Возможность перелёта на самолёте с ВЧД
В 2017ом году была обнаружена онкология матка + яичники. Была проведена операция с химиотерапией. В 2020 был рецедив, также была проведена химиотерапия. Текущий статус по онкологии по женски непонятен (пациентка не отвечает точно).
В августе 2021 года после полугода страданий из-за онемения конечностей (думали что из-за двойной химиотерапии которую проходила по февраль 2021) была обнаружена опухоль мозжечка 3*2.5*3см на мрт. Сейчас принято решение везти её самолётом в москву для лечения. Сегодня ночью из-за приступов головной боли из-за повышенного внутричерепного давления не смогла уснуть нормально. Боли очень сильные. Вызывали скорую, ей вводили магнезию внутривенно, немного ей легче стало.
Вопрос: на сколько для неё в таком состоянии опасен длительный перелёт на самолёте (4.5 часа). И можно ли её как-то подготовить кперелёту?
Ответов: 3, дата: 05.09.2021 08:26
Здравствуйте, Елена
Каким образом был установлен диагноз повышенного внутричерепного давления? Как часто болит голова? Чем, обычно, пациентка купирует приступы головной боли? Какие препараты принимает постоянно? Что ещё беспокоит, кроме головной боли?
Ольга Станиславская, Боль не купируется обычными обезбаливающими. Она чувствует давление в глазах. Плюс у неё обнаружена опухоль мозжечка ина мрт поставлено "МР-картина объемного образования левого полушария мозжечка (с учетом основного заболевания может соответствовать mts). Умеренная внутренняя гидроцефалия. Очаговые изменения белого вещества головного мозга, дисциркуляторного характера".
В пятницу ночью смогла уснуть, в субботу никак(приезжала скорая, делали уколы магнезии, легче становилось). Не может ответить какие использовала обезбаливающие.
Сейчас как я пониманию она ничего не принимает. До этого помимо основного заболевания состоит у гематолога (тромбоцитопения). Принимала револейд постоянно.
Сейчас у неё сильные головные боли (приступами происходят, довольно часто минимум раз в 10 мин). Общая слабость, не может ходить (стоять)
Сергей, Сам по себе онкологический диагноз не является противопоказанием к полетам. Однако есть состояния ("свежие" инсульты, инфаркты, состояние декомпенсации и т. д.), которые требуют перелетов при помощи санавиации.
Компенсированные пациенты могут быть летать на самолетах, но лишь в сопровождении медицинского персонала, причем, на борту должна быть возможность при необходимости уложить больного, воспользоваться кислородом и другим медицинским оборудованием.
Перед перелётом больную должен осмотреть очный врач, может понадобиться ряд диагностических процедур (анализы крови, МРТ для оценки динамики процесса, консультация офтальмолога и т. д.). В зависимости от полученных данных будет определена сама возможность перелета и необходимый объем подготовки перед перелётом.