Ребёнок содрал родинку

Консультация

Добрый день! У ребёнка на руке была обычная родинка (плоская, коричневая). Ребёнок расчесал пуну после укуса комара и содрал родинку. Дело в том, что сейчас ребёнок на каникулах у бабушки. Те смогу показать его врачу только через 1,5 месяца. Сейчас на данном участке родинки нет (осталось еле заметное светло-коричневое пятно). Есть ли экстренность в посещении врача? Или можно пока наблюдать, а ребёнка показать врачу через 1,5 месяца?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Судя по фото, ребёнок счесал не всю родинку и в коже остались клетки меланоциты (пигментные), поэтому образовалось такое светлое пятно, возможно по своей структуре это будет лентиго. Плюс на данном участке кожа подвергалась инсоляции, это также способствовало образованию пигментного пятна.  
У детей невусы очень редко перерождаются, даже в результате травмы. Да и у взрослых это чаще происходит в результате хронической многократной травматизации. Однако в идеале конечно посмотреть это пятно под дерматоскопом, чтобы увидеть из каких клеток оно состоит. Можно ли это сделать через 1.5 месяца, вопрос сложный. С одной стороны Вы можете понаблюдать за пятном, растет оно, изменяется ли в цвете, не зудит ли, при этом лучше всего для сравнения фотографировать его в одном и том же ракурсе 1 раз в неделю.   С другой стороны никто не даст Вам 100% гарантии, что за 1.5 месяца не произойдет никакого перерождения. Поэтому я бы советовала, не затягивать так долго.  
Если доктор после осмотра порекомендует наблюдать, то обязательно сохраните фото пятна под дерматоскопом для дальнейшего сравнения. Если порекомендует удалить, то это нужно делать хирургическим путём.  

  • 2020-07-12 08:37:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Срочности бросать все, хватать ребенка и везти его к доктору нет, но и ждать 1,5 месяца не нужно, так как действительно травмирование родинки, особенно если до этого она подвергалась воздействию солнечных лучей, может быть опасным.
В плановом порядке, не затягивая (в ближайшие дни) ищите возможность обратиться к дерматологу, причем ищите врача, который сможет осмотреть пятно при помощи дерматоскопа. Если вдруг есть фото, на котором видна родинка, возьмите его к доктору, это может быть полезным в определении дальнейшей тактики.   

  • 2020-07-12 08:47:33
  • В ответе ошибка?

А нужно ли это пятно сейчас (до посещения врача) заклеивать пластырем. Дабы ребёнок ещё раз не расчесал и чтобы солнце не попадало на родинку?

Светлана — 2020-07-12 08:53:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Если это пятно чешется, то к врачу нужно обратиться в срочном порядке, это значит, что идёт процесс деления клеток.  Заклеивать не надо, Вы можете пластырем еще больше травмировать поверхность.   Заклеивать нужно только в том случае, если рана не зажила и есть микротрещины. Если кожа полностью зажила, то на всех открытых участках тела ребенка нужно использовать крем с защитой spf50. Однако если Вы идете на прием в ближайшие дни, то повремените с кремом, так как если его смыть не полностью, он затруднит диагностику.   А эти дни старайтесь не бывать на солнце, хотя бы с 11.00 до 17.00.

  • 2020-07-12 09:24:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребёнок содрал родинку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image