Кормление по требованию

Консультация

Добрый день. Ребенку 4 дня. У нас грудное вскармливание. Молока у меня много. С первым ребёнком помню кормила каждые 2-3 часа грудью. Сейчас все иначе, даю грудь по каждому писку. То есть бывает даю грудь и дважды за час. Считается ли это правильным или нужно выдерживать интервал хотя бы 2 часа?, и считается ли это, что ребёнок часто просит грудь, что он не наедается?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Вы всё делаете правильно, первые недели происходит налаживание организации грудного вскармливания, ребёнок учится сосать грудь, удовлетворяет ей свои потребности (не только голод, но и общение, ощущение безопасности, помощь в засыпании и т. д.). Поэтому важно прикладывать к груди по требованию, не выдерживать интервалы. Что касается достаточности лактации - то это определяют только по количеству мочеиспусканий в сутки у малыша(больше 10-12 при достаточном количестве молока) и прибавкам в весе (минимум 125 грамм в неделю).  

  • 2020-10-20 14:26:28
  • В ответе ошибка?

То есть даже если каждый час малыш просит грудь в этом нет ничего страшного?, с возрастом же интервал между кормлениями будет увеличиваться и ребёнок так же часто уже не будет требовать грудь?

Мария — 2020-10-20 14:29:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Первый месяц жизни малыш может сутками "висеть" на груди и это абсолютно нормально. Во-первых, кроха ещё мал и у него банально не хватает сил съесть за раз много, поэтому, он питается по чуть-чуть, но часто. А во-вторых, мамина грудь - это не только еда, но и ощущение безопасности.  
Когда малыш подрастет, он вас будет "отпускать". Сейчас же не нужно никаких интервалов. Такая потребность в груди продлится около месяца, максимум двух. Затем, постепенно, интервал между кормлениями будет сам собой увеличиваться и можно будет переводить ребенка на кормление по графику.
Но, по большому счету, грудью перекормить не возможно, и график - это удобство мамы. Так что не переживайте, все хорошо и нормально.  
Ещё один важный момент: не сравнивайте своих детей, ни в чем и никогда. Это два абсолютно разных человека, со своими темпераментом, реакциями и потребностями. И чем раньше вы это осознаете - тем проще будет вам и малышам.


  • 2020-10-20 17:47:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Да, это абсолютно нормально. По мере взросления промежутки будут увеличиваться, это физиологично. Не вижу поводов для беспокойства.  

  • 2020-10-20 18:01:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кормление по требованию консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image