Рефлюкс-эзофагит и приём антибиотиков
Добрый день у мамы после антибиотиков сильных развился повторно рефлюксэзофагит! Приём антибиотиков продолжает, горечь постоянная во рту
Ответов: 3, дата: 06.11.2020 23:09
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Марина
Какие антибиотики принимает мама? По какому поводу они назначены?
Лечение ГЭРБ заключается в снижении кислотопродуцирующей способности слизистой желудка и изменения привычного образа жизни.
Так как Ваша мама применяет антибиотики, то жалобы на горечь во рту могут быть связаны с их приемом. В таком случае, после прекращения лечения, все самостоятельно пройдет.
Сейчас необходимо завести пищевой дневник и записывать туда все что мама съела и после чего возникла изжога. Часто дискомфорт появляется после жирной пищи, алкоголя, шоколада, цитрусовых и соков, томатов.
Принимать пищу необходимо малыми порциями, но часто. Побольше пить обычной воды. В течение минимум 3 часов после последнего приема пищи нельзя ложится горизонтально. Также необходимо приподнять головной конец кровати на 20-30 см, ибегать тесной сдавливающей брюшную полость одежды и тугих ремней.
Если, после прекращения приема антибиотика, при условии выполнения вышеуказанных рекомендаций, симптомы эзофагита не пройдут - нужен будет очный осмотр терапевта или гастроэнтеролога для назначения медикаментозной терапии.
Прием антибиотика мог спровоцировать у мамы рефлюкс-эзофагита. Симптомы могут уйти полностью после его отмены или значительно снизиться.
Также можно принимать препараты из группы ИПП (омез, пантропразол) и прокинетики (метоклопрамид, особенно если есть еще чувство тошноты).
Стараться не есть острую, жирную пищу, не пить алкоголь, кофе и другие раздражающие слизистую продукты и напитки, не ложиться в течение 30 минут после еды, питаться дробно. Во время сна желательно подложить дополнительную подушку, чтобы приподнять головной конец крови: это механически будет предотвращать заброс кислого содержимого в пищевод.