Нужно ли пить антибиотики после укуса клеща

ДискуссияУксус клеща

22.06 укусил клещ. Обследовать клеща возможности не было. Регулярно прививаюсь от энцефалита. Есть ли смысл дальше пить доксициклин и в какой дозировке?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

После укуса клеща для профилактики Лайм-боррелиоза назначается однократный прием доксициклина в дозе 200 мг. Однако, следует помнить, что иногда профилактика не помогает и заболевание развивается. Кроме того, клещи переносят и другие, более редкие заболевания, например, бебезиоз. Поэтому, в течение месяца следует следить за самочувствием и при подъёме температуры, головных болях, появлении сыпи обязательно обратиться к инфекционисту.
В настоящее время рекомендации обследовать клеща не актуальны. Если человек привит от энцефалита - ему назначается профилактический прием доксициклина и наблюдение.

  • 2020-06-23 11:04:02
  • В ответе ошибка?

Клещевой боррелиоз
Здравствуйте!
Интересует онлайн консультация инфекциониста по лечению клещевого боррелиоза.
Меня кусал клещ в России во время отпуска, анализы мог сдать только дома, они оказались отрицательные.
Сейчас узнал, что есть разновидности боррелиоза, которые у нас не диагностируют.
С учётом ухудшения состояния – появление неконтролируемых движений, хочу проколоть антибиотики, но предварительно проконсультироваться.

Павел — 2021-12-19 13:04:02


PuzKarapuz.Ru — 2021-12-19 14:00:02
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Павел

Без характерного для болезни Лайма признака в виде мигрирующей эритемы, к постановке диагноза необходимо относиться с осторожностью. Тем более при отрицательных серологических тестах.
Появление неконтролируемых движений не типично для болезни Лайма, поэтому, для начала, Вам необходимо правильно установить диагноз и, после, заниматься лечением.
Что касается курсов лечения при болезни Лайма, то это доксициклин 100 мг * 2 раза в день (14-21 день) или цефтриаксон в суточной дозировке 2 гр (14-21 день).

  • 2021-12-19 15:27:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужно ли пить антибиотики после укуса клеща консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image