Болезненная дефекация

ДискуссияБоли в анусе

Здраствуйте! Целый год мучаюсь от болевой дефекации.

Был у 2 проктологов - оба ничего особенного не нашли. Один сказал геморрой, другой - возможная травма копчика (копчик кстати мне не болит)

Колоноскопию у гастроэнтеролога тоже сделал год назад, ничего не нашли.

Геморрой был у меня первые пол года, потом он прошел и появилась просто болевая дефекация.

Запоры очень редко бывают, раз в 1-2 месяца. Стул колбасковый, диаметр 1-1.5 см, так не могу понять это хороший диаметр или нет, ибо всю жизнь диаметр был 2-4 см и ничего не болело.

Главные симптомы которые преследуют весь год

1. Болевая дефекация - очень остро болит анальный вход

2. Иногда бывает желтая или оранжевая слизь на бумаге

3. Редко бывают 1-2 черные точки на бумаге.

4. Запоры раз в 1-2 месяца.

5. Не курю, пью по праздникам, фаст фуд 1 раз в месяц. Кушаю ежедневно много овощей и фруктов.

6. Заметил что дискомфорт ощущается при хотьбе или стоя, легче становиться когда ложусь или сижу

7. Иногда напухает анальный вход (маленький шарик) но потом проходит, проктолог сказал это ничего страшного

8. Бывают очень редкие тенезмы (раз в пару месяцев) - ложные позывы вечером когда сажусь а выходит какой 1 см длинны кал.

Последние недели 2-3 постоянный дискомфорт в анальной области, будто что то внутри жарит (не боль а имеенно жар)

3 недели назад сдал общий анализ кала, крови не выявлено.

Качество жизни трагичное, не знаю что делать, особенно когда оба проктолога ничего не выявлили.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Плотный кал и боли при дефекации
Здравствуйте. Роды были 18 мая 2016года. После родов (осложнения) выписывали ципорлет 500мг и свечи полиоксидоний №12. После этого начались проблемы - больно ходить в туалет, похоже на битое стекло ощущения. То с одной стороны боли ануса, то с другой. Редко бывает на бумаге кровь. Пропивала и линекс, хилак- форте, свечи релиф, свечи облепиха. Когда вставляла свечи релиф, ходилось хорошо в туалет, боли пропали. Заметила, что стулпродолговатой формы, слепленный будто из отдельных комочков. Идет туго. В начале. Потом идет уже нормальный стул. Хожу в туалет один раз в день утром. Из за кормления грудью сижу на гипоаллергенной диете, без молочки, глютена и прочих аллергенов. Скажите, это запор? Если тужусь в середине дня, сходить не получается. И позывов нет к дефекации тоже. Почему стул твердеет именно на выходе, а потом идет мягкий? Как размягчить его? Если на мой визуальный осмотр ничего не видно, значит ли это что нет геморроя? Могли ли антибиотики вызвать такое ухудшение для кишечника. После родов неделю все было хорошо, или даже дней 10.

Анна — 2016-07-06 21:08:17
Онлайн консультант,

Анна

Судя по описанию- запор. Если до родов не было никаких проблем со стулом, то есть вероятность, что они появятся после. Это связано с повреждением во время осложненных родов малых нервных ветвей, слабостью тазового дна. Боли при дефекации и кровь говорят о возможности развития анальных трещин. Геморрой может быть внутренний и внешний. Если вы его не видите, это не говорит что его нет. Для этого необходима очная консультация проктолога.  
При лечении запоров надо пересмотреть диету(побольше пищевых волокон, фрукты, овощи, увеличить потребление жидкости) физические нагрузки(способствуют улучшению перистальтики, укрепляют мышцы брюшного пресса) медикаментозное лечение только после консультации врача

  • 2016-09-08 11:38:36
  • В ответе ошибка?

Боль при дефекации
Доброго времени суток, месяцев 5 назад переодически меня мучает режущая боль во время дефекации и овечий кал, иногда на бумаге небольшие следы крови. В течении дня никаких болей и неприятных ощущений нет, да и никаких шишек я не ощущаю. Рожала больше года назад. Раньше стул был нестабильным, сейчас раз в день. Каким образом можно избавится от этих болей и какова их причина? Заранее благодарна за ответ.

Настя — 2016-10-21 16:43:01
Онлайн консультант, Украина

Настя

Вам нужно обратиться на прием к проктологу и гастроэнтерологу для выяснения причин болей и обследования. Овечий кал, боли и кровь при дефекации - это возможно спастический колит, внутренний геморрой или трещина анального прохода. Без обследования однозначно сказать невозможно. Поэтому обратитесь на очный осмотр к вышеуказанным специалистам, после осмотра и обследований Вам помогут справиться с этой проблемой.  
Будьте здоровы!

  • 2016-10-21 19:37:12
  • В ответе ошибка?

Боли при дефекации
Острая боль во время дефекации, есть кровь на бумаге, до этого было пару раз, но быстро прошло, в этот раз боль очень острая

Наталья — 2017-11-24 07:03:10
Онлайн консультант, Украина

Наталья

Боль во время акта дефекации и наличие кровотечения может быть признаком геморроя, трещины прямой кишки.  
Чтобы выяснить точную причину появления симптомов, Вам нужно посетить проктолога для проведения ректороманоскопии.  
Чаще всего лечение данной патологии заключается в применении ректальных суппозиториев (натальсид, проктогливенол и пр.) с противовоспалительным, обезболивающим эффектом, мазей, системных венотоников. Важным моментом в лечении является диета и питьевой режим. Нельзя допускать развития запоров.  
После осмотра врач даст вам более детальные рекомендации.  
Всего вам доброго!  

  • 2017-11-24 10:48:20
  • В ответе ошибка?

Резкая боль при дефекации
Здравствуйте. Сегодня во время утреннего стула была резкая и не очень сильная боль в анальном проходе. Когда вытер бумагой, на ней был небольшой след крови. В унитазе крови не было. Примерно в обед появилась пульсирующая боль в заднем проходе, после чего сходил в туалет и боль стала очень сильной и резкой как в момент дефекации, так и после нее. Снова на бумаге кровь, в унитазе ее нет. Через полтора часа та же картина, но пульсирующая боль эти полтора часа была почти постоянно. Какие свечи или средство лучше принять для снятия симптомов? К врачу однозначно пойду, но записи на ближайшее время нет и надо как то до понедельника дожить

Влад — 2018-03-30 12:28:11
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Влад

Симптомы которые вы указываете характерны для развития геморроя, осмотр проктолога обязателен. Сейчас можете использовать свечи " Натальсид".  Вводить нужно в прямую кишку по 1 свече два раза в день утром и вечером в течении 14 дней.

  • 2018-03-30 15:55:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если проктологи только осматривали анальную область, то рекомендую провести ректоскопию.
До осмотра врача постарайтесь исключить пищевые факторы, которые могут провоцировать жжение. Носите только хлопчатобумажное нижнее белье, меняя его ежедневно. Можно попробовать стирать белье детскими средствами для стирки. Вместо туалетной бумаги используйте подмывание прохладной водой без мыла, затем аккуратно промакните анальную область мягкой салфеткой. Также после  можно смазать цинковой мазью.
Из дообследования рекомендую исключить патологию щитовидной железы (кровь на ТТГ) и анемию (общий анализ крови, ОЖСС, ферритин, железо).
Если есть признаки тревожного расстройства, частые стрессы - то обязательна консультация у психотерапевта.

  • 2021-06-13 15:59:13
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте!
Туалетной бумагой я уже не пользуюсь примерно 3 месяца, ибо вытераться очень больно, всегда хожу в ванну и промываю. Использую престо-гель мыло, успокаивает. Но проблему так и не излечил.
Стресс есть, но он только как раз таки из за этой болезни которую уже год вылечить не могу.
Спасибо за советы!

Андрей — 2021-06-13 16:06:39
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если при колоноскопии все хорошо, то по тому, что Вы описываете можно предположить наружный геморрой. Чаще всего наружные геморроидальные узлы проявляют себя при тромбозе. Вот именно это Вы описываете, когда говорите, что иногда вылезает узел. В ремиссию может почти ничего не беспокоить. Кроме того, что Вы употребляете большое количество фруктов и овощей, попробуйте добавлять клетчатку в пищу. После каждого похода в туалет Вам стоит не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться, ещё лучше прохладный восходящий душ. Исключите из питания острое, копчёное, солёное. Пейте много жидкости.

  • 2021-06-13 16:08:18
  • В ответе ошибка?

Здраствуйте! Спасибо за ответ!
Я делал 2 раза аноскопию и ректоскопию и былв выявлен только внутренний геморрой, и сам проктолог сказал что геморрой всего то 1й стадии и не должен доставать такой дискомфорт, какой я описал выше.
Туалетной бумагой не пользуюсь 3 месяца, хожу в ванну все время и промываю, да становиться лучше. Но все возвращается сразу же в след день после очередной дефекации.

Андрей — 2021-06-13 16:18:50
Онлайн консультант, Беларусь

Андрей

Легко понять, вылезает внутренний или наружный узел. Если он полностью покрыт слизистой оболочкой, то это внутренний, если узел образуется на границе кожи и слизистой, то это наружный. Болевой порог у всех разный, и кого-то очень сильно беспокоит и 1 стадия геморроя. И то, что легче после восходящего душа, тоже больше в пользу наружного. Вам нужно добиться абсолютно мягкого стула, больше заниматься подвижными видами деятельности. Если работа сидячая, периодически вставайте и делайте зарядку.  

  • 2021-06-13 16:36:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По проктологии Вы полноценно обследованы. Важно понимать, ощущение жжения присутствуют внутри или снаружи (на коже), в области анального отверстия. Есть ли зуд?
Необходимо исключить длительно незаживающие трещины анального отверстия, а также заболевания кожи. Если задействована кожа вокруг ануса, то такие ощущения может давать грибковая инфекция, периоральный дерматит. Если же весь процесс лоцируется внутри на слизистой, то рекомендую повторить ректороскопию. Определенно, проблема в прямой кишке.
Также, полезно будет обследовать предстательную железу (трансректальное УЗИ).
Действительно, Вам необходимо добиться максимально мягкого стула. Для этого добавьте в рацион больше клетчатки, пейте достаточно жидкости.

  • 2021-06-13 17:13:57
  • В ответе ошибка?

Здраствуйте! Жжение присутствует снаружи но вот дискофморт, будто спазмы находятся внутри. 2 дня назад был у проктолога который сделал ректоскопию и аноскопию и не выявил никаких проблем с анальным отверстием, а боль как была так и осталась.
Попробую питаться лучше, спасибо за советы!

Андрей — 2021-06-13 18:25:15
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Андрей

Рекомендую Вам обследовать смежные органы, а именно предстательную железу. Если со стороны прямой кишки все спокойно. А также, рекомендую консультацию дерматолога, так как, возможно, есть сопутствующий кожный процесс снаружи, а именно грибковая инфекция.

  • 2021-06-13 18:30:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болезненная дефекация консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image