Тонус или нет

Консультация

Здравствуйте. Грудничок, 4,5 месяцев, недели 3 назад стал выпрямлять ноги и тужиться, при этом испытывает какой то дискомфорт, т. к плачет. Иногда выгибает спину. может выпрямляться в струну когда на руках, в шизлонге, просто лежит. Это не гизики, ни колики. Узи головы, шеи в норме, кровь тоже. тонус есть, но небольшой. Он выпрямляется осознанно, причем его можно от этого состояния отвлечь, он непостоянно это делает. ходим на массаж, но изменений я не замечаю пока. что это может быть, как помочь ребенку?! кушает, какает, спит хорошо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вера

Чаще всего причиной такого поведения являются проблемы с животиком. Микрофлора кишечника у малышей устанавливается до года и периодически возможно возникновение дисфункции ЖКТ. Если причина - дисфункция ЖКТ, то со временем это пройдет. Малыш подрастет, произойдет созревание нервной и пищеварительной систем. В таком случае облегчить состояние ребенка можно массажем животика, выкладыванием его на живот, ношением в слинге, ЛФК. Можно попробовать принимать препараты с  лактобактериями реутери.
Но, иногда подобные выгибания являются следствием неврологических нарушений, вплоть до эпиприступов. Поэтому, крайне важно снять выгибания на видео и показать неврологу. Возможно, будет необходимость сделать ЭЭГ и другие исследования.
Определить патологический тонус у малыша можно лишь на очном приеме, та что ищите возможность очного осмотра ребенка невропатологом.
Ждать каких-то чудес от профессионального массажа не стоит. Массаж для грудничков - это прежде всего контакт с мамой. Если массаж делает чужой человек и массаж не приносит удовольствие ребенку - то это часто заканчивается нарушениями в поведении малышей, нарушениями сна, а иногда даже отказом от еды.  

  • 2020-07-04 11:54:12
  • В ответе ошибка?

Нет, это не животик, мы сдавали анадиз кала, все в норме. ходили мы к неврологу, ничего нам не сказали. и это не приступы, ребенок в сознании. да, иногда его как бы передяргивает, как будто холодно.

Вера — 2020-07-04 12:04:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для того чтобы адекватно оценить неврологический статус малыша, необходимо осматривать ребенка, измерить тонус ручек, симптом ходьбы и опоры и так далее.   Желательно снять на камеру ребенка во время этих приступов или непонятное для вас поведение ребенка и показать видео детскому неврологу.  
Далее необходимо сделать ЭЭГ и получить консультацию эпилептолога. Если эпилептолог исключит патологию со своей стороны, тогда возможно что патология со стороны ЖКТ. Ведь газы тоже могут давать такую схожую симптоматику. В таком случае педиатр может назначить ребенку Эспумизан для уменьшения газообразования, после пальпации живота ребенка.  
Но в любом случае, в первую очередь необходимо исключить серьезную патологию со стороны центральной нервной системы.  
А лечение назначается только при установленном точном диагнозе.

  • 2020-07-04 12:51:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера

Анализ кала не определит, болит ли у малыша животик. В подавляющем большинстве случаев при нормальном наборе веса ребенка, без наличия патологических примесей в стуле - анализ кала не информативен.  
Для определения, что это за выгибания - необходимо видеть сам приступ, так как зачастую описанное словами не соответствует действительности, родители часто не обращают внимание на признаки, важные доктору. Для оценки тонуса - нужно видеть непосредственно малыша. Через монитор оценить тонус мышц и наличие/отсутствие патологических рефлексов не возможно.
Передергивания, если они редкие и не влияют на состояние ребенка - вариант нормального развития нервной системы.
Поэтому, если доктор не видел выгибания - лучше снимите выгибания на видео и покажите доктору. В случае, если невропатолог не определит патологии, педиатр также не видит повода для беспокойства - значит со временем состояние ребенка самостоятельно нормализуется.

  • 2020-07-04 12:56:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Тонус или нет консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image