В одной груди больше молока

ДискуссияРазный размер груди при лактации

Малышу 2,5 месяца, на гв, молоко стало приходить только в одну грудь, его достаточно и малыш наедается, но когда он долго спит, Грудь как камень становится. Как восстановить прилив молока и во вторую грудь и уменьшить прилив в первой

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ассиимметрия грудей при гв: в одной груди резко стало больше молока
Здравствуйте! Ребенку 1,5 месяца. В последние два дня заметила, что левая грудь стала больше правой, количество молока резко увеличилась, а в правой стало меньше. Ощущение переполнения в левой груди, но не болит. Левая грудь "любмюимая", да и давать ее удобнее. Не придала этому значения сначала, но разница очень заметна. Что сделать?

Александра — 2018-06-27 04:59:32
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Формирование лактации идёт до трёх месяцев, поэтому могут быть ситуации когда молока может быть больше или меньше в этот период.
Для равномерного прилива молока в обе груди необходимо перед каждым кормлением давать пустую грудь и через 5-7 минут прикладывать к другой груди, пустую грудь давать вместо соски.
Если ребенок спит ночью достаточно длительное время, но в полусне можно дать пустую грудь для стимуляции лактации, а полную немного сцедить для профилактики застоя молока. Со временем молоко будет вырабатываться в необходимом количестве, но на это нужно время и терпения.

  • 2020-04-20 17:30:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Каждое кормление давайте только одну грудь. Если при этом переполняется вторая - сцедите ее до облегчения. Это очень важно, так как если сцедите полностью - в следующий раз молока будет больше.
Перед кормлением из меньшей груди - согрейте ее (минут на 5-10 приложите теплую грелку). А после кормления к большей груди прикладывайте прохладный компресс.
Если понадобится дать ребенку в грудь в течение короткого времени - давайте ту, из которой кормили. Грудь чередовать нужно через 3 часа.
Если ощущаете, что молочные железы переполнены - можно немножко сцедить.  

  • 2020-04-20 17:47:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Александра

"Удобная" грудь - это самая частая причина ассиметрии грудных желез при ГВ и того, что в одной груди больше молока. Сейчас каждое кормление давайте только одну грудь. Если при этом переполняется вторая - сцедите ее до облегчения.  Если понадобится дать ребенку в грудь в течение короткого времени - давайте ту, из которой кормили. Грудь чередовать нужно через 3 часа.
Обычно, этих мероприятий достаточно. Но, если произошла значительная асимметрия грудных желез, то к сожалению, она может остаться и после окончания ГВ.

  • 2020-04-26 13:22:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. В одной груди больше молока консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image