Массаж слёзных путей

ДискуссияДакриоцистит

Здравствуйте! Вчера было зондирование слёзного канала, одного глаза, ребёнка, Возрастом 4 месяца . Диагноз -стеноз. Массаж сказали не делать , только капли. Везде пишут и знакомая говорила, что им врач сказал делать массаж. Теперь я вообще уже не уверена , что нам не нужно делать массаж, может перепутала. Всё-таки делать массаж или нет?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Может ли при дакриоцистите быть кровавая слеза в уголке глаза у ребенка
Добрый день! Малышке 3 недели. Сразу после роддома стала появляться слеза в уголке глаза, появились гнойные выделения, педиатр назначил тетрациклиновую мазь 2 раза в день. После 6 дней применения результата не было. Обратились к офтальмологу. Врач поставила диагноз непроходимость слезного канала и выписала витобакт и массаж. После 2х дней массажа заметила утром рядом с гноем небольшую кровавую слезу. Днем не проявляется. Насколько это опасно? Может ли такое быть при дакриоцистите? Может ли развиться сепсис внутри слезного канала?

Эльза — 2018-08-17 19:49:07
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Эльза

У 5% новорожденных наблюдаются проблемы с проходимостью слезно- носового канала. Это может быть на одном глазу, чаще всего, реже непроходимость случается на двух глазах.  
В подобной ситуации врач назначает - капли антибиотики - левомицетин 0,25% - 3 раза в день по 2-3 капли, массаж слезных путей - 3 раза в день по 1 минуте. У 2/3 пациентов массаж помогает. Подобное лечение проводится 2-3 недели.
Массаж надо делать без сильного давления, ставите указательный палец на область слезного мешка и вместе с кожей производите давящие движения, от верха вниз. И так 1 минуту. Если вы давите через чур сильно, то будет капелька крови. Это неправильно.  

  • 2018-08-17 21:08:34
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ, Тимур Адамович! Действительно скорее всего делаю массаж с сильным нажатием потому что думаю что так решу проблему быстрее. Могла ли навредить ребенку таким массажем на данный момент? Не будет ли сепсиса? Очень переживаю.

Эльза — 2018-08-17 21:14:05
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Эльза

На 2 дня прекратите делать массаж слезно- носового канала. Пусть заживет повреждение от сильных надавливаний. Пока просто капайте капли и промывайте глаз теплым раствором антисептика. В этом случае хорошо подойдет фурациллин. Делаете разведение согласно инструкции и прямо не жалея раствора смпомощью ватного диска промываете глаз.  
Сепсиса в таком случае не может быть. Сепсис может развиться в случае флегмоны ( разлитого воспаления). В этом случае будет большой отек и покраснение в области глаза. Это невозможно не заметить. Сейчас на всякий случай мерьте температуру 2-3 раза в день.

  • 2018-08-17 21:22:34
  • В ответе ошибка?

Дакриоцистит новорожденных, делать ли массаж?
Добрый день. Ребенок у два месяца. На плановом приеме у педиатра был поставлен диагноз дакриоцистит новорожденных и рекомендовано делать массаж. Глазик закисал ещё с роддома тогда сказали капать тобрекс, что я и делала где- то месяц, но эффекта не было. На приёме у педиатра в месяц врач сказал, что это норма и пройдет само. После того как стала делать массаж глазик припух и стал закисать и слезиться ещё больше. Я стала промывать ромашкой, припухлость вроде прошла. Продолжать ли делать массаж? Малыш уже невничает и плачет когда приближаюсь к глузику.

Мария — 2019-01-12 17:56:20
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Мария

Непроходимость слезно - носового канала встречается у 10 - 15 % новорожденных, при этом у многих получается решить проблему с помощью массажа слезного мешка. Массаж делается 2 - 3 раза в день по 1 минуте. После процедуры капается левомицетин.
Если за 2 недели такого лечения, не получено восстановления слезного канала, тогда необходимо делать зондирование. Многие врачи освоили эту процедуру и делают без наркоза.

  • 2019-01-12 20:38:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

С таким вопросом к нам часто обращаются, это можно понять, родители хотят быстрее решить проблему. Что касается массажа слёзного мешка, то массаж необходим в процессе консервативного лечения (лечение до зондирования).
Если массаж неэффективен втечение 2 -3 недель, тогда ребёнку делается зондирование. Данная процедура позволяет восстановить отток слезы из слезного мешка в полость носа. Таким образом массаж становится не нужен.
Массаж можете не делать, а вот капли капать нужно втечение 7 - 8 дней.

  • 2020-01-31 10:43:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Массаж слёзных путей консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image