Отек слухового прохода

ДискуссияНаружный отит

У мужа болит ухо. Температуры нет. Выделений из уха нет. Слуховой проход отекший.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Точно поставить диагноз без осмотра невозможно.   Однако если слуховой проход отекший и сужен, то вероятнее всего это наружный отит.   Он достаточно часто протекает без повышения температуры.  
С целью обезболивания и противовоспалительного эффекта необходимо принимать 2-3 дня нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид). Также для снятия отека нужно добавить антигистаминные препараты (фенкарол, лоратадин).  
Капать в ухо, не видя барабанную перепонку, ничего не стоит.   Из всех капель, которые применяются и при перфорациях барабанных перепонок, и при наружном отите, есть одни  - отофа. Но применять их я бы советовала только после осмотра врача.  
Если положительной динамики не будет, возможно понадобится антибиотикотерапия (амоксиклав, цефуроксим). Перед этим обязательно необходимо сдать общий анализ крови.  
При сужении наружного слухового прохода важно исключить фурункул, так как он требует вскрытия. При этом сужение локальное, не диффузное, виден шарик, припухлость.  

  • 2020-04-10 16:02:13
  • В ответе ошибка?

Доброго времени! В начале марта ходила в бассейн, было ветрено, голову высушила, шапка была, но после купания в течение двух недель ощущался периодический шум в ухе, как будто вода. Потом ухо стало чесаться. Видимо ночью содрала корочку под козелком. Потом вся эта беда, что в мире происходит, и как то не обращала внимание на ухо, но неделю назад появилось ощущение инородного тела, и стала вытекать прозрачная жидкость. Почистила ватной палочкой, после чего дискомфорт в ухе усилился, и жидкость выделяемая стала пахучей, не скажу что это гной, хотя может он так выглядит когда жидкий.. вставляла на ночь ватку с камфорным маслом, становилось тепло и засыпала, а с утра ухо отекшее, и так что и палочкой не вставить, чтобы посмотреть характер выделений. Боли и стреляная нет, температуры нет, головная боль в затылке при пальпации правой стороны, и пальпации самого уха вокруг. Лимфоузлы не увеличены. Отит был в детстве, по характеру боли не похоже, но голова тяжёлая. Сегодня на ночь положила ватку с настойкой календулы - очень стало тукать сначала, уснула, утром отёк с уха спал, но неприятные ощущения в ухе присутствуют. Возможности к врачу попасть нет - лор в отпуске, я с ребёнком сижу. Карантин и самоизоляция, и всё такое. Есть возможность заказать капли в аптеке. Что можете посоветовать? Да, ещё есть перфорация перепонки, но не помню в каком ухе, с детства... может она уже зажила... слух чуть хуже, ухо как будто немного заложено, приятно зевать - там отщелкивает это ощущение заложенности. Сегодня отделяемое не имело неприятного запаха. подойдут ли Ципрофлоксацин и Изофа?

Мария — 2020-04-13 10:51:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Нельзя без очного осмотра поставить верный диагноз.   Однако ввиду отека слухового прохода и выделений из него могу предположить, что это наружный отит.   Так как Вы не помните, где перфорация, из капель лучше использовать отофу (это только если совсем нет возможности пойти к врачу). Также необходимо добавить антигистаминные препараты для снятия отека.   При отсутствии  динамики возможно понадобится антибиотикотерапия.

  • 2020-04-13 14:16:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отек слухового прохода консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image