Лактазная недостаточность

Консультация

Добрый вечер, педиатр поставил нам диагноз лактазная недостаточность.

Сначала кормили кашей Альфаре без лактозы. Ситуация усугубилась, живот болел ещё больше проблемы со стулом, вздутие.

Перешли на similac низколактозный тоже самое , вздутие . Проблемы со стулом , ребенок постоянно не спокойный так как тревожит живот. Какие можно сдать анализы чтобы выявить причину и определиться чем кормить сына.

Малышу 5-ть месяцев

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Каролина

Напишите, пожалуйста, пол, вес/рост малыша при рождении и сейчас, прибавку по месяцам.
Развивается согласно возрасту?
По каким признакам был выставлен диагноз?
Какие препараты принимали?
Опишите проблемы со стулом и детализируйте фразу "постоянно неспокойный".

  • 2021-10-20 19:09:00
  • В ответе ошибка?

Мальчик( при рождении 52см 3200 кг)
Сейчас 66 см 8 кг.
Диагноз нам поставили по анализам ккал( содержание углеводов 0.2-0.4( в момент сдачи анализов кушали кашу NAN опти про. После анализов добавили фермент лактаза-бейби, но после месяца поняли что нам не помогает так как симптомы остались .
Перешли на Альфаре при нарушении функции ЖКТ и аллергии на коровий белок . Из за вкуса ел очень мало, постоянно срыгивал большое количество каши+ добавились спазмы, так как ребёнок резко начинал плакать и тяжело его успокоить.
После перешли на Similac низколактазный и теперь у нас ещё и проблемы со стулом( без газоотвода или клизьмы ребёнок не может опорожнить кишечник. Тужится тужится но без успешно)
Постоянно не спокойный( во время приёма пищи семенит ногами и звук как будто у него там камни падают)
После приёма пищи через 30-40 мин начинает ерзать на месте пока либо не срыгнет воздух , либо не выйдут Газы)

Каролина — 2021-10-20 21:25:12
Онлайн консультант, Украина

Каролина

Вы ответили не на все вопросы:  
1. Прибавка по месяцам
2. Как развивается ребенок
3. Какие препараты принимали? Что кроме лактазы даёте/давали малышу
4. Стул мягкий или твердый, как сырокопченая колбаса? В стуле были прожилки крови?

  • 2021-10-21 08:25:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Каролина

К сожалению, Вы не ответили на дополнительные вопросы, поэтому ответ будет исходить из имеющейся информации.
Начнем с того, что описанные Вами проблемы с ЖКТ - это частая жалоба и связано данное состояние с продолжающимся развитием ЖКТ, нервной системы малыша и формированием у ребенка собственной микрофлоры.
У Вашего ребенка нет лактазной недостаточности. Во- первых, истинная лактазная недостаточность - это крайне редкое состояние, во-вторых, у ребенка отличный рост/вес, в третьих, малышу не помогли ни безлактозные смеси, ни прием ферментов, в четвёртых, лактазная недостаточность по одному-единственному анализу кала не диагностируется.

То что ребенок тужится и у него ничего не получается, при условии мягкого стула, является признаком дисхезии (самопроходящее состояние, не требующее лечения), также проблемы со стулом могут быть временными (до 2-3 недель) в связи с адаптацией к новой смеси. Если же стул твердый и с момента смены смеси прошло более 2 недель - это повод сменить смесь.
Сейчас Вашему малышу нужен осмотр грамотного педиатра для тщательного сбора анамнеза (90 % проблем связанных с ЖКТ определяются путем наблюдения и сбора анамнеза),   возможно, будет полезным общий анализ крови и кровь на ферритин (иногда железодефицитная анемия служит причиной беспокойства малыша). Каких-то других анализов или обследований у хорошо развивающегося младенца не требуется, так как в возрасте до года они не информативны.

  • 2021-10-21 10:43:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лактазная недостаточность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image