Апофизит пяточного бугра у ребенка

ДискуссияДетский ортопед

Здравствуйте, помогите пожалуйста консультацией! Ребенку поставили "апофизит пяточного бугра с незначительной травматической импрессией каудального ядра", отстранили от занятий спорта на 1,5-2 года. Так как мы серьезно занимаемся спортом, такой перерыв невозможен(да и не хочеться уходить из спорта, он этим живет! На данный момент мы прошли курс физио процедур-магнитами с приминением CaCl2 , следующий прием к ортопеду назначили только через 4 месяца(Неужели никак нельзя обойтись без такого длительного перерыва и пролечится каким нибудь способом за более короткое время?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2021-09-16 07:30:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Пяточная кость развивается из двух ядер окостенения, одно из них из-за чрезмерных физических нагрузок во время активного роста организма повредилось.
Единственный способ дать ядру восстановиться - это изменить вид воздействия на него, а лучше вообще исключить. Для этого делается перерыв в занятиях спортом, используются пяточные вкладыши. По ночам можно использовать ортезы для пассивного растяжения икроножных мышц. Физиопроцедуры малоэффективны, но могут применяться.
Если вышеуказанные методы не снимают боль, то должна быть использована иммобилизация.
Длительность перерыва в спорте зависит как от степени поражения, так и от того, как организм будет восстанавливаться. Без перерыва нельзя, так как, повторяюсь, повреждено ядро роста кости. По аналогии, если вы будете тыкать в рану пальцем - то она будет болеть, будет долго заживать, а после заживления образуется уродливый рубец. Так и с ядром окостенения, оно повреждено и если продолжать его нагружать, то, во-первых, это больно, во-вторых, это не даёт нормально восстановиться ядру и в третьих, это приведет к деформации кости.
Выбор, здоровье ребенка или профессиональный спорт, за Вами.

  • 2021-09-16 10:46:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Апофизит пяточной кости как раз и развивается в основном у детей, которые занимаются спортом. Так как из-за интенсивных нагрузок происходят постоянные микротравмы.  
Нагрузки нужно исключить, в обувь используются специальные вкладыши под пятку. Что касается введения кальция в очаг, то для введения ионов лучше использовать электрофорез. Также может иметь место грязелечение, массаж, магнитотерапия. Постепенно после снятия боли может быть добавлена ЛФК.

  • 2021-09-16 11:09:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Апофизит пяточного бугра у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image