БПР плода

ДискуссияСкрининг при беременности

УЗИ 28 недель, БПР 61 мм, ОГ 246. Тазовое предлежание. Все остальные показатли в норме. В 25 нед по УЗИ отставание по БПР было около 1 нед, теперь больше 3х. Что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-10-01 18:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Если оценивать средние показатели БПР, то, действительно, можно говорить о задержке на 2 - 3 недели, но возможны колебания размеров или варианты нормы БПР (5 и 95-й процентили), согласно которым БПР 61 мм может соответствовать сроку 27 - 28 недель, 62 мм - 28 недель, поэтому в данном случае говорить об отставании размеров на 3 недели и более неправильно. О патологии при уменьшении размеров БПР говорят при отставании в размерах на 2 недели и более, также в вашем случае все остальные показатели в пределах нормы, поэтому я не думаю, что на данный момент есть повод для волнения, но рекомендую повторить ультразвуковое исследование на аппарате более высокого экспертного класса и, если все также в пределах нормы, динамическое наблюдение, консультация лечащего врача для исключения возможных причинах задержки внутриутробного развития плода.

  • 2020-10-01 18:01:40
  • В ответе ошибка?

А может ли быть такое, что результат узи искажён, поскольку ребёнок лежит вверх головой?

Анастасия — 2020-10-01 21:02:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Само по себе положение плода не должно влиять на качество проведения фетометрии (внутриутробные измерения размеров плода при ультразвуковом исследовании), но при измерении БПР могут допускаться ошибки, очень важно правильное измерение, поэтому я Вам и рекомендую повторить ультразвуковое исследование в крупном перинатальном центре на аппарате экспертного класса у врача с большим опытом работы.

  • 2020-10-01 21:21:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. БПР плода консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image