Результаты холтер ЭКГ у ребенка

Дискуссия

Добрый день! Мне нужна консультация детского кардиолога по холерному мониторированию ЭКГ. У нас есть описание, хотелось бы чтобы его посмотрел кардиолог

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-04-02 11:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Ваши обследования изучены.
По холтеру регистируется преходящая AV-блокада 1 степени, т. е. без выпадения комплексов. Такое состояние не нуждается в лечении, а только в наблюдении, если нет органической причины. Наблюдение необходимо раз в год необходимо, т. к. потенциально степень блокады может увеличится, однако, она может и вовсе пропасть с возрастом. То же самое касается изменений инрервала QT. Тут надо следить за появлением аритмий, а также исключить наследственный фактор (наличие в семье синдрома удлиненного интервала QT или случаи внезапной сердечной смерти).
В остальном всё соответствует возрасту.
Эпизоды апноэ у ребенка могут быть центрального или обструктивного генеза. Т. к. сердечная деятельность во время эпизодов критически не меняется, состояние не угрожает жизни. Если удается найти причину апноэ и устранить ее, оно проходит (в частности, аденоиды, частые риниты, особенно, если ребенок заметно храпит ночью и дышит часто ртом). Иногда оно проходит самостоятельно, с возрастом. Важно проводить профилактические мероприятия: поддерживать оптимальную температуру 20-22 (более высокая способствует некоторому отеку и усилению апноэ), проветривать помещение перед сном, не перекармливать ребенка, особенно на ночь, уменьшить стрессовые факторы (истерики).
Что касается УЗИ сердца,   патологии нет, диагональная хорда - анатомическая особенность, не влияющая никак на работу сердца.  

  • 2020-04-02 11:46:06
  • В ответе ошибка?

На сколько серьезно выше то что вы описали. Про блокаду и интервал QT? Сейчас карантин, до врача не можем доехать. Какие рекомендации?

Татьяна — 2020-04-02 11:53:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, по какой причине было проведено обследование?
На что жалуется ребенок?
Рост/вес и развитие соответствуют возрасту?
Есть хронические заболевания? Какие лекарственные средства принимает?

  • 2020-04-02 12:05:10
  • В ответе ошибка?

Исследование было проведено из-за жалоб на остановку дыхания у ребёнка. Делали мониторинг ЭЭГ, неврологическую причину сняли, аденоидов тоже нет, ребёнок на храпит, не похоже на обструкцию, грудная клетка во время остановок не двигается. Она как будто забывает дышать. Наш врач невролог отправил сделать холтер и проконсультироваться с кардиологом, чтобы исключить сердце. Обследуемся уже несколько месяцев, не можем найти причину апноэ. Ребёнку 2 года 3 месяца, развитие по возрасту, здорова, есть немного задержка речи, рост 88 см, вес 11, 500( мерили в январе), из хронических атонический дерматит, принимали периодами антигистаминные Зодак. Но недели 2 уже не даю. Апноэ наблюдаются с ноября. Моет были и раньше, просто не замечали

Татьяна — 2020-04-02 12:19:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Изменения на холтере не являются причиной апноэ. Данные изменения - особенность ребенка, за которой надо наблюдать, т. к., как писала выше, может быть ухудшение, чтобы его пропустить (это не значит, что однозначно произойдет), пока нет клиники и аритмии,   это лишь феномены без клинического диагноза.  
То, что вы описываете,   скорее, похоже на апноэ центрального генеза (нужно учитывать, были травмы, прием медикаментов).  

  • 2020-04-02 12:25:10
  • В ответе ошибка?

Травм не было, из медикаментов тоже ничего, единственное сделали 1 октября первую прививку пентаксима. После неё она сильно заболела - лирингит, потом бронхит, потом все ушло в двусторонний гайморит и вот среди этого всего в ноябре я заметила апноэ. Возможна пробочка такая?

Татьяна — 2020-04-02 12:29:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Апное или остановка дыхания требуют пристального внимания ,если продолжаются более 20 секунд, или если длятся менее 20 сек,но сопровождаются цианозом, резкой бледностью,заметным снижением мышечного тонуса.

  • 2020-04-02 12:54:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зодак и другие антигистаминные препараты способны вызывать апноэ у детей, поэтому, для их приема показания должны быть более чем вескими

  • 2020-04-02 12:55:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Связь апноэ с прививкой маловероятна

  • 2020-04-02 12:56:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Соглашусь с коллегой, что изменения на ЭКГ маловероятно, чтоб были связаны с апноэ. Очная консультация кардиолога в плановом порядке желательна.

  • 2020-04-02 13:00:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты холтер ЭКГ у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image