Вероятность заражения при наклеивании на рану загрязнённого пластыря

Консультация

Здравствуйте!

Хотелось бы уточнить риски заражения у врача-инфекциониста.

У меня вчера была следующая ситуация: делала прививку внутримышечно и есть сомнения по поводу чистоты наклеиваемого пластыря.

Медсестра при мне обработанными руками взяла перчатки, положила их на стол для проведения манипуляций, подготовила раствор для введения, а пластырь, которым мне потом залепили место укола, раскрыла и наклеила себе на перчатку. Потом сделали укол в плечо и залепили пластырем. Дело в том, что я видела, как потом на тот же столик положили использованный при вакцинации шприц.

И теперь меня волнует момент, что если поверхность стола для манипуляций, куда клали перчатки, была загрязнена (ну ещё чей-нибудь использованный шприц туда клали, например), то с перчаток это могло передаться на пластырь, которым мне потом заклеивали место инъекции.

Могла ли я в этом случае чем-нибудь заразиться? От гепатита Б у меня есть антитела, появляющиеся после вакцинации (более 400мЕд)

А чем-либо ещё вирусным я могла заразиться? Например, другими гепатитами или ещё чем-либо?

Извините за столь запутанный вопрос.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вероятность заражения при наклеивании на рану загрязнённого пластыря консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-02-23 12:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Обычно, после инъекции использованная игла сразу же снимается со шприца и  отправляется в дезинфицирующий раствор, а на столике стоит лоток, куда медсестры складывают шприц после инъекции.
Также, столик для манипуляций должен обрабатываться дезраствором после каждого пациента.
Если этого не произошло, то вероятность заражения есть, но крайне  маленькая, т. к. для заражения требуется, во первых, определенное количество возбудителя, а во вторых, непосредственный контакт заражённого материала с ранкой. А шанс того, что перчатка легла на загрязненную часть столика, а затем на этот загрязнённый участок перчатки был приклеен лейкопластырь и уже часть загрязнённого лейкопластыря была точно приклеена на ранку - минимальный.  
Поэтому, в вашем случае нужно успокоиться, вероятность возникновения заражения практически нулевая.  

  • 2020-02-23 12:10:58
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, спасибо за ответ,
а на какие инфекции стоит провериться в будущем? какие наиболее вероятны для такого типа передачи?
Если пластырь контактировал с местом введения вакцины, значит ли это, что в кровоток точно ничего не могло попасть за счёт разницы в давлениях внутреннем и внешнем?
Насчёт ВИЧ инфекции и гепатита С особенно не переживаю, потому что, насколько знаю, вирусы во внешней среде живут считанные минуты. От гепатита Б у меня есть ещё действующая прививка.

Екатерина — 2020-02-23 12:17:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Для того, чтобы заразиться, в организм здорового человека должно попасть достаточно большое количество вирусов. ВИЧ и другими инфекциями таким образом заразиться практически не реально.
Из-за несоблюдения правил асептики возможно заражение бактериальной инфекцией, но, если в месте укола нет признаков воспаления - то значит заражение не произошло.
Но, после проведения прививки в норме может наблюдаться покраснение - это нормальная поствакцинальная реакция.  

  • 2020-02-23 12:31:20
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image