Затянувшийся насморк у ребенка.

ДискуссияОстрый ринит

Здравствуйте, ребёнку 1 год, не проходит насморк уже больше недели, температуры и кашля нет, выделения из носа прозрачные и тягучие, после ночного сна немного желтоватые, что делать? И что это может быть?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Вопрос в отолорингологу по поводу заложенности носа у ребенка.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие капли использовать против заложенности носа у ребенка. Врач нам выписала аквалор спрей, и капли диоксидин. Но не помогают. Изначально диагноз ларингофарингит, теперь вот с носом проблемы. слизь тяжело выходит, густая белая, иногда с зеленой. Ребёнку 4,5 года. Спасибо за ответ.

Альмира — 2018-02-21 17:40:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Альмира

Аквалором можно промывать носовые ходы, но данный препарат не устранит заложенность носа в полной мере. Диоксидин обладает широким спектром антисептического действия. Для облегчения дыхания в первую очередь нужно подключить сосудосуживающие капли (називин, виброцил и пр.). Также для улучшения отхождения содержимого показано применение синупрета.  
Я советую Вам повторно посетить врача для коррекции лечения.  

  • 2018-02-21 23:25:00
  • В ответе ошибка?

У ребенка был ужасный насморк
Не дышал нос вообще
Сейчас намного легче
Но потеет сейчас

Надя — 2018-08-28 23:59:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надя

Причиной насморка у детей может быть синусит, аденоидит. Для устранения симптом показано промывание носа солевым раствором  (аква марис, хьюмер), при заложенности - сосудосуживающие капли в нос ( називин, виброцил ). Если насморк долго не проходит, или отделяемое гнойного характера (желтое, зеленое), нужно обращаться в ЛОР врачу. Могут потребоваться антибиотики (местные или системные).  
Учитывая что у ребенка появилась потливость, рекомендую сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, посетить педиатра для аускультации легких.  

  • 2018-08-29 08:53:01
  • В ответе ошибка?

Добрый день!
В течение недели лечим у ребенка обструктивный бронхит ингаляциями, одновременно с этим назначен Супракс от желтых соплей, сегодня седьмой день антибиотика - соплей по -прежнему очень много - густые и желтые, нос дышит, не заложен. Подскажите, пожалуйста, чем долечивать сопли? Возможно, недолеченные сопли влияют на затяжное течение бронхита?

Анна — 2020-02-06 12:02:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Судя по повышению абсолютного значения лимфоцитов и незначительному повышению лейкоцитов, насморк носит вирусную природу. В данном случае если выделения уже густые, нос нужно промывать солевыми растворами, можно гипертоническими (квикс). При заложенности использовать сосудосуживающие капли по возрасту (не более 5 дней). Если динамики не будет, нужно очно обратиться на прием к оториноларингологу. Также я бы рекомендовала выполнить мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам (для исключения бактериальной инфекции), а также риноцитограмму (для исключения аллергической настроенности организма ввиду повышения эозинофилов в крови).

  • 2020-02-06 15:25:18
  • В ответе ошибка?

Мы были у оториноларинголога, он выписал антибиотик пить флемоклав солютаб, нужно ли пить его?

Мария — 2020-02-06 15:31:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Если кроме насморка других признаков воспаления нет, температура нормальная, то я бы сделала выше указанные риноцитограмму и мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам.   Если инфекция все-таки бактериальная, то в риноцитограмме будут повышены нейтрофилы, может обнаружиться флора (например, кокки), а в посеве будет наблюдаться рост бактерий.   Если все анализы ребенку выполнены и есть признаки бактериальной инфекции, то обязательно принимайте антибактериальную терапию, как назначил врач.

  • 2020-02-06 15:57:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Необходимо выяснить причину затяжного насморка. Нужно выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа для исключения синусита, а также общий анализ крови, риноцитограмму,   мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Если инфекция бактериальная, возможно имеется резистентность к назначенному препарату. При остром синусите антибиотиками выбора являются пенициллины, цефалоспорины.

  • 2020-02-10 16:04:15
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте подскажите пожалуйста моему малышу 2.5 года мы постоянно болеем простудными заболеваниями, 1 неделю ходим в сад, потом 2 недели на больничном. Врач наш терапевт не очень хороший врач у него на все болезни ответ один пейте солодку, у малыша сейчас забит носик, температуры нет, кашель мокрый не сильный, скажите чем можно подышать через нубулайзер чтоб стало полегче, мы до этого дышали только физ раствором но как то улучшений особо не вижу. Сейчас даю ребёнку противовирусное цитовир, пшикаю носик утром и вечером снупом, миромистином горло пшикаю и дышим физ раствором 5 раз на день. Может есть что то эффективнее физ раствора?

Анна — 2020-03-14 18:57:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Иногда в физраствор добавляют софрадекс или ушную полидексу. Не стоит пугаться, что это ушные капли. Это комбинированные препараты, содержащие антибиотики и местные стероиды. Необходимо соблюсти разведение 1 к 5-6. И курс должен длиться не более 10 дней.  

  • 2020-03-16 13:14:08
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Ребенку 2,5г. Неделю назад заболело ушко и начался насморк. Т. к мы часто посещаем Лора с этой проблемой (точнее были меньше 3нкдель назад) я начала лечение по прежней схеме. Промывание носа, откачивание слизи, Називин, полидекса отипакс в уши, дышать физраствором. Заложенность была такая сильная, что 3 раза в день капли не справлялись. Прошло 5 дней, заложенность не проходила я поменяла називин на отривин. Сегодня 7 день болезни, на уши больше не жалуется(капали 7 дней), но заложенность не проходит. Стоит ли продолжать отривин? Как вылечить заложенность, сопли белые

Марина — 2020-03-27 11:41:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Марина

Продолжительность применения сосудосуживающих препаратов у детей без назначения врача не должна превышать 3 дней. Это связано с тем, что снижая отек, сосудосуживающие препараты одновременно угнетают работу мерцательного эпителия слизистой оболочки носа, а также есть риск развития гипертрофии слизистой оболочки, что приводит к постоянному ощущению заложенности носа  и проблемам с носовым дыханием.
Поэтому, сейчас вам необходимо прекратить применение отривина. Орошайте почаще нос обычными солевыми растворами, следите, чтоб влажность воздуха в помещении была не ниже 65%, а температура не выше 22 градусов, почаще поите малыша обычной водой - все это предотвращает загущение слизи и облегчает ее отделение.
Ингаляции физраствором при помощи небулайзера при насморке бесполезны, так как устройство создает аэрозоль с крайне мелкими частицами, которые не оседают ни в носу, ни в ротоглотке, а проникают в самые нижние отделы дыхательного тракта.  
Если насморк будет длиться более 2 недель - нужен очный осмотр врача.

  • 2020-03-27 12:27:25
  • В ответе ошибка?

То есть обычное промывание, питье, увлажнение воздуха и все?

Марина — 2020-03-27 12:29:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, для лечения обычного насморка вследствие ОРВИ этого более чем достаточно.

  • 2020-03-27 12:31:32
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо!

Марина — 2020-03-27 12:31:44
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Затянувшийся насморк у ребенка. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image