Ботулинотерапия при заикании

Добрый день, ситуация следующая. Имеется тяжелая степень заикания, занимался с логопедом и самостоятельно, за полтора месяца занятий были улучшения, потом был сильный стресс и потом я снова начал заниматься и в какой-то момент слишком сильно напряг рот, с тех пор у меня постоянная напряжена круговая мышца рта, так же при зевках бывают болевые спазмы в челюстных мышцах. Не знаю почему это произошло, возможно из за стресса, читал что можеет быть от проблем с шеей и грудным отделом у меня они имеются, так же перекос таза есть. Сначала я думал что само пройдет, потом начал делать расслабляющие упражнения на рот и было полегче, но все равно чем больше я занимался тем больше напрягался рот и тем сложнее было открывать рот и заниматься, а заниматься нужно по 7-8 часов в день. Также рот а именно полость рта плохо реагирует на такие вещи как газировка например, после неё рот не хочется открывать вообще. По итогу это 2 года уже продолжается и косметолог посоветовала врача невролога для иньекций ботуксолина, невролог сказала что никогда не колола в рот но можно попробовать небольшие дозы в рот и в челюстные мышцы. Я сомневаюсь стоит ли делать, в википедии написано что от ботуксолина умерли 28 человека к 2003 году + смущает то что врач никогда не колола в рот. Может стоит какую-то гимнастику поделать или самомассаж 1-2 месяца? В общем нужно мнение со стороны ибо хочется заниматься речью так как были успехи в избавлении от заикания

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Здравствуйте, Эльдар

    Здравствуйте. Вероятнее всего в вашей ситуации речь идёт о логоневрозе. Это такой вид заикания, который связан не только с высоким уровнем дофамина, но и с психическими факторами, т. е, тревога, стресс, испуг, травмирующее событие в детском возрасте и т. д. являются "пусковым крючком" заикания.
    Лечится такой вид заикания комплексно: психотерапия, фарм. препараты и занятия с логопедом.
    Инъекции ботулотоксина, если они проводятся в вызывающем доверие медицинском центре, а не в частном кабинете неизвестного косметолога - это достаточно безопасная процедура. Вероятность умереть после косметической инъекции ботокса ничтожна. В подавляющем большинстве случаев смерть после введения ботулотоксина наблюдалась у тяжелобольных детей после введения лечебной (а не косметической) дозы ботокса. Поэтому, в целом, бояться инъекций ботулотоксина, не стоит. Но, все же, официальных методик лечения заикания ботоксом не существует.
    Поэтому, в первую очередь необходимо постараться снять спазм работой с психотерапевтом, приемом (при необходимости) антидепрессантов, противотревожных препаратов и т. д. и длительной работой с логопедом или дефектологом.
    Связь проблем в шейном отделе с заиканием крайне маловероятна. Есть данные о возможной связи возникновения логоневроза с низким ТТГ.

    Ответить
  • Сафарян Маргарита Владимировна Россия, г. Кисловодск

    Ботулинотерапия - это современный и эффективный метод расслабления мышц, однако только в руках профессионала. Обычно, мышцами лица занимаются врачи дерматологи - косметологи. Советую Вам обратить внимание на косметологические клиники, в которых ведут приём именно врачи. Колоть ботулотоксин у сомнительного специалиста точно не стоит. К выбору врача необходимо подойти внимательно и не бросаться в руки специалистов, обещающих результаты «за дёшево».  
    Также, Вам, может помочь курс расслабляющего массажа лица, именно у специалиста. Самостоятельно делать упражнения можно, но это будет не столь эффективно. Приём остеопата также будет не лишним.
    По поводу заикания, Вы и сами отметили прогресс после занятий с логопедом. К сожалению, сильные стрессы, переживания Вам противопоказаны, так как на их фоне чаще будут случаться «откаты» в терапии. В повышении устойчивости к стрессам могут помочь препараты анксиолитики, транквилизаторы. Для подбора препаратов необходим очный приём врача.  

    Ответить
  • Лагун Мария Андреевна Россия, г. Самара

    Ботулинотерапия в настоящее время широко применяется не только в косметологии, но и в других отраслях медицины. И один из случаев как раз гипертонус жевательных и мимических мышц. Но не в коем случае нельзя идти на инъекции ботулотоксина к врачу, который никогда этого не делал. Вам необходимо найти косметолога, который давно этим занимается и работает в конкретном медицинском учреждении, а не на дому. Также именно в данной конкретной ситуации такую процедуру может делать челюстно-лицевой хирург.
    Дополнительно полезным будет массаж лица, тейпирование, занятия с психотерапевтом. И делать всё нужно именно в комплексе. Тогда будет эффект.

    Ответить
    Эльдар 2021-05-01 13:22:51

    Мария Лагун, Скажите а массаж лица после ботулинотерапии делать, или попробовать сначала массаж лица и если не поможет уже ботлунотерапию? А занятия с психотерапевтом зачем нужны? От стрессов? У меня просто 2 года назад тогда был сильный стресс и с тех пор не было, это нормально же для человека

    Ответить
    Эльдар 2021-05-01 13:29:50

    Мария Лагун, Дело в том что косметолог направил меня к неврологу-женщине которая специализируется на таких вопросах. Ботулоксин она колола много раз, но именно в рот она не колола и это нормально наверное? Потому что такая проблема как у меня не часто встречается. Скажите еще а массаж лица после ботулинотерапии делать, или попробовать сначала массаж лица и если не поможет уже ботлунотерапию? А занятия с психотерапевтом зачем нужны? От стрессов? У меня просто 2 года назад тогда был сильный стресс и с тех пор не было, это нормально же для человека

    Ответить
    Лагун Мария Андреевна Россия, г. Самара

    Эльдар, Можно попробовать начать с массажа и тейпирования. А при неэффективности прибегнуть к ботулинотерапии.  

    Ответить
    Эльдар 2021-05-01 13:36:02

    Мария Лагун, А массаж и тейпирование косметолог должен делать?

    Ответить
    Лагун Мария Андреевна Россия, г. Самара

    Эльдар, А то что стресс был давно, не значит, что Вы с ним справились. И мышечный спазм также может быть проявлением психосоматики. Поэтому как минимум на консультацию сходить стоит.

    Ответить
    Лагун Мария Андреевна Россия, г. Самара

    Эльдар, Как правило, да. Ещё есть врачи ЛФК, которые специализируются на "лице".

    Ответить
    Сафарян Маргарита Владимировна Россия, г. Кисловодск

    Эльдар, Дело в том, что анатомия нервно - мышечного пучка на лице очень сложна и важно, чтобы врач имел опыт инъекций именно в этой области. Так что советую рассмотреть вариант с врачом косметологом, который будет специализироваться именно на инъекциях ботулотоксина.
    Начать Вы можете с курса массажа и если эффект будет не достаточно выражен, то прибегнуть к ботулинотерапии.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image