Подбор смеси при аллергии на белок коровьего молока

ДискуссияПодбор смеси

Здравствуйте, не могу подобрать смесь при аллергии на белок коровьего молока. Нэнни и кабрита- не подошли, от Кабриты стул раз в 3 дня и газы с запахом, от Нэнни стул плотный зеленого цвета и тоже раз в 3 дня. Ребенок на всех смесях чувствует себя хорошо, живот мягкий, не тужится. Думаю попробовать МД МИЛ Козочка, но есть сомнения что на все смеси на козьем молоке будут проблемы со стулом.

Препарат: Кабрита Голд

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Аллергия на смесь у грудничка
Добрый день! Сыну 5 месяцев. В 2 мес появились высыпания на коже, заложенность носа , боли в животе, частые срыгивания. Обратились к педиатру. На основании жалоб был поставлен диагноз атопический дерматит, предположена аллергия на белок коровьего молока. Так как мы на грудном вскармливании помимо лекарственных средств (смекта, фенистил, баксет бэби) , мне было рекомендовано соблюдать диету с исключением из рациона молока, яиц, продуктов, содержащих глютен! Что я и делаю по настоящее время. Состояние улучшилось! Сыпь прошла , боли в животике уменьшились. Но к 4,5 мес у меня не стало хватать молока! Педиатр назначила дополнительно докармливать смесью Симилак Алиментум. Вводила постепенно после кормления грудью по схеме 1й день 10 мл, второй 3 раза по 10 мл, далее увеличивая количество мл . К концу второго дня у ребенка покраснели щеки , снова появились высыпания , сильное вздутие и боли в животе, сон беспокойный! Бросила кормить этой смесью. Рискнула добавить обычную молочную смесь Симилак Голд, хоть и знала, что там содержится белок коровьего молока. На удивление кожа ребенка очистилась , животик стал меньше беспокоить. В туалет стал ходить каждый день (стул зеленоватый со слизью, до смеси только на грудном молоке могли быть запоры и кал оранжевого цвета со слизью)При повторном обращении к педиатру, доктор настояла на продолжении приема Алиментума. По ее мнению на полный гидролизат аллергии быть не может. Опять начала давать Алиментум. Сегодня 4й день ! У ребенка жуткое вздутие, боль в животе, плач! И ручки в покрылись красными прыщиками! Подскажите, что делать дальше? Продолжать вводить алиментум во избежании варианта накопительной реакции на молочную смесь? Пробовать другие гидролизаты? Может лучше начать вводить прикорм , чтобы свести на нет питание смесью? И есть ли у ребенка все- таки аллергия на белок коровьего молока, если состояние улучшилось на фоне приема обычной смеси? Вес набираем средне(за последний месяц плюс 700 г с учетом приема Симилака Голд в течение 1,5 недель)Сейчас 7555 при росте 67 см. Анализы сданы во время приема молочной смеси. В ОАК повышены эозинофилы до 9 %, тромбоциты до 500, остальные показатели в норме. В анализе кала ph резко кислая, цвет желтый , жидкий, неоформленный , детрит умеренно , слизь небольшое количество, лейкоциты 0-1 , мыла в небольшом количестве, крови нет , по остальным показателям норма . Заранее спасибо!

Алёна — 2019-01-24 14:23:50
Онлайн консультант, Украина

Алёна

Вам необходимо сменить педиатра. Если у малыша атопический дерматит, то материнская диета практически не влияет на течение этой патологии.  
Тестом на белок коровьего молока как раз и является сначала полное его исключение, а затем, после улучшения состояния ребенка, повторное введение молочной смеси. При аллергии состояние ребенка ухудшается, а в вашем случае мы видим абсолютно обратную картину.
До года молочные смеси или грудное молоко ребенку необходимы.
Подумайте о возобновлении грудного вскармливания. Это, при желании, не так сложно, как кажется.   Почитайте, пожалуйста, тут http://breastfeeding.org.ua/how/index.html
По поводу атопического дерматита найдите в Ютубе запись вебинара Сергея Макарова по атопическому дерматиту (12 ноября 2016) - очень подробно и понятно.
И найдите другого врача для наблюдения за ребенком.

  • 2019-01-24 16:12:48
  • В ответе ошибка?

Прошу прощения , неверно указала поставленный диагноз, поставленный педиатром: Аллергический дерматит! Я только за грудное вскармливание, просто боюсь , что моего молока уже не хватает ребенку, а принимать какие- то специальные средства боюсь из- за склонности к аллергии. Да и скудная диета играет свою роль я думаю тоже... Спасибо за ссылку с ценной информацией, буду стараться исправлять уже совершенные ошибки! К груди, кстати , стараюсь прикладывать почаще!

Алёна — 2019-01-24 22:10:52
Онлайн консультант, Украина

Алёна

Не нужно бояться,  побольше спите,  поменьше нервничайте,  почаще прикладывайте малыша к груди и молоко вернется в полном объеме.  Обязательно  кормите ребенка ночью,  пусть он даже просто сосет пустую  грудь,  но,  ночная стимуляция сосков - это необходимое количество  пролактина (а значит и молока) днем.  
Кто- то очень верно заметил,  что молоко не в груди,  а в голове.  Вы сейчас - фабрика по производству  молока. Сконцентрируйтесь на этом.  
И ищите другого,  более компетентного педиатра.  

  • 2019-01-24 22:29:08
  • В ответе ошибка?

Аллергия на смесь
Здравствуйте, подскажите что делать, ребенку почти 10 месяцев, до 8 была на гв, потом перевела на Нан гипоаллергенный, а потом на Нан оптипро, началась аллергия в виде красных пятнышек на сгибах, на какую смесь перевести лучше?

Анастасия — 2020-03-27 04:35:45
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

Если на фоне кормления молочной смесью Нан гипоаллергенный не было реакции, то можно вернуться к ней. Либо возможен переход на НАН оптипро гипоаллергенный, либо Нутрилон пепти аллергия. Универсальной рекомендации дать в данном случае невозможно, так как подбор смеси очень индивидуальное мероприятие, нет смеси, которая бы подошла всем.  
Нужен очный осмотр ребенка, обязательно покажите педиатру. Проанализируйте, возможно, что-то еще вводили в прикорм, что могло дать реакцию. До купирования явлений аллергии следует воздержаться от введения в рацион новых продуктов прикорма.  

  • 2020-03-27 04:57:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Согласна со своей коллегой, что если не было реакции на Нан гипоаллергенная, то лучше оставить эту смесь и дальше.  
Подбор смеси - это индивидуально для каждого ребенка. И если появляется аллергическая реакция на ту или иную смесь, то ее нужно отменить.  
В вашем случае нужно пока вернуться на старую смесь, и если вы все - таки хотите поменять смесь, то вы меняете на другую постепенно, а не сразу. Это лучше для адаптации организма ребенка к смеси.
Смесей гипоаллергенная очень много. Практически в каждой марке есть гипоаллергенная линия. Поэтому с подбором вы можете обратиться к педиатру, который знает как зарекомендовала себя та или иная смесь, либо подобрать самостоятельно.  

  • 2020-03-27 09:59:21
  • В ответе ошибка?
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Все смеси нужно вводить постепенно, т. е адаптация у ребенка длится в течение 2 недель, поэтому начинать новые смеси следует с минимальной дозы. Если есть аллергия, то нужно использовать высокогидролизированные гипоаллергенные смеси. Смесь выбирается по составу и возрасту. Смесь на основе козьего молока не рекомендую, проблему вы не решите.  
По поводу зелёного стула, то если вы на искусственном вскармливании, то зелёный стул это можно рассматривать как вариант нормы. Главное наблюдение за ребенком: самочувствие, как кушает, набор веса и т. д. Стул раз в три дня допускается, но не более, иначе можно использовать глицириновые свечи, если нет стула 3 дня.
Рекомендую добавить в молоко пробиотики для лучшей адаптации и нормализации флоры кишечника, такие пробиртики как биогая в каплях, или лактиале GG, или пробиртики с бактериями рода ройтери.  

  • 2020-06-14 13:36:29
  • В ответе ошибка?

Получается мы можем подождать и попробовать есть смесь Нэнни еще? вводила по 30мл за 4 дня, всего ее ели чуть больше недели и с каждым разом стул был плотнее, реже и зеленее.
Или остаться на кабрите- газы с запахом, стул жидкий ярко оранжевого цвета, раз в 3 дня.
Есть вероятность что стул нормализуется или однозначно надо менять?
Ребенок чувствует себя хорошо, вес набирает хорошо, аллергия прошла

Анастасия — 2020-06-14 13:45:45
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Вы можете оставить Ненни, но давать ребенку пробиотики минимум месяц. Начинать смесь  надо с 10 мл и постепенно переходить на больший объем данной смеси. Ну если ввели, то уже ввели 30 мл. Просто период адаптации будет немного увеличен.  

  • 2020-06-14 13:55:02
  • В ответе ошибка?

Оставила на кабрите, она же с пробиотиками и пребиотиками, не стала возвращать на НЭННИ. На КАБРИТЕ сегодня был стул уже не оранжевый, а зеленый жидкой кашицей и липкий. Есть вероятность что спустя какое-то время он нормализуется до нормального цвета и запаха и хотя бы раз в день. Или все-таки менять смесь?

Анастасия — 2020-06-15 09:19:38
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

По поводу цвета - нет повода для беспокойства. Такой оттенок может давать смесь.  
Но все-таки рекомендую вам сдать анализ кала на копрограмму и тогда достоверно можно будет сказать что-либо по поводу стула. Возможно, что в смеси не достаточно пробиотиков.

  • 2020-06-15 09:41:38
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию

Анастасия — 2020-06-15 10:16:50
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подбор смеси при аллергии на белок коровьего молока консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image