Риски заражения ВИЧ при уколе иглой от уличного шприца

ДискуссияВИЧ/СПИД

Иглой от уличного шприца уколола палец до крови. Кровь каплями выдавил. Каковы риски заражения вич? Как минимум минут 10 игла валялась точно

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Риск заражения есть, хоть и минимальный. Поэтому вам рекомендую обратиться в СПИД центр и сдать анализ крови на определение ВИЧ инфекции через 1 месяц после укола, 3 месяца и полгода. Анализы должны быть бесплатными. Если в анализах будут отрицательные результаты в течение полугода, то заражения не произошло.
Также в ВИЧ центре вы можете пройти профилактический курс ВИЧ-инфекции (тоже бесплатно).  

  • 2021-01-08 19:09:50
  • В ответе ошибка?

Я была в центре. Мне сказали что делают профилактику только если точно был контакт с кровью вич инфицированного. я имею право настаивать? И насколько тяжела постконтактная терапия?

Ольга — 2021-01-08 19:21:09

Насколько тяжела постконтактная терапия и мне сказали что не будут делать тк нет уверенности в том чтто там была кровь вич инфицированного. Я могу настаивать?

Ольга — 2021-01-08 19:23:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Было бы намного проще, если бы вы взяли шприц и провели анализ на выявление ВИЧ инфекции крови оставшиеся в шприце.  
Да, вам могут отказать, так как точно и достоверно не известно была ли заражена кровь в шприце. Но в любом случае вам анализ проведут на выявление антител к ВИЧ через 1 месяц и тогда вы начнете терапию в случае положительного анализа. ВИЧ инфекция вылечивается на ранних сроках заболевания.  
По поводу настаивать. То в Протоколе точно указано, что лечение только в том случае, когда подтверждено заболевание ВИЧ инфекцией. Поэтому если вам отказали, то юридически медработник отказав вам, будет прав.  

И насколько тяжела постконтактная терапия?


Как любая терапия, имеет свои побочные эффекты. Вы можете прочесть инструкцию препарата, который вам будет назначено.

  • 2021-01-08 19:34:10
  • В ответе ошибка?

Сейчас праздники и центр закрыт. Я зранила шприц двое суток в потом выкинула т к уже это смысла не имеет. Я не знала что на ранних сроках вылеятыается. Это внушает надежду.

Ольга — 2021-01-08 19:43:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Инфекция в шприце может "храниться" до 2 месяцев. Поэтому шприц не следовало выкидывать.
В данном случае, вы соблюдайте точные сроки сдачи анализа на ВИЧ инфекцию именно в ВИЧ центре, так как именно в в ВИЧ центре делаются точные анализы.  

  • 2021-01-08 19:47:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. К сожалению, риск заражения ВИЧ есть. Этот риск небольшой, так как вирус вне человеческого организма живёт недолго, но он есть.
Через иглу намного больше шансов заразится вирусом гепатита С.  
Поэтому, через каждые 3 месяца в течение года сдавайте кровь на ВИЧ и через 6 недель после предполагаемого момента заражения обследуйтесь на гепатит.

  • 2021-01-08 20:46:22
  • В ответе ошибка?
Ольга — 2021-01-08 22:14:43
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Риски заражения ВИЧ при уколе иглой от уличного шприца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image