Икота после еды у ребенка
Добрый день, периодическая икота у ребёнка 7 лет после еды. Раз в неделю, раз в 2 недели иногда раз в месяц. Узи брюшной полости - газы в кишечнике и взвеси в желчном. Стоит ли переживать?
Ответов: 6, дата: 05.11.2020 14:13
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Татьяна
Икота представляет собой непроизвольный процесс сокращения мышц диафрагмы и межреберных мышц. У детей достаточно часто случается икота после еды. Это может происходить из-за переедания, либо если пища не остыла, если еда сухая, острая, жирная, а также если ребёнок отвлекается, разговаривает во время еды, плохо её пережевывает.
Что касается патологии, выявленной на УЗИ. То сладж-синдром (взвесь в желчном пузыре) собственно как и газообразование, выявленные на УЗИ, при отсутствии клинической картины не несут большого диагностического значения. Да и основная причина таких "находок" это всё та же жирная, острая, сладкая еда, газированные напитки.
Поэтому единственное, что нужно сделать, это питаться нормальной здоровой пищей (питаться дробно, готовить лучше на пару, отваривать, тушить), употреблять достаточно жидкости (лучше всего обычную воду), увеличить физическая активность ребенка. А икота раз в месяц бывает практически у всех детей.
Мария Лагун, Мы соблюдали стол 5, вредную пищу я в принципе не даю. единственное что подходит из ваших предположений, это переедание. Любит перекусывать
Татьяна , Перекусы нужно убрать. Просто питаться можно 5 раз в день небольшими порциями.
Мария Лагун, Нужно ли идти на фгс, ведь ребёнку это проблематично? При пальпации гастроинтеролог не выявил ничего, живот мягкий. Нужно ли обращаться к невролог?
Татьяна , Если у ребёнка нет больше никаких симптомов: боль в животе, изжога, горечь во рту и тд, если икота сама купируется в течении 10 минут, то не стоит беспокоиться. Искать причины стоит только при появлении сопутствующей симптоматики и при неукротимой икоте. Тем более, что на очном осмотре гастроэнтеролога ничего не насторожило. Попробуйте наладить дробное питание без перекусов, особенно сухих, и понаблюдайте за ребенком в течении месяца.
Татьяна , А что касается осмотра невролога, то тут нужно понимать анамнез. Был ли у ребёнка какой-то стресс, после которого появились приступы икоты. Но чаще всего в такой ситуации они длительные, плохо купируются, случаются очень часто (иногда и каждый день). К тому же Вы сами видите связь с приемом пищи.