Правильное применение базы метотресат

Консультация

Добрый день! 2016г поставили диагноз РА серопозитивный. назначили базу методжект 15мг и метипред 4 мг. на сегодняшний день я не могу принимать методжект(около 3-х месяцев) поскольку от него явно хуже.. принимаю метипред 4 мг и нимесл через день, сост удовлетворит. Суставы не изменены, не отекшие, но болят. мышцы сильно ослабли (сложно подниматься по лестнице и спускаться, встать со стула т оже с трудом) тянущие боли в мышцах и сухожилиях. в последнее время мерзнут ноги, руки - норм. Болезненность и слабость во всем плечевом поясе, никаих заметных изменений нет. Анализы - норм, кроме сои и рф(завышены умеренно) все необходимые исследования тоже норм. Вопрос. у мнея сомнения по поводу диагноза; почему методжект ухудшает самочувствие; после длительного перерыва стоит ли продолжать терапию методжектом или необходимо пересмотреть базу равно как все лечение? буду признательна за прояснение ситуации.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Элеонора

Методжект (действующее вещество метотрексат) является первым в списке препаратов для базисной противовоспалительной терапии. Выраженные побочные эффекты характерны для метотрексата, для их уменьшения обычно назначается фолиевая кислота. При назначении метотрексата каждые 8 недель необходимо проводить контрольные анализы: общий анализ крови (ОАК), аспартатаминотрансфераза (ACT), аланинаминотрансфераза (АЛТ), концентрации альбумина и креатинина.
Самостоятельная отмена метотрексата недопустима, так как на отмене есть высокий риск резкого прогрессирования ревматоидного артрита.
По поводу слабости и боли в мышцах - это может быть последствием длительного приема метипреда. Обычно глюкокортикоиды назначаются коротким курсом, до начала действия препаратов базисной терапии. У Вас же наоборот, Вы продолжаете прием глюкокортикоида, но прекратили прием метотрексата.

По поводу Ваших сомнений в диагнозе, к сожалению, онлайн подтверждить или опровергнуть его не возможно. Диагностика РА основана в первую очередь на клинической картине (жалобы, осмотр, оценка по шкале активности заболевания ревматоидным артритом DAS-28 и индекс клинической активности заболевания ревматоидным артритом), затем оцениваются лабораторные тесты (ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (анти-ЦЦП), СОЭ или С-реактивный белок) и рентгенологическая картина.
Поэтому, сейчас Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу и оговорить с ним дальнейшую тактику. Базу действительно можно поменять, но стоит ли это делать - нужно решать со своим доктором.

  • 2021-11-25 11:07:26
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, благодарю за ответ. Контрольные анализы конечно делаю, там все норм. К сожалению метипред мне назначен лечащим врачем. когда прекращала его прием, боли на фоне метотрексата также возвращаются.. Тем не менее признательна за ответ

Элеонора — 2021-11-25 11:44:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Добрый вечер, извините за задержку ответа.
1. Если вы сдали все результаты анализов и были консультированы у ревматолога, то скорее всего диагноз выставлен правильно.
2 метотексат (методжект) самостоятельно отменять нельзя, дозировку вы принимаете среднюю, поэтому риск возникновения побочных невелик. Если есть сомнения, то необходимо сдать анализы и очно проконсультироваться у ревматолога. Возможно стоит перейти на меньшую дозировку.
Нимесил имеет негативное влияние на ЖКТ, поэтому лучше обратить внимание на препараты диацерина (орцерин, диамакс).  

  • 2021-11-25 21:36:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо, методжект не беспокоит в смысле побочек, у меня от него боли в суставах усиливаются. Я не понимаю какова причина. Боюсь его ставить, поскольку после уколов вообще могу не встать с кровати или с огромными усилиями..

Элеонора — 2021-11-25 22:59:01
Онлайн консультант, Украина

Элеонора

Да, уколы прекращать нельзя, так как может усилиться воспалительный процесс и разрушение поверхности суставов.

  • 2021-11-25 23:07:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Правильное применение базы метотресат консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image