Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия

ДискуссияАритмии

Здравствуйте, Анна Александровна.

Дано:

Пациентка 43 года (это я), климакса нет, диабета нет, предожирение, курение, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, наблюдается у психотерапевта, принимает пропафенон 150 мг 3 р/д, адаптол 500 мг 2 р/д, умеренное потребление кофе и кофеинсодержащих напитков, алкоголь не употребляет.

В октябре минувшего года были проведены 2 катетерных РЧА по поводу ПФП и ПФ типичного трепетания предсердий, успешно изолированы устья легочных вен и кава-трикуспидальный истмус.

Рецидивы ФП и ТП с тех пор не фиксировались на ЭКГ.

Субъективные жалобы:

На скачки АД ("свое" до 120/80, при "свечке" до 160-170/ 110, пароксизмы аритмии по ощущениям очень похожие на ФП, пульс неритмичен, сильное ощущение перебоев в работе сердца, "пробежки" очень частого пульса по 5-10 ударов, затрудненное дыхание, головокружение, ощущение паники, состояние длится от нескольких минут до 2-3 часов, могут сменяться пароксизмами учащенного ритмичного сердцебиения с сохранением синусового ритма (по данным ЭКГ) с ЧСС до 140 уд/мин. Состояние может развиться как на фоне эмоционального перевозбуждения так и на фоне полного спокойствия. Не зависит от наличия и интенсивности физ. нагрузок.

Данные объективных исследований:

Множественные, групповые НЖЭС, неустойчивые пароксизмы НЖТ. Данные ЭКГ не в пользу ФП, интерпретировались двумя специалистами как НЖЭС.

По рекомендации аритмолога был приобретен портативный микроаппарат для снятия ЭКГ, есть ЭКГ, зафиксированные в течение описанного выше пароксизма. Наблюдается частая миграция водителя ритма, нарушения автоматизма СУ, вазомоторные нарушения.

Исследования на гормоны щитовидной железы по состоянию на октябрь 2020: узловой зоб, эутиреоз.

Исследования надпочечников не проводились. Половые гормоны без клинически значимых изменений.

Вопрос в том, является ли такое состояние показателем вегетативных нарушений, невротического состояния, пр? Насколько мне известно, функциональная ЭС не носит характера пароксизмов... Не являются ли подобные явления угрожающими последующими осложнениями или летальным исходом? Можно ли чем-то такие состояния снимать? Они сильно изматывают и снижают качество жизни.

Заранее благодарю.

Ирина Гайзингер.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Если множественные НЖЭС зафиксированы после РЧА, значит, с точки зрения эффективности для суправентрикулярных экстрасистолий процедура оказалась неэффективной. Фибрилляция предсердий выставляется, если продолжительность эпизода более 30 секунд, т. е. даже если визуально это ФП, но эпизод 15 секунд, ФП не пишут и соответственно не проводят лечение по поводу именно ФП.  
Но наличие частых НЖЭС, в том числе групповых, тахикардий и наличие субъективных жалоб является показанием для назначения терапии. Как я понимаю, вы принимаете пропафенон, но симптоматика сохраняется. Ввиду этого нужно менять препарат и делать повтор ХОЛТЕРа через 1-2 месяца для контроля. С точки зрения прогноза для жизни, они не так опасны, как ФП или желудочковые экстрасистолии высоких градаций, но тем не менее, с учетом анамнеза, есть риск все же развития ФП в будущем, поэтому этот момент нужно вас отслеживать. Наличие аппарата ЭКГ - это хорошо, т. к. вы можете самостоятельно фиксировать такие эпизоды. Если это синусовая тахикардия, вероятнее всего, это паническая атака и вегетатика, если уже НЖТ - то это не норма.

  • 2021-03-02 16:22:51
  • В ответе ошибка?

Доктор, скажите, пожалуйста, т.е. вот эти "косяками" обильные НЖЭС могут проходить приступообразно? Мне на днях предстоит поездка на поезде, то, то такая история тряхонет во время поездки - вероятность очень высокая. Дико боюсь. Аритмолог уже посоветовала пересаживаться на этацизин. Как это правильно сделать, чтобы препараты не встретились там в тканях и плазме?

Ирина — 2021-03-02 16:40:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Этацизин действительно хороший препарат, если у вас не было инфаркта, органических поражений клапанов и т.д. Поэтому могу согласиться с аритмологом. Переходить можно единовременно, т.к. препарат за сутки выведется из организма. А так, НЖЭС и НЖТ как раз и характеризуются своей "внезапностью", поэтому важно подобрать терапию.

  • 2021-03-02 16:43:05
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image