Гормонально неактивная микроаденома гипофиза и планирование беременности

Консультация

27 лет, женщина. 9 месяцев назад с жалобами на ожирение, поликистоз, мигрени- невролог направила на МР гипофиза с контрастом.

Обнаружилось образование размерами не больше 5 мм, предположительно микроаденома. По анализам с направлением эндокринолога определили, что образование гормонально неактивно. Рекомендовано наблюдение в динамике.

Лечила поликистоз контрацептивами и метформином в течении последних пол года. Мучают мигрени с нарастающей частотой.

Сейчас планирую беременность. Хочу узнать, может ли микроаденома увеличиться из-за беременности, или помешать беременности- если она гормонально неактивная;

и стоит ли показаться на прием эндокринологу и получить направление на медикаменты, которые ее уменьшают, пропить в течении пол года до беременности? Есть такие препараты для гормонально неактивных микроаденом?

Можно ли пить их профилактически, если это необязательно, чтобы избежать риска кесарева сечения при родах, что бывает индицировано при наличии микроаденомы?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Зара

У женщин неактивная микроангиома гипофиза нередко сочетается с патологией репродуктивной системы. Довольно часто выявляется синдром поликистозных яичников, это требует дополнительного наблюдения, так как часто присутствует гиперинсулинемия и инсулинорезистентность. На рост микроангиомы влияет множество факторов, беременность-один из них. Поэтому обязательно с целью оценки динамики роста рекомендовано проведение МРТ через 6 месяцев после первого выявления, далее через год по назначению эндокринолога, наблюдение у которого осуществляется раз в полгода и перед планированием беременности, консультация окулиста, проведение гормональных исследований крови: соматомедина С, пролактина, микропролакина, кортизола, АКТГ, ТТГ, свободного Т4, ЛГ, ФСГ, общего эстриола.  Для консервативного лечения в настоящее время используют агонисты дофамина, аналоги ЛГРГ, эстроген-гестагенные препараты, но учитывая ваши мигренозные боли, назначение препарата нужно обсудить с неврологом, так как мигрень является противопоказанием к приёму КОК. При планировании беременности обратиться к гинекологу, вам будет назначен препарат для стимуляции овуляции, что позволит достигнуть овуляции и наступлению беременности. После подтверждения планируемой беременности приëм препаратов для уменьшения размеров микроаденомы следует отменить за исключением случаев необходимости продолжения терапии по медицинским показаниям-это решается очно с врачом на основании жалоб и гормонального статуса. Что касается способа родоразрешения: микроангиомы не являются показанием для проведения кесарево сечения.

  • 2021-09-23 09:10:38
  • В ответе ошибка?

“проведение гормональных исследований крови: соматомедина С, пролактина, микропролакина, кортизола, АКТГ, ТТГ, свободного Т4, ЛГ, ФСГ, общего эстриола.“- проводить эти анализы с целью выяснить, не стала ли микроаденома вдруг гормонально активной, учитывая, что было установлено, что оне неактивная?

Зара — 2021-09-23 09:44:50
Онлайн консультант, Россия, г. Севастополь

Зара

Когда вы проводили обследование? Как давно?  

  • 2021-09-23 10:37:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Севастополь

Наталья Гумукова

Если прошло менее года, то повторять обследование не нужно. С наступлением беременности контроль ТТГ, свободного Т4, остальные анализы по назначению врача. После родов  также, по рекомендации лечащего доктора, как правило, контроль назначают через месяц после родов, далее после завершения грудного вскармливания, так как будет физиологическая гиперпролактинемия.  

  • 2021-09-23 10:44:32
  • В ответе ошибка?

9 месяцев назад, правда проверили мы тогда с эндокринологом после МР результатов - только АКТГ, ТТГ, СТГ, женские гормоны - все было в порядке, только повышеные андростендион и тестостерон, что свой связали с СПКЯ, а не микроаденомой.

Зара — 2021-09-23 11:55:41

Но я так и не поняла, как поступают с микроаденомой, если ее установили гормонально неактивной, она что может стать гормонально активной- из - неактивной- почему надо проверять гормоны после того как проверили уже и решили, что она не влияет на гормоны?

Зара — 2021-09-23 12:07:34
Онлайн консультант, Россия, г. Севастополь

Зара

Да, действительно, повышение андростендиона и тестостерона возможно из-за СПКЯ

  • 2021-09-23 15:33:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Севастополь

Зара

Нет, из одной в другую микроаденома не переходит. Часто при выявлении микроаденом нет необходимости проведения какого-либо лечения, так как низка вероятность роста. Поэтому оптимально проводить в динамике в вашем случае только магнитно-резонансную томографию.  

  • 2021-09-23 15:45:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормонально неактивная микроаденома гипофиза и планирование беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image