Ограничение общения.
Здравствуйте! Насколько адекватно и допустимо после вступления в брак устанавливать ограничения в общении с родителями (в частности, путем сообщений, телефонных звонков)?
Ответов: 3, дата: 08.05.2020 22:42
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Сергей
Ограничивать общение и свободу человека вообще не совсем разумно. Особенно, если речь идет о близких и родных. Это недопустимо. Через такие манипуляции в принципе становится понятным отношение человека в браке. Один, тот, кто запрещает, хочет установить изначально свое лидерство и непререкаемый авторитет для другого. Но хотите ли вы быть жертвой и находиться в постоянном подчинении у второй половины?
Если есть какая-то конкретная причина, почему человек не хочет общения с родителями, это можно обсудить. Бывает, что родители слишком сильно вмешиваются в отношения молодых, тогда тут именно вы сами должны решать эту проблему, расставлять все точки над И с родными, но в то же время, устанавливая разумные границы, не стоит забывать, что это родные люди и всегда ими останутся.
Анна Павловская, Вторая половина испытывает дискомфорт от того, что её избранник каждый день пишет матери, интересуясь все ли в порядке у родителей. Открытого конфликта «невестка - свекровь» нет, скорее некоторая сдержанность, недоверие. Позиция девушки во многом основана на убеждении, что парень не должен каждый день писать или звонить, достаточно это сделать несколько раз в неделю. В противном случае, по её мнению, это проявление проблемы «маменькин сынок». Девушку раздражает существующая тесная связь в общение между матерью и сыном, при том, что ее избранник свободен в принятии решении и не зависит от какого-либо мнения матери.
Сергей, Такое поведение супруги может быть связано с некоторой "подсознательной конкуренцией", которая присутствует в семьях достаточно часто. Тут очень важно, где вы сами видите грань вашего общения с мамой. Дело в том, что если вы просто интересуетесь ее здоровьем, разговариваете о насущных (своих) делах и все, в этом нет ничего плохого. Другое дело, если вы рассказываете, например, что жена что-то сделала не так, или просто констатируете какие-то факты, типа "я сегодня ел пельмени". Вы сами можете и не упрекать жену в этом, например, но супруга-то понимает, что мать может после такого сделать свои выводы насчет невестки, а потом, при удобном случае упомянуть об этом вам же. Ведь женщины очень часто любят додумывать, воспринимать какие-то намеки на основе своего жизненного опыта. А уж тем более, если вы ее любимый сын, и у вас всегда были доверительные отношения.
Т. е. я бы рекомендовала вам напрямую спросить супругу о том, почему именно ее это раздражает и где написаны какие-то правила, что пару раз в неделю - можно, а каждый день - нет? Еще раз подчеркну, проблема, скорее всего, кроется не в самом факте общения, а в том, о чем вы говорите, и насколько широко вы посвящаете маму в события вашей семьи. Ведь наверняка будут дни, когда вы поругаетесь, будете в плохом настроении, не сможете этого скрыть (мамы и по голосу все поймут) и сами того не желая, вызовете холодную войну между своей мамой и свекровью. Если же вы четко можете контролировать свои слова и эмоции, вам нужно "закрыть все сомнения" вашей жены.