Анемия в первом триместре беременности

ДискуссияАнемия при беременности

Анализы первого триместра беременности (+ряд дополнительных) показали низкий уровень железа, необходимо обсудить ситуацию, поставить диагноз (или определить уточняющие анализы) и предложить варианты дальнейших действий. Строго онлайн.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ира

Исходя из предоставленных анализов у беременной наблюдается железодефицитная анемия. Необходим прием препаратов железа (тардиферон, железо солгар). Обязателен прием фолиевой кислоты и ежедневное употребление мясных блюд (150-200 г). Через 4 недели повторите анализ крови для контроля в той же лаборатории.
Для справки, во 2-3 триместре развивается дилюционная анемия и несколько сниженный гемоглобин является нормой, но ферритин должен быть в пределах референсных значений.

  • 2020-07-25 15:06:17
  • В ответе ошибка?

Спасибо за оперативный ответ!
Несколько вопросов:
1. Нужны ли дополнительные исследования и анализы для уточнения картины, исключения причин, не связанных с беременностью?
2. Допустима ли замена тардиферона на препарат Ферлатум Фол?
3. Что может выступать индикатором улучшения/ухудшения ситуации?
4. Есть ли рекомендации по дозировкам предлагаемых препаратов или действовать согласно инструкции?

Ира — 2020-07-25 15:18:50
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ира

1. Определяет очный врач, в зависимости от результатов осмотра и анамнеза (к примеру, если у женщины есть кровоточащий геморроидальный узел - то показана консультация проктолога и т. д.).
2. Да, но ферлатум не является препаратом выбора для лечения ЖДА, т. к. примерно 30% людей 3 валентное железо не усваивается. Железа бисглицинат лучше всего переносится.
3. Если анемия клинически никак не проявлялась - то индикатором служит контрольный анализ крови. Ферритин в норме должен быть не ниже 30.

4. Дозу должен назначать очный доктор, который и будет контролировать лечение, при необходимости корректируя его. В общем, терапию сначала начинают с лечебной дозы, которая, по достижению целевых уровней в анализах, снижается.

  • 2020-07-25 16:12:52
  • В ответе ошибка?

Вопросов больше нет, большое спасибо!

Ира — 2020-07-25 16:26:54
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Согласно анализа крови, имеет место железодефицитная анемия легкой степени тяжести. В данном случае нужно принимать препараты железа (например, феррум лек) в таблетках с контролем анализа крови через 3-4 недели. В пищу обязательно употреблять мясо и другие железосодержащие продукты.
Также по результатам анализа имеет место незначительное повышение холестерина. При беременности максимально допускается увеличение холестерина до 1,5-2 раз. После беременности он должен прийти в норму, когда гормональный фон нормализуется. Поэтому пока можно на это не обращать внимание, а анализ пересдать после родоразрешения (если до беременности изменений не было).   На будущее лучше рекомендую делать липидограмму (ЛПВП, ЛПНП, ТГ, КА, общий холестерин), т. к она более показательно, чем просто уровень общего холестерина. Если анализ будет все еще плохой, нужно придерживаться гипохолестриновой диеты для начала с контролем анализа через 3-4 месяца.

  • 2020-07-25 17:14:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Анемия в первом триместре беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image