Икота после еды у ребенка

ДискуссияДетский гастроэнтеролог

Добрый день, периодическая икота у ребёнка 7 лет после еды. Раз в неделю, раз в 2 недели иногда раз в месяц. Узи брюшной полости - газы в кишечнике и взвеси в желчном. Стоит ли переживать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Икота представляет собой непроизвольный процесс сокращения мышц диафрагмы и межреберных мышц. У детей достаточно часто случается икота после еды. Это может происходить из-за переедания, либо если пища не остыла, если еда сухая, острая, жирная, а также если ребёнок отвлекается, разговаривает во время еды, плохо её пережевывает.
Что касается патологии, выявленной на УЗИ. То сладж-синдром (взвесь в желчном пузыре) собственно как и газообразование, выявленные на УЗИ, при отсутствии клинической картины не несут большого диагностического значения. Да и основная причина таких "находок" это всё та же жирная, острая, сладкая еда, газированные напитки.  
Поэтому единственное, что нужно сделать, это питаться нормальной здоровой пищей (питаться дробно, готовить лучше на пару, отваривать, тушить), употреблять достаточно жидкости (лучше всего обычную воду), увеличить физическая активность ребенка. А икота раз в месяц бывает практически у всех детей.

  • 2020-11-05 15:00:29
  • В ответе ошибка?

Мы соблюдали стол 5, вредную пищу я в принципе не даю. единственное что подходит из ваших предположений, это переедание. Любит перекусывать

Татьяна — 2020-11-05 15:11:50
Онлайн консультант, Беларусь

Татьяна

Перекусы нужно убрать. Просто питаться можно 5 раз в день небольшими порциями.  

  • 2020-11-05 15:17:45
  • В ответе ошибка?

Нужно ли идти на фгс, ведь ребёнку это проблематично? При пальпации гастроинтеролог не выявил ничего, живот мягкий. Нужно ли обращаться к невролог?

Татьяна — 2020-11-05 15:18:42
Онлайн консультант, Беларусь

Татьяна

Если у ребёнка нет больше никаких симптомов: боль в животе, изжога, горечь во рту и тд, если икота сама купируется в течении 10 минут, то не стоит беспокоиться. Искать причины стоит только при появлении сопутствующей симптоматики и при неукротимой икоте. Тем более, что на очном осмотре гастроэнтеролога ничего не насторожило. Попробуйте наладить дробное питание без перекусов, особенно сухих, и понаблюдайте за ребенком в течении месяца.

  • 2020-11-05 15:48:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Беларусь

Татьяна

А что касается осмотра невролога, то тут нужно понимать анамнез. Был ли у ребёнка какой-то стресс, после которого появились приступы икоты. Но чаще всего в такой ситуации они длительные, плохо купируются, случаются очень часто (иногда и каждый день). К тому же Вы сами видите связь с приемом пищи.

  • 2020-11-05 17:19:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Икота после еды у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image