Отмена препарата у ребенка

Консультация

Здравствуйте. Хотелось бы услышать ваше мнение. В сентябре 2020г. дочь находилась на обследовании в стационаре. В итоге был подобран препарат Торендо (респеридон). Назначили дозировку 3 мг в сутки. За 7 месяцев приема препарата ушли все тревожные симптомы: заглатывание воздуха в желудок (аэрофагия), страх кушать перед дорогой и любым выходом из дома; плохой сон; непроизвольное высовывание языка; депрессия; агрессия; стала кушать в госятх, кафе, школе снова. Все эти проблемы развились после отравления на море. Но теперь у ребенка на фоне торендо очень хороший аппетит. За 7 мес приема препарата вес увеличился с 35кг до 55 кг при росте 153см. Психиатр рекомендовал сдать на пролактин. Пролактин указан в результате 627.39(Н) м МЕ/л. то есть завышен и уровень глюкозы 5,95. Психиатр говорит, что лечение длительное не менее 2х лет после улучшения состояния. Но если вес будет расти то нужно подбирать другой препарат, но он будет менее эффективным. У меня вопрос действительно лечение таких проблем такое длительное и в дозировке 3 мг для 11 лет? Нет ли других препаратов с менее побочным результатом? Спсибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Прошу прощения за задержку с ответом. Вы ничего не пишите о диагнозе, который Вам выставили в результате обследования.
Основанием для назначения нейролептиков у детей являются: мания, галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение, синдром Туретта.
Часто, нейролептики назначаются при тиках, двигательной расторможенности и нарушениях сна.
При тревожных расстройствах, депрессии применяются другие группы препаратов (антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина).
Респеридон - это антипсихотический препарат второй генерации. Рекомендуется начинать терапию с препаратов первой генерации (сонопакс, азалептин), так как, действительно, после респеридона эффект от других препаратов будет ниже.
Для лечения используются дозы антипсихотика, обеспечивающие клинический эффект, но не вызывающие побочных явлений. Доза 3 мг достаточно низкая, но, при возникновении побочных эффектов, может быть снижена. Стоит рассмотреть переход на нейролептики первой генерации, они имеют меньше побочных эффектов. Не факт, что после респеридона будет стойкий клинический эффект. Но учитывая стремительный набор веса, нарушения со стороны эндокринной системы, схему лечения следует пересмотреть.
Длительность терапии определяется индивидуально, с учетом тяжести состояния.

  • 2021-05-10 20:51:08
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Диагноз: Смешанное расстройство эмоций и поведения F 92.8 Но заведующая отделением мне сказала, что они с первого стационара детям не всегда ставят такие диагнозы. А устно сказала Неврозопадобная шизофрения предположительно. Перед Торендо другой психиатр назначал антидепрессант Феварин и тераледжен валента. И почти сразу были улучшения. Появилось настроение, желание покушать, страх выйти из дома после еды ушел. Но потом её вырвало9выпила много сока) и снова началось обратное ухудшение. Феварин пила 6 мес. У меня есть выписка там все более подробно описано, её можно как Вам отправить? Еще раз повторю свой вопрос: 1. Что нужно сейчас предпринять из за набора веса и повышенного пролактина? Насколько 627.39(Н) м МЕ/л. этот показатель критичен? Возможно ли удержать вес при диете и физических нагрузках? или это бесполезно и нужно менять препарат? Почему то врач сказал что лечение торендо прекращать нельзя и пить не менее 2х леи иначе все может вернуться. А вот другой психиатр говорил, что можно уже постепенно уходить с препарата. Я не знаю что мне делать?

Юлия — 2021-05-11 09:08:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Нормы у каждой лаборатории свои. Пришлите референс нормы лаборатории, в которой сдавали анализ (третья колонка в бланке).

  • 2021-05-11 10:24:05
  • В ответе ошибка?

88.20-483.84 вот такой диапазон указан в результатах на пролактин у нас 627.39

Блия — 2021-05-11 10:45:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Блия

Такое повышение критично для девочки, в будущем грозит нарушением менструального цикла, нарушением созревания яйцеклетки и бесплодием. И повышенный пролактин и набор веса, все это побочные эффекты Торендо. Диета не даст должного эффекта и может усугубить психиатрическую симптоматику. Поэтому схему необходимо пересмотреть.
Возможно есть смысл вернуться к схеме антидепрессант + нейролептик (легкий). Феварин + тералиджен, хорошая комбинация. Но решать должен Ваш лечащий врач на очном приеме.

  • 2021-05-11 10:54:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отмена препарата у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image