Какая смесь лучше?

Консультация

Здравствуйте. Двойняшки мальчики 2,5 месяца. После анализа кала, где у одного из них обнаружили повышенное количество углеводов (0,55) врач назначила смесь nutrilon безлактозную обоим. До этого дети были на Нэнни. Анализы на аллергены к коровьему и козьему молоку отрицательные. После смены смеси аппетит понизился, дети стали более капризные. Часто срыгивают. Кал зеленый с сильным неприятным запахом. Стоит ли менять смесь? Какая смесь в данном случае лучше? Дети также принимают бактериофаги и примодофилус.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Зуля

Напишите, пожалуйста, вес детей при рождении и сейчас.
По какой причине, кроме изменений в анализе, был осуществлён переход на новую смесь?
Как дети ели ненни?
Зачем детям бактериофаги и примодофилус?

  • 2021-04-16 10:16:57
  • В ответе ошибка?

Первый весил 2.000 при рождении. Сейчас 4.200
Второй 2.200, сейчас 4.500.
У детей появились высыпания на теле, когда получали ненни. Через какое-то время после смены смеси прошло. Дети ели ненни хорошо. Доедали свои порции почти всегда. Бактериофаги и премодофилум назначила врач после анализы кала. В кале также были обнаружены лейкоциты, жир нейтральный, жирные кислоты. + кислый запах

Зуля — 2021-04-16 14:52:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зуля

У детей замечательный набор веса. Если б сыпь была связана с ненни, она бы самостоятельно не прошла.
Ещё раз, что беспокоило именно детей? Зачем им обследовали кал

  • 2021-04-16 14:56:25
  • В ответе ошибка?

Они принимали зиртек, когда была сыпь. Обследовали потому что была сыпь и кал у ребёнка, у которого повышены углеводы, был очень липкий и ребёнок сам был беспокойный. Тяжело отходили Газы, колики были

Зуля — 2021-04-16 16:45:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зуля

Аллергия, если она действительно была на смесь, не прошла бы самостоятельно и как только бы вы прекратили давать антигистаминный препарат, сыпь бы вернулась. Анализы на аллергию минимум до года не информативны.
Колики, плохое отхождение газов, беспокойство ребенка первых месяцев жизни в подавляющем большинстве случаев связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Для того, чтоб опорожнить кишечник или выпустить газы ребенок должен одновременно напрячь мышцы брюшного пресса и расслабить мышцы промежности. Дети учатся этому процессу и у каждого процесс обучения занимает разное количество времени.

Кроме того, дети рождаются со стерильным кишечником и заселяются микроорганизмы в кишечник в течение первого года жизни. В зависимости от того, какая бактерия пытается там "прижиться" будет меняться стул ребенка. Если у ребенка нет поноса, запора, гноя или крови в стуле - то значит все там хорошо.
Вы сдали малышам абсолютно бесполезный анализ, кормите их абсолютно ненужными и бесполезными лекарствами и, без показаний на то, сменили смесь.
Я понимаю, что все это вы делали под руководством своего педиатра, поэтому, первое что нужно - это сменить врача.
Второе. При смене смеси адаптация к ней происходит в течение месяца, а значит, что в течение первых двух недель возможны самые разнообразные нарушения в состоянии детей: колики, жидкий стул, смена цвета стула, беспокойство детей и так далее. Через две недели состояние детей должно начать улучшаться.  
Если этого не происходит и симптомы лишь наростают - тогда следует менять смесь. Но, чаще одного раза в две недели смесь не меняют! Это лишь приведёт к срыву адаптационных возможностей ЖКТ.
И ещё. Привыкайте уже сейчас, что у вас два абсолютно разных ребенка и если есть какие-то проблемы у первого, не лечить "на всякий случай" второго. Если на минуточку предположить, что одному из малышей действительно была нужна смена смеси (повторюсь, что это не нужно было делать, учитывая набор веса!), то зачем было обследовать и менять смесь другому?
Найдите в интернете книгу педиатра Сергея Бутрия, там вы узнаете об основных проблемах и способах их решения у младенцев, ма также примерно будете представлять, какого доктора вам стоит искать.




  • 2021-04-16 18:59:17
  • В ответе ошибка?

То есть вы рекомендуете оставить сейчас nutrilon безлактозный? Если нет лактазной недостаточности может стоит давать nutrilon классик? Или через две недели если не станет лучше вернуться к нэнни?

Зуля — 2021-04-16 20:24:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Зуля

Если Вы совсем недавно начали кормить детей безлактозной смесью, я бы, наверное, рискнула и потихоньку бы вернулась на ненни. Не резко заменив одну смесь другой, а путем постепенного уменьшения объема старой смеси и увеличения новой за 3-5 дней перевести детей на ненни.
Если кормите безлактозной смесью уже около недели, то да, тогда желательно кормить ею в течение 2-4 недель, а потом плавно перейти на нутрилон комфорт, премиум, можно на кисломолочный или же снова вернуться на ненни.

  • 2021-04-16 22:43:14
  • В ответе ошибка?

Мы подождём 2 недели, так как дети уже больше недели пьют нутрилон. Спасибо большое за понятный развёрнутый ответ

Зуля — 2021-04-16 23:23:48
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Какая смесь лучше? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image