Повторный укус клеща

ДискуссияУксус клеща

Добрый день. Год назад укуси клещ. Пролечилась от боррелиоза. В этом августе опять укусил. Сдала анализы

11.08 IgG 22,0, IgМ+ КП 1,1

пролечмлась показатели:

23.10 IgG 21,7. IgМ+ КП 1,2

пролечилаь еще раз 30 дней уже другим антибоотиком "Доксициклин"

03.12 IgG 12,5 IgМ+ КП 1,6

Не понятно что делать дальше, на приём к инфекционисту, в связи с Коронавирусом не попасть, что делать дальше непонятно

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Галина

В Вашем случае нет необходимости сдавать анализ крови на Лайм-боррелиоз - Вы уже переносили его ранее, поэтому антитела будут положительными всегда, конкретные цифры иммуноглобулинов ничего не означают, важно лишь, положительный этот анализ или отрицательный. Болеть Лайм-боррелиозом можно несколько раз, к сожалению, антитела не будут защищать Вас от нового заражения. В Вашем случае необходимо при каждом укусе клеща принимать профилактику развития Лайм-боррелиоза - 2 таблетки Доксициклина однократно. Это нужно сделать быстро, в течение 3 суток с момента укуса клеща. Далее необходимо наблюдать за местом укуса - если в течение месяца на этом месте не появляется увеличивающееся в размерах красное пятно, значит, заражения не произошло и ничего делать не нужно. Профилактический прием Доксициклина очень эффективен и в большинстве случаев помогает избежать заражения. Если на момент сегодняшнего дня Вы уже пропили Доксициклин по 1 таблетке 2 раза в день в течение 30 дней, значит, боррелий в организме совершенно точно нет, они всегда очень чувствительны к данному антибиотику. Если Вас ничего не беспокоит, то ничего делать не нужно.

  • 2020-12-04 19:02:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повторный укус клеща консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image