Лактостаз повторяющийся, после лактостаза боль не проходит

Консультация

На груди сначала была закупорка одного из протоков, белая точка, внутри груди набухание и твердение протоков. Поток расширен стерильной иголкой. После этого лактостаз прошел после нескольких кормлений. Однако он появился опять, снова иголкой. И еще раз и снова иголкой. После третьего раза прошло несколько дней, а боль внутри груди не проходит. Нужно ли пить антибиотик? Я готова оплатить консультацию через Сбербанк Онлайн. У меня есть Вичат, Вацап, Скайп, Вконтакте для голосовой и видеосвязи.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Олеся

Напишите, пожалуйста, возраст ребенка. Малыш правильно захватывает грудь? Проверяли у ребенка уздечку языка?
Кто прокалывал иглой проток?
На молочной железе сейчас есть уплотнения или краснота?
Опишите боль. Это боль в соске или болит именно молочная железа? Боль при кормлении усиливается?  
При нажатии на сосок молоко из пораженного протока выделяется? Каплями или струёй?

  • 2021-08-03 17:59:58
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Ольга Сергеевна. Ребенку 6 месяцев. Он седьмой. До этого все дети были на ГВ. С 4-м ребенком тоже один раз был лактостаз. Тогда тоже помогла иголка. Прокалывала проток сама. Сейчас явного уплотнения или покраснения нет. Болит та доля груди, где был лактостаз. В воскресенье расцедила. При кормлении усиливается только в момент присасывания, потом нет. 14 июля проток зарос первый раз в этом вскармливании. Сейчас выделяется молоко также как из других протоков каплями. Положение, чтобы струей поймать трудно.

Олеся — 2021-08-03 18:18:10
Онлайн консультант, Украина

Олеся

В подавляющем большинстве случаев причиной появления белой точки является неправильное приложение малыша к груди, особенно, если малыш любит засыпать во время кормления или играть с соском. То есть, вначале кормления ребенок берет грудь правильно, но в момент засыпания или игр прикладывание "портится" и ребенок  травмирует сосок.  
Второй момент в образовании белых точек, это повышенное содержание белка в питании мамы (мясо, молочные продукты, орехи) и недостаток воды.
Поэтому, первым делом для предотвращения образования белой точки необходимо внимательно следить за правильностью прикладывания и, если чувствуете, что малыш "сполз" с соска или начал играть - забирайте грудь. Затем нужно сбалансировать питание, не "сесть" на диету, а именно сбалансировать и стараться пить больше обычной чистой воды.
Сейчас можно делать мягкий массаж молочной железы (от основания груди к соску) и гипертонические прохладные (не холодные!) ванночки: обычная поваренная или морская соль, без добавок и ароматизаторов. По возможности, почаще ходите с оголенной грудью, следите, чтобы молочная железа не пережималась тесной одеждой или неправильно подобранным бюстгальтером.
Кормить начинайте с "больной" груди, причем, прикладывайте ребенка так, чтобы его подбородок был направлен в то место, где болит. Повторюсь, обязательно следите за правильностью прикладывания и вовремя забирайте грудь.
Обычно, при выполнении вышеуказанных рекомендаций, состояние груди улучшается в течение ближайших дней.
Если же в течение 3-5 дней улучшения нет или наоборот, появится краснота, боль усилиться, возникнет нарушение общего состояния - тогда показано обращение к очному врачу




  • 2021-08-03 18:52:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Закупорка молочного протока это образование молочного сгустка, который препятствует нормальному оттоку молока. При этом состоянии, действительно могут наблюдаться болезненные ощущения.
Причинами могут быть:
-неполный отток молока во время кормления
-неправильное прикладывание ребёнка
-сдавление груди, например тесной одеждой 
Рекомендую вам продолжать кормление и стараться, чтобы ребёнок высасывал полностью грудь, стараться кормить этой грудью каждые 2 часа, для того, чтобы предотвратить закупорку протока. Перед каждым комлением можно делать лёгкий массаж, поглаживая грудь от периферии к соску. Стараться правильно прикладывать ребёнка, таким образом, чтобы подбородок был направлен в сторону закупоренного протока это поможет опустошить именно ту область, где имеется закупорка. Старайтесь носить свободную одежду, чтобы предотвратить сдавливание груди.  
Лактостаз не требует назначения антибиотиков. В случае, если к этому состоянию присоединяется температура и другие симптомы воспалительного процесса проводится противовоспалительное лечение. Заочно оценить Ваше состояние, к сожалению не представляется возможным, учитывая болезненность груди покажитесь врачу очно.  

  • 2021-08-04 04:56:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лактостаз повторяющийся, после лактостаза боль не проходит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image