Низкий прогестерон и болезненные месячные

ДискуссияПрогестерон

Здравствуйте!

Гинеколог назначила сдать кровь на гормоны 5-ый день цикла. Все показатели в норме, но сильно понижен прогестерон (0,05 нг/мл), а кортизол 569 нмоль/л (написано, что повышен).

У меня очень болезненные месячные: сильные боли внизу живота до слёз, отекают и сильно болят ноги, болит голова, усиливается аппетит, набухает и болит грудь, перепады настроения, понос. В среднем месячные идут около пяти дней — первые два дня умеренные, а потом просто «мажущие».

Я делала УЗИ три раза. Первый раз был показан поликистоз яичников, но все последующие разы врач говорила, что всё нормально и поликистоза на УЗИ нет.

Беременность ближайшие 5 лет точно не планирую, но потом хотелось бы.

Пожалуйста, подскажите, что делать? Как нормализовать гормоны, что делать с болезненными месячными и акне?

Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алина

Если у вас менструальный цикл регулярный (+/- 7 дней) - то уровень прогестерона не важен, так как далеко не всегда уровень прогестерона в крови соответствует уровню гормонов в органах-мишенях. Цифры на анализе лечить нецелесообразно.
Если у женщины есть поликистоз яичников - то он никуда не денется и будет виден на УЗИ всегда. В вашем случае, вероятнее всего, поликистоза яичников нет.
Уровень кортизола в крови - это абсолютно бесполезный анализ. Если доктору необходимо знать уровень кортизола, то назначается кортизол в слюне либо выполняется малая дексаметазоновая проба. Анализ крови на кортизол - это впустую потраченные средства.
Для уменьшения болезненности месячных и отёчности можно принимать КОК (если нет противопоказаний).
Если у акне и месячных есть связь - то прием КОК сможет решить или облегчить проблему с кожей.  Акне не относится к эндокринной патологии и надеяться лишь на КОК не стоит. Вам необходимо обратиться к грамотному дерматологу для подбора терапии (местное/системное применение антибактериальных средств, ретиноидов, фототерапия и т. д.- в зависимости от стадии заболевания и типа кожи). Также доктор поможет подобрать уходовую косметику, т. к. вылечить акне невозможно, но максимально держать ремиссию при помощи ухода и своевременного лечения вполне реально.
Когда решите планировать беременность и вдруг в течение года регулярной (не реже 3 раз в неделю) половой жизни беременность не наступит, то нужно будет на УЗИ отследить овуляцию в течение не менее 3 циклов. В зависимости от того, овуляторный или ановуляторный у вас цикл, будет зависеть дальнейшая тактика.  
Так как сейчас вы беременность не планируете, то никаких обследований в этой области делать не нужно.

  • 2021-05-05 20:08:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкий прогестерон и болезненные месячные консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image