Повышены тромбоциты, назначили принимать дюфастон, начали неметь руки

Консультация

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста, мне 42 года, в анамнезе варикоз нижних конечностей. В прошлом цикле была задержка месячных, после консультации гинеколога вчера начала принимать дюфастон по 1т./2раза в день. Пять дней назад сдала общий анализ крови: тромбоциты 686(норма 146-377), средний объем тромбоцита 10,90(норма 8,61-12,21), тромбокрит 0,75 (норма 0,18-0,38), индекс распределения тромбоцитов 14,10 (норма 9,60-15,20).

Пропила утром и вечером по 1т. дюфастон и первый раз выпила тромбо асс 100 1 таб., т. к. прочитала что дюфастон сгущает кровь(преиодически пью венотоники). Сегодня ночью проснулась от того что начала неметь сначала одна рука, потом и вторая, походила, размялась, всё прошло, но немного полежала и опять стало неметь. Вызвала скорую сказали всё нормально давление 120-80, только пульс 96, но он у меня всегда выше нормы.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать, принимать дальше таблетки, может дозировку поменять. Город маленький гематолога нет к кардиологу очередь. Заранее спасибо

Препарат: Дюфастон

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Ваш анализ изучен. Имеется тромбоцитоз, что может, действительно, приводить к повышению агрегации тромбоцитов, увеличивая риск тромбозов. С учетом возраста, анамнеза (варикозная болезнь, прием гормональной терапии) - риск тромбозов может быть значимо высоким.
Поэтому, ситуация требует отмены препарата Дюфастон (с учетом появления симптомов онемения), проведения обследования с целью уточнения причины такого повышения уровня тромбоцитов.
Повышение уровня тромбоцитов может быть вторичного характера (в ответ на воспалительный процесс, удаленную ранее селезенку, кровопотерю, аутоиммунную или онкопатолооию) - поэтому важно провести обследование, так как причины возможного повышения могут быть очень серьезными.
Другой причиной повышения тромбоцитов может быть первичный механизм - эссенциальная тромбоцитемия (заболевание системы крови). Для исключения системного заболевания крови (миелопролиферативного) необходимо обратиться к гематологу, повторить полный гематологический анализ с лейкоцитарной формулой, обсудить возможность проведения анализа крови на мутацию янус-киназы - JAK2V617F. Это исследование позволит ответить на вопрос - есть ли миелопролиферативное заболевание без исследования костного мозга, либо же тромбоцитоз вторичен.
Так же необходимы узи органов брюшной полости (размеры печени и селезенки), онкопоиск (ФГДС, колоноскопия, узи гинекологическое, кольпоскопия, рентгенография органов грудной клетки). После дообследования станет возможным поставить диагноз и определиться с тактикой ведения. При отсутствии противопоказаний прием аспирина можно продолжать.  

  • 2021-01-19 10:03:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо, большое за ответ, я так понимаю мне отменить оба препарата, я боюсь при отмене дюфастона начнется кровотечение. на онкомаркеры проверяли два года назад, делали резекцию миомотозного узла. Попробую сдать все анализы и записаться к гемотологу.

Ольга — 2021-01-19 11:40:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Отменить только дюфастон. Аспирин можно принимать, он показан при тромбоцитозе, если нет противопоказаний у Вас. Да, консультация гематолога очно в данном случае необходима.  

  • 2021-01-19 13:25:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое

Ольга — 2021-01-19 15:12:15
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышены тромбоциты, назначили принимать дюфастон, начали неметь руки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image