Поражение щитовидной железы после коронавируса

ДискуссияКоронавирусы

Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 183 см, вес 65-67 кг. Вредных привычек нет. До 2020 года чувствовал себя здоровым.

Примерно с осени 2020 меня периодически беспокоит сильная слабость, утомляемость, которая часто сопрождается подъемом температуры тела до 37-37,2 (меряю в подмышечной впадине) во второй половине дня (в промежуток 11-19 часов, потом обычно падает, но иногда сохраняется до отхода ко сну), при этом иногда состояние чем-то похоже на грипп - бывает тахикардия, головокружение, знобит (даже без температуры, бывает просто приму душ - и зуб на зуб потом в течение 10-15 минут не попадает), бывает сильная тошнота. Обычно это длится день, иногда до недели, потом само по себе все проходит.

В период октябрь-декабрь 2020 было так плохо, что мне было трудно пройти 100 м, казалось, что сердце выпрыгнет из груди, ноги подкашивались, было постоянно ощущение того что я задыхаюсь. Был у своего терапевта, ничего серьезного не нашли, появилось подозрение на то, что я перенес коронавирус - в середине октября был положительный анализ на IgG (IgM отрицательный, ПЦР отрицательный, но я ПЦР сдавал сразу после еды из-за того, что меня не предупредили о заборе анализа и я не знал правил сдачи). С тех пор постоянно меняется формула крови: то норма, то нет (повышаются моноциты, лимфоциты, потом падабт, снижаются нейтрофилы и т. п.). Проверяли щитовидную железу (периодически на 10-30% поднимается ТТГ, Т3, Т4, УЗИ - норма), почки, печень, гормоны. Вроде ничего не нашли (при необходимости могу предоставить результаты). Делал КТ легких, на нем была норма, только остеохондроз грудного отдела и апикальные плевронаслоения. Обычная флюорография вообще ничего не показала. С января месяца сдавал пару раз на антитела к коронавирусу, думал, может я опять им заболел, но всегда результатIgM - 0, IgG - 0.2 (менее 0,8 отрицательный). Мне рекомендовали проверить иммунитет. Сдал иммунограмму, вижу, что проблемы есть, особенно пугает сниженный CD4/CD8, прочитал, что это повышает риск внезапной смерти. Сдавал анализы на инфекции (ЦМВ, ВЭБ, ВПГ 1/2, ВИЧ 1/2, токсоплазмоз, гепатиты, туберкулез, ляблиоз, глистные инвазии, сифилис) - все чисто. Подскажите пожалуйста, о чем свидетельствуют результаты иммунограммы (привел ниже)? Если нужны результаты других исследований, я постараюсь их привести здесь. Заранее благодарен!

CD3+ 83.98% (норма 55-84%)

CD3+ 1244 (690-2540)

CD4+ 37.08% (31-60%)

CD4+ 549 (410-1590)

CD8+ 43.47% (13-41%)

CD8+ 644 (190-1140)

CD4/CD8 0.85 (1.2-2.1)

CD45+ Low SS 1481

CD45+ Low SS 31.81%

CD45+ 4657 (для всех граф CD45+ норма не указана).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Павел

Уточните, пожалуйста, что значит "периодически на 10-30% поднимается ТТГ".
Напишите даты и результаты ТТГ, например:
1. 30.08.21 - 3,5
2. 02.09.21.- 4,0

  • 2021-09-15 11:01:03
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
1. 01.06.2020 - 3.0 (норма в лаборатории 0.25-3.50)
2. 09.09.2020 - 3.9
3. 07.01.2021 - 4.7
4. 05.02.2021 - 3.5
Такие результаты. В ближайшее время могу еще раз сдать, но не думаю, что там что-то поменяется сильно... Если нужны еще какие-то данные, напишите, я постараюсь оперативно найти и приложить, так как за последнее время чего только не сдавал...

Павел — 2021-09-15 11:15:47
Онлайн консультант, Украина

Павел

Вы описываете симптомы нарушения работы щитовидной железы, также подобные жалобы характерны для тревожного расстройства.
Для диагностики вам стоит обратиться на очный прием к эндокринологу, после сбора анамнеза врач порекомендует дальнейшее обследование. Референсные значения в вашей лаборатории значительно отличаются от общепринятых, поэтому, вполне вероятно, что будет рекомендовано пересдать анализы в другой лаборатории.
Учитывая жалобы на сердцебиение также показано обращение к кардиологу и проведение суточного ЭКГ (холтер-монитор).

Если со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем патологии выявлено не будет - то значит, ваши жалобы вызваны тревожным расстройством. В таком случае необходима очная работа с психотерапевтом.
В иммунограмме нет ничего такого, что указывало на серьезный сбой в иммунной системе. По поводу иммунограммы тревожится не стоит.

  • 2021-09-15 15:50:50
  • В ответе ошибка?

Был у кардиолога, выявлена экстрасистолия, редкие пароксизмы svt. Лечение сказали не требуется.
У эндокринологов консультировался, но у них нет единого мнения: один говорит о АИТ, другой - нормально, так как на УЗИ ничего нет... Спасибо Вам большое!

Павел — 2021-09-15 16:19:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Скажите пожалуйста, когда появились симптомы, когда Вы сдавали ПЦР, когда делали КТ?
Делали ли анализ на с-реактивный белок, ревматоидный фактор, другие ревмо-пробы?
Принимаете ли какие-то препараты на постоянной основе?

  • 2021-09-15 15:47:18
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Наталья Игоревна!
Первый раз вообще симптомы возникли ещё весной, но тогда мне отказали в анализах на ковид. Три недели потемпературил, были небольшие проблемы с дыханием, слабость. Потом все прошло само постепенно.
Вторая волна подобных симптомов накрыла меня в конце сентября. ПЦР у меня взяли аж 16 октября, ещё и не утром, а уже ближе к обеду, по сути через час после еды.
КТ делал в конце октября, числа 26. Ревмопробы делал неоднократно (РФ, АСЛО, СРБ), все в норме.
Принимаю только поливитамины.

Павел — 2021-09-15 16:25:04
Онлайн консультант, Беларусь

Павел

Вполне возможно, что в сентябре у Вас был коронавирус (симптомы ОРВИ, в октябре положительные иммуноглобулины G, плевральные наложения на КТ могут быть остаточным явлением).  
Симптоматика, которую Вы описываете укладывается в патологию щитовидной железы. И в некоторых случаях ковид провоцирует нарушения со стороны ЩЖ. Если Вы не сдавали антитела к ТПО, то стоит выполнить этот анализ. В иммунограмме нет глобальных изменений. Иногда снижение CD4/CD8 менее единицы может свидетельствовать об аутоиммунной патологии.

  • 2021-09-15 17:07:58
  • В ответе ошибка?

Нет, антитела к ТПО никогда не сдавал.
Большое Вам спасибо за консультацию!

Павел — 2021-09-15 17:25:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аутоиммунный тиреоидит ставится при соответствующей УЗИ картине в совокупности с повышением антител к ТПО. Только наличие антител не делает диагноз правомочным. Даже если у вас был бы АИТ, но гормоны были в норме, лечение проводить не нужно. Общепринятая граница нормы ТТГ 4, поэтому лучше пересдать анализ в другой лаборатории. Действительно, ваши жалобы могут свидетельствовать о гипотиреозе.  
Если вы не сдавали анализ на СРБ, лучше сделать его с учетом субфебрильной температуры, чтобы исключить наличие воспалительного процесса. Это достаточно специфический маркер.  
Иммунограмма не имеет каких-либо значимых отклонений.  
Если все показатели в норме, вам нужно хотя бы на время постараться переключить свое внимание с многочисленных обследований и фиксации на каких-то цифрах. Ориентируйтесь на самочувствие. Т. е. температура 37 и даже 37,2 может быть у здорового человека, если он ее не ощущает. Слабость и тахикардия могут быть признаками тревожного расстройства, поэтому постарайтесь проанализировать психологический фон, на фоне которого появились жалобы, возможно, умер кто-то в окружении и вы этим впечатлились (а потом просто забыли, но подсознание выдает психосоматические жалобы), смена работы, режима дня, недосыпание и т. д.  
Еще немного о правилах измерении температуры: подмышечная впадина должна быть насухо вытерта. Если у вас стала отмечаться повышенная потливость, как альтернатива чистым градусником можно измерить температуру в ротовой полости, она должны быть не выше 37. Измерять ее лучше утром, сразу после пробуждения, т. к. физ. нагрузки, перегревание за счет одежды могут давать ложные результаты.  

  • 2021-09-15 16:36:33
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Анна Александровна!
СРБ сдавал многократно, был в границах 1-3 при норме лаборатории 5.
Антитела к ТПО не сдавал, меня на такой анализ не направляли, ничего не могу сказать.
А вот лейкоцитарная формула очень скачет. В октябре сначала было выраженное падение лимфоцитов, потом они поднялись до нормы, но сильно выросли моноциты. Потом вроде все устаканилось, потом снова начались скачки в сторону подъёма лимфоцитов и упали нейтрофилы.
Да, ещё у меня постоянно на нижней границе тромбоциты (150-160) и понижен тромбокрит (0,138-0,140 при норме от 0.15).
Поэтому меня и отправили на иммунограмму. К сожалению, ситуация только ещё больше запуталась

Павел — 2021-09-15 16:58:52
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Поражение щитовидной железы после коронавируса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image