Лечение коксартроза

ДискуссияАртрозы и артриты

Добрый день! лечусь у травмотолога, коксаартроз 3 степени тазобедренный сустав, назначили делать внутрисуставную гилорованую кислоту, пока нет возможности купить , что делать? как лечить? боли и не могу разогнуться и боль в правую ногу, особенно по ночам, пожалуйста помогите ! что можно ещё сделать? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Облегчение состояния при коксартрозе
Здравствуйте, моей маме 60 лет, поставлен диагноз коксартроз. В последнее время боли стали невыносимыми, принимает НПВС, облегчения уже не приносит, как и мази. Что можно сделать, чтоб как минимум облегчить боль. В анамнезе сахарный диабет , сердечная недостаточность

Наталья — 2018-08-15 09:39:05
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

В данном случае все зависит от стадии коксартроза. Если это 1-2 степень, возможно применение консервативной терапии. Если 3, нужно становиться на очередь на плановую операцию по замене тазобредренного сустава. К сожалению, это единственный способ решить проблему кардинально. Также можно внутрь сустава вводить гормональные препараты - они действуют длительно, от 3 недель до 2 месяцев, но вы должны понимать, что это временная мера, она облегчает состояние, но не сделает суставы прежними. Вы также должны знать, что суставы от этих препаратов разрушаются еще больше, но когда боль невыносимая, а операция нескоро или пациент от нее отказывается - это единственный шанс облегчить состояние. Также в сустав можно вводить гиалуроновую кислоту - она обладает лечебный эффектом, но по большому счету, имеет смысл на 1-2 стадии заболевания, когда суставы еще не сильно разрушены.
Обязательно нужно разгружать больную конечность - ходить с тростью или с помощью ходунков. Если есть избыточная масса тела, снижение веса также может снизить (но не убрать) болевой синдром даже без использования препаратов.

  • 2018-08-15 21:41:03
  • В ответе ошибка?

Коксартроз 2степени
Здравствуйте, у мамы коксартроз 2 степени , врач прописал полгода пропить Артру капсулы . Если ли ещё способы медикаментозного лечения . Хотела бы по подробнее узнать по поводу жидкого протеза? Актуален ли он в данной ситуации?

Марина — 2018-08-29 21:57:16
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Марина

Для начала вы должны понимать, что коксартроз - это необратимые изменения в суставе. Рентгенологически выделают 4 стадии, где 4 - неподвижность конечностей. В данном случае имеет место 2 стадия - она лечиться именно консервативно. При 3 стадии пациента ставится на очередь на оперативное лечение - замену сустава. Под жидким протезом понимается введение гиалуроновой кислоты внутрь капсулы - это передовой и современный способ "заморозить" прогрессирование процесса, т. е. переход из 2 в 3 стадию. По сути, если болевой синдром выражен, значит, есть костные выросты, которые гиалуроновая кислота не удаляет и никак не них не влияет. Поэтому лечение должно быть комплексным - в вашем случае оно должно включить и НПВС, и хонропротекторы, а также введение гиалуроновой кислоты.

  • 2018-08-30 15:52:48
  • В ответе ошибка?

Лечение по диагнозу Артроз правого тазобедренного сустава 3 ст без операции
Здравствуйте. Мне поставили по результатам компьютерной томографии следующее заключение: Артроз правого тазобедренного сустава 3 ст, с кистозной перестройкой структуры костной ткани головки бедренной кости и вертлужной впадины. Протокол мультиспиральной компьютерной томографии тазобедренных суставов в нативном виде. Правый тазобедренный сустав: Выраженное сужение суставной щели. Субхондральный склероз суставной поверхности вертлужной впадины и головки бедренной кости, с узурацией. Множественные участки кистозной перестройки структуры костной ткани вертлужной впадины размером до 18 мм*20 мм, в области головки максимальным размером до 20 мм в дм, с мелкими участками субхондрального перелома. Краевые остеофиты. Мягкие ткани окружающие сустав утолщены. В суставных сумках незначительное количество жидкости. В области верхней лонной кости справа очаг остеосклероза размером до 10 мм*8мм.
Врачи склоняют к операции. Подскажите, пожалуйста, как можно продлить работоспособность и жизнедеятельность сустава не прибегая к операции? Наклоняться могу до пола, прихрамываю иногда при длительной ходьбе, боли нет. Подскажите, пожалуйста, какое можно назначить лечение?

Наталья — 2019-08-01 18:14:15
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

Данная степень артроза исходя из Протоколов лечения лечится только оперативным путем, в случае если медикаментозное лечение не помогает (хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, плазмолифтинг, введение гиалуроновой кислоты и так далее).  
Пока не нарушился полностью сустав, то лучше с операцией не тянуть - эндоскопическая операция с удалением/заменой менисков и т. д, иначе в дальнейшем вам могут предложить только эндопротезирование, а это уже более дорогостоящая операция. Поэтому рекомендую выполнить операцию и не тянуть время, иначе будет поздно.

  • 2019-08-01 19:02:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Вы должны понимать, что коксартроз 3 степени - это достаточно запущенный процесс, который нельзя повернуть вспять. Кардинально решить вашу проблему на данном этапе может только операция по замене тазобедренного сустава. Вся остальная терапия - вспомогательная и временная, направленная на устранение болевого синдрома. И гиалуроновая кислота - очень хорошее средство, максимально физиологичное для сустава. Альтернатива: внутрисуставные иньекции кортикостероидов (дипроспан) с мощным противовоспалительным эффектом, но   побочными реакциями в том числе в виде повреждения суставного хряща, или прием внутрь/внутримышечно НПВС (диклофенак, мелоксикам, аэртал и т. д.). При длительном приеме данной группы препаратов необходимо защитить желудочно-кишечного тракт приемом ИПП (омепразола 20 мг, пантопразол 40 мг утром).

  • 2020-05-04 11:37:02
  • В ответе ошибка?

Может быть можно поставить гидрокартизон? что можно сделать для обезбаливания? кеторол и другие таблетки не помогают!

Галина — 2020-05-04 12:04:07
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Галина

Гидрокортизон  - это тот же глюкокортикостериод. Их можно применять, но рекомендовано чаще для случаев, когда есть явления синовита на фоне артроза (выпот жидкости). Если ни один НПВС не помогает, а гиалуроновая кислота недоступна, можно применить препарат, однако, помните, что когда кончится срок его действия (эффекта), боль может быть еще сильнее, поэтому это лишь временная мера, кроме того,   ни в коем случае нельзя повторять иньекции чаще, чем раз в 2-3 недели.

  • 2020-05-04 12:15:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение коксартроза консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image