Отечность ног. Ночью боль в сердце, пульс 85-90

Консультация

У мамы ХСН, принимает бисопролол 5 мг, сиднофарм 2мг, торасемид 10 мг один раз в день. Какое лекарство ей добавить, чтобы не было боли в сердце ночью?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

Типичная боль ишемического характера появляется на фоне физической нагрузки. Если боль возникает в покое, только ночью, при этом колющая, нельзя исключить, что проблема в позвоночнике, а неудобная кровать и/или поза во время сна усиливает эти проявления.  
От стенокардии ваша мама уже принимает молсидомин для профилактики присиупов. В период приступа со сжимающими болями за грудиной можно принимать нитраты быстрого действия (нитроглицерин), при этом следить, чтобы давление было не ниже 110 изначально, иначе повышается риск выраженной гипотонии вплоть до коллапса. Если при всех условиях нитроглицерин не помогает, 2 варианта: или это не сердце, или развивается инфаркт и нужно вызывать скорую,   поэтому уточните все же у мамы точный характер боли и условия ее возникновения.

  • 2020-04-23 14:05:15
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. С позвоночником и кроватью все нормально. У мамы низкое давление 110-70, нитроглицерин принимать не может. Почему так сильно отекают ноги? Значит ли это, что этой терапии недостаточно? Сжимающая боль возникает ночью, в состоянии покоя. Мама садится на кровать, потом немного походит по комнате, выпивает небиволол, и боль немного утихает, но пульс все же остается 80-85. С помощью каких медикаментов снять отечность ног и поддержать сердце? Нужна ли госпитализация?

Людмила — 2020-04-23 15:37:30

Извините, мне все же не понятно, что делать. Отечность ног не проходит от тех лекарств, которые принимает мама. У нее низкое давление, и нитроглицерин ей не подходит априори. А сжимающую боль и высокий пульс чем снимать?

Людмила — 2020-04-23 16:23:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

Отеки ног в данном случае вызваны именно сердечной недостаточностью. Вам назначен фуросемид - это мощный петлевой диуретик, который принимают, когда не помогают другие препараты диуретики, не такие сильные (гидрохлортиазид, индапамид, верошпирон). Обращаю ваше внимание, что его нужно принимать вместе с препаратами калия и магния (панангин), раз уж врач вам их назначил. Также для лечения сердечной недостаточности можно дополнительно принимать калий-сберегающий диуретик верошпирон. Также необходим прием бета-блокаторов. Если на постоянной основе мама принимает бисопролол, пить еще и небиволол не нужно, это нецелесообразно. Если доза 5 мг недостаточная и пульс высокий, нужно увеличить дозу сначала до 7,5 мг, затем при необходимости до 10, под строгим контролем пульса и давления. Если лучше помогает небивалол, есть смысл полностью поменять бисопролол на небивалол.
При болях в сердце можно попробовать еще принимать рефлекторные препараты (корвалол), они обладают отвлекающим действием и для многих дают эффект, но главное - подобрать базовую терапию в нужной дозе. Лучше, конечно, корректировать ее с лечащим врачом, которая видит все ваши анализы и знает полный анамнез.

  • 2020-04-23 16:34:24
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Все поняла

Людмила — 2020-04-23 18:15:56
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отечность ног. Ночью боль в сердце, пульс 85-90 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image