Фототерапия

Консультация

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, малыш лежит под лампой. С утра малыш покушал, нормально сходил в туалет. А как только положили он стал вялый, плохо кушает и какает? Это является нормой ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валентина

Какой возраст ребенка?
Вы говорите о фототерапии при желтухе?  
Лечение проводите дома или в больнице? Если дома, какую лампу используете?

  • 2020-03-24 19:47:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Обычно дети переносят хорошо лампу. Обязательно нужно закрывать глаза, чтобы не было ожога.  
Но зачастую, лампы вне лечебного учреждения, не имеют никакого отношения к фототерапии.  Особенностью лечебной лампы является полное отсутствие излучения коротковолнового UVB-диапазона. Если же лампа не сертифицирована и не в лечебном учреждении, часто мошенники используют дешевые лампы где есть коротковолновые волны и в итоге ребенок ваш загорает, а это совершенно другой эффект! И к снижению биллирубина это не относится!!!
Поэтому если вы под лампой в домашних условиях, нужно проверить действительна ли лампа.
Второе. Если ребенок вялый и плохо кушает, то это весомый повод, чтобы вас осмотрел педиатр и оценил состояние здоровья малыша. Возможно, что ребенок попросту заболел и нуждается в немедленной медицинской помощи. Или билирубин насколько высокий, что на данный момент у ребенка есть интоксикация и он требует немедленной госпитализации для снижения билирубина в крови (при высокой и длительной билирубинемии идет интоксикация головного мозга и это может привести к тяжелым необратимым последствиям в формировании нервной системы).

  • 2020-03-24 20:21:27
  • В ответе ошибка?

Малышу два дня. Да, фототерапия при желтухе. Показатели были до нормальной отметки, но врач решила перестраховаться.

Валентина — 2020-03-24 20:33:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Если показатели нормальные, то в фототерапии ребенок не нуждается.  
А "перестраховаться" - такого термина нет в медицине. ДОЛЖНЫ быть четкие показания к фототерапии согласно Протоколу лечения неонатальных желтух.
Поэтому если ребенок вялый, не кушает, то в срочном порядке покажитесь педиатру! Данные симптомы свидетельствуют об интоксикации организма.

  • 2020-03-24 20:36:52
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валентина

Я Вам рекомендую сменить врача и срочно показать ребенка другому педиатру. "На всякий случай" никакого лечения быть не должно.
Ребенок не должен быть вялым после фототерапии, вполне возможно, используется не та лампа и ребенок был перегрет и обезвожен.
Поэтому, если состояние ребенка не улучшается - срочно необходимо обратиться в ближайшую детскую больницу для осмотра малыша.  

  • 2020-03-24 20:43:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Фототерапия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image