Вакцинация БЦЖ

Консультация

Добрый вечер. До какого возраста непривитому ребенку можно сделать вакцину БЦЖ? На основании какого приказа? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Лина

Какого-то "крайнего" возраста для вакцинации БЦЖ непривитого ребенка не существует. При необходимости прививают даже взрослых людей с отрицательной пробой Манту.
В России врачи руководствуются Приказом Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109"О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации",  СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" и позицией ВОЗ.
Считается, что крайне опасным является заражение туберкулёзом  для детей до 5 лет, поэтому прививаться в настоящее время в РФ рекомендуется всем детям до 7 лет, а  также детям старшего возраста и взрослым из группы риска. Вакцинация у детей старше 2 месяцев и взрослых возможна лишь при условии отрицательной пробы Манту.

  • 2021-03-01 23:15:45
  • В ответе ошибка?

Получается прививать можно в любом возрасте до 7 лет при отрицат-х пробах Манту? Где-то читала, что только до 2хлет 11 месяцев и 29дней можно вакцинировать, не могу найти где именно((

Лина — 2021-03-01 23:33:26

Получается прививать можно в любом возрасте до 7 лет при отрицат-х пробах Манту? Где-то читала, что только до 2хлет 11 месяцев и 29дней можно вакцинировать, не могу найти где именно(

Лина — 2021-03-01 23:35:33
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Лина

Ещё раз - нет сроков, когда нельзя делать прививку от туберкулёза.   Можно в любом возрасте и в 7, и в 17, и в 77, но лишь при условии отрицательной пробы Манту.
К 7 годам риск генерализованной туберкулёзной инфекции существенно снижается (а БЦЖ защищает именно от тяжёлых форм туберкулёза), поэтому, после 7 лет смысла в БЦЖ уже не будет, от инфицирования она не защищает, а тяжелые первичные формы в таком возрасте - большая редкость, они чаще развиваются у младших детей, особо опасен туберкулёз для детей до года.
Поэтому, если у вас малыш до 5 лет - вакцинация крайне желательна, если ближе к 7 и старше и ребенок не в группе риска - то особого смысла в бцж-м уже нет.



  • 2021-03-02 00:01:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакцинация БЦЖ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image