Желудочковая экстрасистолия у ребенка

ДискуссияДетский кардиолог

Добрый день! Ребенок 8лет, мальчик, год ищем причину аритмии (желудочковая экстасисталия). Медикаментозное лечение ничего не дало, стали искать причину в неврологии. Сделали ЭЭГ И РЭГ, по результатам назначили ноотропы, ничего особо не объяснив. Заключение: нарушение корковой ритмикив временных отделениях в виде синхронный высокоамплитудных заострённые волн альфа диапазона. В переднелобных отделениях дезорганизация основного ритма синхронными медленными волнами. Эпилепсии нет. признаки дисфункции диэнцефальео стволовых структур.

Альфа ритм - амплитудой до 126 мкВ, 77%

Бета1 ритм - амплитудой до 62 МКС, 35%

Бета2 ритм - амплитудой до 45мкВ, 36%

Тета - амплитудой ло 70мкВ, 46%

Везде твердят о бесполезности ноотропов и отсутсвие данных об их эффективности.

Вопрос: что означает результат ЭЭГ? В чем именно проблема? И какое может быть лечение?

Благодарю за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Данная ЭЭГ говорит лишь о том, что у ребенка нет эпилепсии. Зачем малышу с желудочковой  экстрасистолией нужно ЭЭГ - я сказать не могу. По поводу ноотропных препаратов - Вы абсолютно правы, пока не доказана их эффективность и безопасность они не нужны никому и никогда.  
По поводу желудочковой экстасисталии. Вероятнее всего речь идёт об идиопатической врожденной экстрасистолии.  Лекарства в таком случае особого смысла не имеют, так как лечение антиаритмическими препаратами является в данном случае опаснее  самого заболевания.  В старшем возрасте, если экстрасистолия ухудшает качество жизни ребенка, может обсуждаться вопрос катетерной аблации очага экстрасистолии.
Если ребенку желудочковая экстрасистолия не мешает (как большинству людей с данной патологией) то ничего кроме наблюдения у кардиолога не нужно.

  • 2020-07-28 15:17:09
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ!
Но насколько я вижу, амплитуда альфа, бета и тета во много раз выше нормы. О чем это говорит?
То есть вы считаете, что данная ЭЭГ соответсвует норме и не требует корректировки?

Елена — 2020-07-28 15:25:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

ЭЭГ - это метод диагностики эпилепсии. Крайне редко он используется ещё для чего-то. Что вас, что вашего врача должна интересовать фраза "Эпилепсии нет".  
Вы сделали ненужное исследование, которое подтвердило очевидное - ребенок эпилепсией не страдает.
ЭЭГ абсолютно не проливает свет на ситуацию с экстрасистолией. Вам необходимо найти нормального кардиолога, который смог бы взять на себя смелость сказать, что экстрасистолия у детей - это не угрожающее жизни состояние, что экстрасистолы есть у всех и большинству они не мешает, так как большинство их попросту не ощущает.
Поэтому, ищите грамотного кардиолога, в Москве они наверняка есть.


  • 2020-07-28 15:33:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Желудочковая экстрасистолия у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image