Облегчить прохождение ХТ ( схема XELOX)

Консультация

Добрый день! У моего отца 73 лет оперированный рак кардиоэзофагеального перехода, расширенная комбинир. гастроэктомия с резекцией ниж. трети пищевода. Гистология: 1301/45CITOC2 аденокарцинома G2 с ростом в жировую клетчатку и в подслизистый слой пищевода. В сальнике по линиям резекции элементов опухоли нет. В 2л у малой кривизны(№3) метастазы аденокарциномы. На данный момент проходит 3 курс ХТ( из рекомендованных 6) по схеме XELOX. При приеме внутрь капецитабина нарастают неврологические симптомы и все более усиливается тошнота. В домашних условиях делала вв капельно гептрал(№2), трисоль(№2), реамберин(№3), ремаксол(№1) в разные дни поочередно для снятия интоксикации, также вв капельно вводила в первые два дня приема хим. таблеток дексаметазон 4мг, тошноту снимает и появляется аппетит. Подскажите, пожалуйста, как часто можно вводить дексаметазон и остальные препараты, можно и нужно ли вводить омепразол вв, так как внутрь использовать таблетки очень проблематично. Хочется снять тяжелые симптомы ХТ. Какие анализы( КТ , МРТ и т. д.) можно сдать, чтобы увидеть результативно ли лечение. ХТ с каждым разом проходит все тяжелее. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-07-11 01:00:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Любовь

Возможность использования дексаметазона Вам надо обсуждать только с Вашим химиотерапевтом, так как важны многие нюансы: дозы химиопрепаратов, наличие сопутствующей патологии, соматический статус.
В случае плохого самочувствия на фоне химиотерапевтического лечения необходим контроль электролитов плазмы, биохимии крови (печеночные трансаминазы особенно), КЩС (кислотно-щелочного состояния).
Для облегчения переносимости назначается инфузионная терапия (внутривенно солевые растворы, либо пероральная регидратация). Для снижения тошноты хорошо подходят препараты центрального действия - гранесетрон, ондансетрон, латран. Латран есть в таблетках.  
Гастропротекцию омепразолом важно проводить приемом внутрь, это эффективнее, чем при внутривенном введении. Препарат назначается за 30 минут до еды. При невозможности приема внутрь (мукозит слизистых) возможно внутривенное введение.  
Контрольные точки (обследование) назначает врач, самостоятельно промежуточно проходить КТ или МРТ не рекомендуется, это лишняя лучевая нагрузка.  

  • 2020-07-11 07:03:55
  • В ответе ошибка?

Екатерина Сергеевна, добрый день! Латран в таблетках отец принимает очень редко. А препараты центрального действия - гранесетрон, ондансетрон- можно вводить внутривенно (струйно или капельно) перед основной( дезинтоксикационной) капельницей и сколько раз в день? Анализы крови по всем предписаниям проходит- результаты не плохие. в средних границах нормы, кроме тромбоциты ниже нормв(158). Целесообразно ли поменять капецитабин на оригинал Кселоду?

Любовь — 2020-07-11 12:20:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любовь

Да, можно внутривенно струйно. До 2 раз в сутки я бы рекомендовала. А вот про замену препарата - тут индивидуально, по переносимости может не быть разницы.  

  • 2020-07-11 14:05:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Облегчить прохождение ХТ ( схема XELOX) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image