Петрификаты в лёгких на КТ

ДискуссияМетоды визуализации лёгких

Здравствуйте. КТ обнаружил в прав лекгом 2 петрификата до 5 мм и линейный фиброз и субсегм ателектазы. Меня лечили 35 лет назад от воспаления легких. Думаю, что ошибочно. Сейчас у меня очень часто субфебрильная температура долго держиться и потею ночью. И давление пониженное. Точно такие же симптомы как у больного туберкуломой. Это обострение туберкулеза? У жены лекгие чистые. Нужно объязательно лечить?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Игорь

Петрификат - это участок видоизмененных легочных тканей, окруженных плотной оболочкой, которая пропитана солями кальция.
Действительно, наиболее частой причиной образования петрификатов является туберкулез, однако, такие участки могут появляться и после воспаления лёгких. Нынешние Ваши жалобы могут быть связаны как с туберкулёзом, так и быть симптомом другой патологии (анемия, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные процессы и прочее).
Сейчас Вам необходимо обратиться на очный прием к врачу для дообследования: общий анализ крови, кровь на ТТГ, ферритин, железо, трехкратная бактериоскопия мокроты и  бак. посев мокроты на микобактерии туберкулеза и прочие по показаниям.
Дальнейшая тактика будет зависеть от полученных данных.

  • 2021-10-23 18:21:27
  • В ответе ошибка?

Туберкуломы могут быть такого малого размера? Я инете читал, что они начинаются от 1 см

Игорь — 2021-10-23 18:25:04
Онлайн консультант, Украина

Игорь

У Вас речь идёт о петрификате, а не о туберкуломе.
Петрификат, как я уже говорила, может быть следствием перенесённого туберкулёза. Пневмония в анамнезе не исключает заражение туберкулёзом. Кроме того, ранее болевший человек может повторно заразиться туберкулёзом.
Не занимайтесь самодиагностикой, а обратитесь к очному врачу.

  • 2021-10-23 19:53:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Петрификаты в лёгких на КТ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image