскулярное анэхогенное образование 20.8+21.1 мм с четкой капсулой и эффектом псевдоусиления Воротная вена11.2 мм сосудистый рисунок обычный Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Простая киста печени
Здравствуйте, моей маме на узи выявили простую кисту печени левой доли. Размер кисты 2,5 на 2,5 см. Если киста достигнет операбельных размеров и ее удалят каким- либо способом, то пораженный участок печени восстановится?

Ирина — 2016-11-16 15:59:19
Онлайн консультант, Украина

Ирина

Печень имеет очень высокие регенеративные свойства по сравнению с другими тканями, поэтому печень должна восстановиться и функционировать, при условии что не имеется никаких заболеваний печени (гепатит, цирроз и так далее).

  • 2016-11-17 00:05:51
  • В ответе ошибка?

Киста на печени
Что делать? Как жить?

Артем — 2018-05-18 15:10:51
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Артем

Киста печени в большинстве случаев не представляет опасности для качества жизни человека. Конечно, все зависит от ее размеров. В большинстве случаев она вообще обнаруживается случайно, когда УЗИ делает по другому поводу. Если же киста имеет большой размер, сдавливает желчные протоки, вызывает желтуху или нарушение работы печени, необходимо оперативное лечение . Кисту небольших размеров лечить не нужно, а УЗИ для проверки роста нужно делать один раз в год.

  • 2018-05-18 23:31:48
  • В ответе ошибка?

Киста печени
Добрый день! В 2013 году при постановке на учет по беременности у меня были обнаружены антитела на гепатит С: анти-HVC-IgM- отриц., CORE- положит., NS3- положит., NS4- положит., NS5-12- отриц. РНК качественный отрицательный. Все показатель биохимии были в норме (едиственный раз когда АЛТ и АСТ были увеличены это за несколько дней до родов). На протяжении последующих пяти лет, постоянно сдаю биохимия и РНК качественный, все в норме РНК не обнаружен. Инфекционист уже собиралась снимать меня с учета, но в марте 2017г. я впервые сделала УЗИ печени: киста правой доли 10мм. Врач заподозрила паразитов, назначила дуоденальное зондирование. Я его не прошла, потому что проецедура не из приятных, да и неоткуда мне взять такого рода паразитов (Эхинокок и альвеокок, которые вызывают кисту). В июне этого года сдела повторное УЗИ - киста 14,7 мм и осадок в желчном. Биохимия в норме, кроме фибриногена- 4,66(что может говорить об остром воспалительном процессе). Врач УЗИ говорит, что киста на эхинококковую не похожа. Скажите какова может быть причина образования, какие анализы и диагностику еще провести. Дуоденальное зондирование как я поняла только паразитов выявляет или еще что то может показать. Стоит ли идти на эту экзекуцию, или может сразу КТ сделать? И при проведении КТ нужен ли внутривенный контраст? Дополнительно сообщаю, что некий дискомфорт в правом боку иногда вроде чувствую, но утверждать не могу, т. к. я очень мнительна... А еще периодически тупая тянущая боль вокруг пупка, но я ее приписываю к диастазу прямой мышцы живота, т. к. боль обычно после длительной хотьбы, и она с момента родов... Может там что то смещается. А и еще у меня лишний вес- при росте 167 см- 85кг. Спасибо за ответ!

Евгения — 2018-06-18 18:12:30
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Евгения

У Вас имеются антитела к вирусу гепатита С, в то время как ПЦР РНК ВГС длительное время отрицательна. Это означает, что Вы перенесли ранее вирусный гепатит С и Ваш организм самостоятельно избавился от вируса. Это называется клиренс вируса и бывает примерно в 15% всех случаев инфицирования вирусным гепатитом С. Таким образом, структурные изменения, которые есть в печени (киста) не связаны с гепатитом С. Чтобы уточнить характер кисты, учитывая ее рост, рекомендую Вам сделать компьютерную томографию органов брюшной полости с контрастом, а также сделать анализ крови на иммуноглобулины класса G к эхинококку, альвеококку. Если анализ окажется отрицательным, маловероятно, что киста имеет паразитарный характер.  

  • 2018-06-18 23:08:05
  • В ответе ошибка?

Киста печени
У меня киста печени при повторном обследовании сказали киста растут было 2см стало 4см за 3 мес

Татьяна — 2019-02-13 11:11:38
Онлайн консультант, Республика Беларусь

Татьяна

В Вашем случае необходимо исключить паразитарное поражение печени - рекомендую Вам сделать анализ крови на иммуноглобулины классов М и G к эхинококку. Если анализ окажется отрицательным, наиболее вероятно, что кисты не связаны с паразитами. Рекомендую Вам сделать анализ крови на альфа- фетопротеин - это маркер онкологических заболеваний печени. Также рекомендую Вам сделать компьютерную томографию органов брюшной полости для лучшей визуализации кисты.

  • 2019-02-15 21:20:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Причиной образования кист может быть разной, начиная ещё из эмбрионального периода, когда происходит нарушение подключения к системе желчных путей. Как следствие идёт образование кист с течением долгого времени. Это может быть как наследственное заболевание и как следствие приема препаратов либо после травмы. Зачастую это случайная находка. Но если есть жалобы, то это как следствие реагирования желчного пузыря и поджелудочной железы.
 В данном случае нужно исключить паразитарную природу кисты. Т. е нужно исключить эхинококкоз и других паразитов у инфекциониста.  
Также нужно исключить ретроперитонеальные опухоли (МРТ).  
Лечение кисты полностью зависит от клинической картины, выраженности болевого синдрома и роста самой кисты. Удаление кисты показано при росте больше 5 мм в диаметре.   

  • 2019-12-29 10:28:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Кисты печени принято делить, как правило, на 2 основных вида: паразитарные и непаразитарные.
Исключительно по УЗИ определить, что именно за киста и поставить диагноз не возможно.
Для уточнения диагноза необходимо дополнительное обследование: компьютерная томография, общеклинические и биохимические анализы крови, анализ крови на эхинококк и альвеококк и другие.
Вам необходимо обратиться на очный прием к терапевту (можно к инфекционисту или гепатологу) для осмотра, оценки жалоб и составления плана дообследования. В зависимости от полученных данных будет зависеть дальнейшая тактика: наблюдение, медикаментозное или оперативное лечение.
Но, чаще всего, безсимптомные кисты такого размера, требуют лишь наблюдения.  

  • 2019-12-29 11:15:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Киста печени консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image