Подозрение на полимиозит

Добрый день! Невролог отправила к ревматологу. Диагноз клинический: Хронич. брахиалгия, ишиалгия слева. Полимиозит под вопросом. Повышены (CPR), Ревматоидный фактор и Креатининкиназа Как это лечить???

Ответов: 10, дата: 24.11.2020 17:52

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Станислав

    Полимиозит-это системное аутоиммунное заболевание. Основным симптомом является мышечная слабость. Невозможность встать со стула без помощи рук, трудности при поднимание рук вверх, при расчесывании. Также для подтверждения диагноза нужны иммунологические маркёры, такие как АНФ и АНА-профиль. Основными препаратами в лечении являются глюкокортикостероиды. Но основываясь на Ваших жалобах нужна диф. диагностика с остеохондрозом с корешковым синдромом. Для этого нужно сделать рентгенографию шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника в прямой и боковой проекции.  

    Ответить

    Виктория Диденко, Виктория, добрый день! Я ещё поспрашивал ревматологов и получил такой ответ: "Такие исмптомы, как Вы описываете, встречаются при демиелинизирующих заболеваниях ЦНС - боковом амиотрофическом склерозе и рассеяном склерозе". И мне посоветовали сделатьМРТ головного мозга и электронейромиографию.

    Ответить

    Станислав, Скажите пожалуйста, есть ли у Вас такие симптомы как: снижение зрения, двоение в глазах, неустойчивость походки, снижение памяти и внимания? Если есть, то да, нужно сделать МРТ головного мозга, если нет, то сначала сделайте  обследование, написанное мной ранее.  

    Ответить

    Виктория Диденко, Добрый вечер, Виктория! Пришёл анализ на АНФ: Тип свечения и титр АНФ на HEp-2 Ядерный крапчатый, 1: 80.
    Комментарий к типу свечения
    Ядерный крапчатый тип свечения (Nuclear speckled): антигенные мишени: SS-A/Ro, SS-B/La, Sm, U1-RNP, Ku и другие
    ядерные антигены. Основные клинические ассоциации: смешанное заболевание соединительной ткани, синдром и
    болезнь Шегрена, системная склеродермия, системная красная волчанка

    Ответить

    Станислав, Титр АНФ 1: 80 может встречаться и у здоровых людей. Но учитывая наличие симптомов, по возможность сдайте ана-профиль, для того чтобы убедиться в отсутствии миозит специфических антител.  

    Ответить
  • Какие показатели запрашивать при сдаче биохимического анализа крови при подозрении на полимиозит ?. Какие показатели обязательно нужно запросить в биохимическом анализе крови при подозрении на полимиозит (например, КФК и тд)?

    Ответить

    Наталья , В биохимическом анализе крови в обязательном порядке должны быть показатели С-реактивного бела (специфический маркер воспаления), АЛТ и АСТ (печеночные ферменты), альдолаза и КФК, антинуклеарные антитела.  
    Помимо биохимического анализа крови, нужно сдать общий анализ крови (характере лейкоцитоз - увеличение числа лейкоцитов) и ускорение СОЭ.
    Однако, диагностика не основывается только на данных анализов, подход должен быть комплексным и включать сбор анализа, клиническую симптоматику + выполнение электромиографии и биопсии мышц при клиническом подозрении на заболевание..

    Ответить

    Анна Павловская, Спасибо. Скажите пожалуйста, а какова вероятность по статистике( или по Вашему врачебному опыту), что при полимиозите (дерматомиозит исключён) есть злокачественные образования (онкология)? Понятно, что это все индивидуально, но все же.

    Ответить

    Наталья , Нет прямой корреляции. Полимиозит - аутоиммунное, ревтоматологическое заболевание. Совершенно нет никакой связи с онкологией, если она у кого-то есть параллельно, то эти два заболевания не связаны друг с другом.

    Ответить

    Анна Павловская, Спасибо большое!

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад