Поджелудочная железа

Консультация

Здравствуйте, при профилактическом УЗИ брюшной полости в поджелудочной железе обнаружено анехогенное образование с четким ровным контуром 4 мм, нарушение реологических свойств желчи, увеличина селезёнка 126*41 мм, после УЗИ появился дискомфорт под правым ребром и лёгкая изжога в груди , На сколько серьезна ситуация и чем можно снимать изжогу?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Анэхогенное образование с четкими ровными контурами, это, скорее всего, киста. Сама по себе она не опасна, но обязательно нужно отслеживать ее рост в динамике, т. к. при увеличении размеров, она может сдавливать ткань поджелудочной железы, нарушая частично ее ферментативную функцию.  
Что касается селезенки: нормы длинника составляют 10,9+-1,4, а толщина должна быть менее 5 см. Однако, в практике увеличение выставляют лишь когда длинник более 13 см. Нужно учитывать в том числе конституциональные особенности, а также сравнить с прошлым УЗИ (если оно было). Всегда есть вероятность погрешности нескольких мм при измерениях, особенно, если аппарат не очень хорошего качества.  
Вам необходимо сдать общий анализ крови с формулой. Наличие жжения в груди - повод обследовать сердце, сделать хотя бы ЭКГ для начала. Если же проблема все же в пищеварительном тракте, не исключено, что есть рефлюкс-эзофагит (подтвердить его можно с помощью ФГДС). При наличии данного заболевания назначают на 2 месяца ИПП (эзомепразол) и прокинетики (метоклопрамид). Если в биохимическом анализе крови есть повышение печеночных ферментов (АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТП) с учетом описанных нарушений реологических свойств желчи возможен прием желчегонных препаратов курсами два раза в год.  
Сейчас важно дообследоваться, чтобы во-первых, исключить патологию селезенки (лимфому), а также патологию сердца (ишемию).

  • 2020-06-25 14:44:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Поджелудочная железа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image