Визуальная оценка родинки

ДискуссияНевус

Здравствуйте! В нормальном ли состоянии родинка? Стоит ли удалять такую родинку? Находится ниже талии, сбоку, у тазобедренной кости. Есть детства, сама особых изменений не наблюдала. Стараюсь носить одежду, чтобы не задевать её. Показывала её летом, сказали, что можно удалить, приходить в холодное время года. Если она не представляет опасности, не хотелось бы её трогать. В длину больше 1 см.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Нормальная ли родинка?
Здравствуйте. Родинка примерно 3мм, коричневого цвета и вокруг такого же цвета точечки. Нормально ли это?

Анастасия — 2017-02-27 17:07:10
Онлайн консультант, Украина

Анастасия

Для детального изучения Вашего новообразования Вам необходимо будет обратиться на прием к онкодерматологу. После осмотра родинки в дерматоскоп будет принято решение, удалять ее или дальше наблюдать. Если родинка не травмируется, если она не меняет форму, цвет, не растет, то можно ее пока что и не удалять, а просто наблюдать. Не все образования перерождаются в онкологию. Обратитесь на прием к врачу, после осмотра Вам подскажут дальнейшую тактику действий, я по фото пока проблем не вижу.
Всего доброго!

  • 2017-02-27 17:42:42
  • В ответе ошибка?

На голове вылезла будто родинка. Подскажите что это, еще покраснения на затылочной части тела.
На голове за ухом вылезла будто родинка. Подскажите что это, еще покраснения и прыщи на затылочной части тела.

Алан — 2017-05-25 23:51:53
Онлайн консультант, Украина

Алан

Для получения ответа на Ваш вопрос Вы должны обратиться на очный прием к дерматологу.  Вероятнее всего, это папиллома. Если родинка мешает - ее можно удалить, даже если она не опасная.  Сказать точно какая именно это родинка - опастная или нет, невус это или папиллома , можно только при помощи дерматоскопа. Так что запишитесь на очный прием и после осмотра вам врач даст адекватные рекомендации.  То же и по поводу красноты под волосами - нужно обследоваться, сдать мазки на наличие грибков и на чувствительность к антибиотикам.  Всего доброго.

  • 2017-05-26 07:25:28
  • В ответе ошибка?

Родинка
Здравствуйте! На ноге, уже достаточно давно родинка. 0.3 на 0.4 см. Не растет, не беспокоит. Окраска однородная. Смущает её ассиметрия. Опасно ли это?

Егор — 2017-06-14 10:07:45
Онлайн консультант, Украина

Егор

Для получения ответа на Ваш вопрос Вы должны обратиться на очный прием к дерматологу, но если исходить из фотографии, то проблем нет совсем.  Родинки всегда возвышаются над поверхностью кожи. Все, что не возвышается над поверхностью кожи, родинкой считать нельзя.  Сказать точно, родинка это или нет, можно только при помощи дерматоскопа. Так что запишитесь на очный прием к дерматологу и после осмотра вам врач даст адекватные рекомендации.  
Всего Вам доброго!

  • 2017-06-14 15:55:17
  • В ответе ошибка?

Ну той есть, ее ассиметрия и то, что сбоку она светлее чем в центре, не очень плохо?

Егор — 2017-06-14 17:09:12

Подозрительная родинка
Добрый день. С 2014 года начала расти родинка на лбу. Светло- коричневого цвета. Она не беспокоит, но смущает ее размытость. Могу выслать фото

Екатерина — 2017-07-03 22:32:14
Онлайн консультант, Украина

Екатерина

Любые изменения родинки требуют очной консультации онколога, дерматолога.
Рост родинки, изменение цвета, изъязвление, кровоточивость являются неблагоприятными признаками.
Необходимо провести дерматоскопию и оценить состояние родинки.
Визит к врачу не откладывайте. Если врач не обнаружит "подозрительных" признаков, никаких действий не потребуется. Если же будут выявлены признаки озлокачествления, врач даст Вам свои рекомендации и определит дальнейшую тактику.  
Будьте здоровы!

  • 2017-07-03 23:05:43
  • В ответе ошибка?

Родинка
Доброго времени суток! Обратилась на приём а онкологу с родинкой которая с недавних пор видоизменилась! Врач посмотрела через увеличительное стекло или что то в этом роде и сказала что родинка кератозная, возможно не правильно называю! На мой вопрос опасна ли она сказала хочешь удалим? Ничего плохого не вижу! Сомнения закрались что это был не дерматоскоп и возможно ли адекватно поставить моей родинке доброкачественность?

Настя — 2018-01-17 00:33:56
Онлайн консультант, Украина

Настя

Я Вам уже отвечала на Ваш вопрос.  https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/rodinka_stala_menyatsya_16
Пункционную биопсию (кусочек ткани на исследование) у такого рода образований не берут, если и исследуют, то только после удаления методом хирургического иссечения с захватом окружающих здоровых тканей. То есть адекватно поставить вашей родинке доброкачественность можно только после удаления.

  • 2018-01-17 01:54:29
  • В ответе ошибка?

Странная родинка
Здравствуйте, 2 года назад на животе проявилась родинка, я была на дерматоскопии врач сказал мелоцинтарный невус, размер 0 3 см, на данный момент мне кажется она увеличилась, а точнее её ободок, скажите пожалуйста можно ли по фото определить это не рак? Фото увеличено

Лена — 2018-09-23 20:54:48
Онлайн консультант, Украина

Лена

По фото определить изменилась ли родинка и как не представляется возможным. Если вы видите изменения - обратитесь на очный прием к дерматологу, который сможет осмотреть образование при помощи дерматоскопа - это современный прибор, который позволяет врачу максимально точно определить есть ли неопластические изменения. После осмотра будут даны соответствующие рекомендации.

  • 2018-09-24 11:42:58
  • В ответе ошибка?

Родинка
Здравствуйте. У меня эта родинка давно, недавно отпал кусочек. Родинка обычная?

Катя — 2018-11-12 19:30:04
Онлайн консультант, Украина

Катя

Если новообразование изменило цвет, форму, размер - это повод для скорейшего обращения к дерматологу или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. Но я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование хирургическим иссечением на границе со здоровой тканью с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онкологию).  

  • 2018-11-12 23:38:22
  • В ответе ошибка?

Родинка
Здравствуйте, у меня а спине что- то вроде ролики плоской цвет светло коричневый, она меня не беспокоит просто форма какаято не понятная горизонтально вытянутая

Влад — 2019-02-12 17:21:28
Онлайн консультант, Украина

Влад

Фото  малоинформативно.  Для получения ответа на Ваш вопрос Вы должны обратиться на очный прием к дерматологу, но если исходить из фотографии, то проблем нет совсем.

Если новообразование изменило цвет, форму, размер - это повод для скорейшего обращения к дерматологу или онкодерматологу.  Сказать точно, что это за новообразование, можно только при помощи дерматоскопа. Так что запишитесь на очный прием и после осмотра вам врач даст адекватные рекомендации.   

  • 2019-02-12 20:49:19
  • В ответе ошибка?

Сомнительная родинка
Здравствуйте, у ребенка 10 лет появилась родинка на щеке, неровная, нужна ли консультация онколога или последить за ростом? У меня РМЖ, поэтому слежу за этим внимательно. Фото прилагается.

Эльмира — 2019-07-08 10:53:36
Онлайн консультант, Украина

Эльмира

Консультация онколога тут пока что не нужна, новообразование визуально спокойное. Я рекомендую пока что просто наблюдать за ним и не пугаться, если оно немного увеличится в размерах - ребенок растет, и растут все органы и кожа в том числе. Сделайте фото родинки и раз в пол-года сравнивайте его. Если вас сильно беспокоит этот вопрос, можете сходить на консультацию к онкодерматогу, после осмотра образования в дерматоскоп врач даст свои рекомендации.  

  • 2019-07-08 22:59:46
  • В ответе ошибка?

Родинка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, родинка на фото вызывает у вас подозрения на меланому? Стоит мне беспокоиться? Она не болит, но внешне по всем признакам похожа на меланому.
Спасибо!

Gost' — 2019-08-03 14:41:47
Онлайн консультант, Украина

Gost'

Визуально это папилломатозный невус. Если новообразование изменило цвет, форму, размер - это повод для скорейшего обращения к дерматологу или онкодерматологу. Только после очного осмотра с помощью дерматоскопа можно дать точный ответ. Но я бы рекомендовала Вам удалить данное новообразование хирургическим иссечением на границе со здоровой тканью с последующей гистологией( исследованием на клеточном уровне - чтобы исключить онкологию). Только после хирургического иссечения не бывает рецидивов.  

  • 2019-08-03 18:08:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Любые изменения в родимых пятнах являются показанием для их удаления и дальнейшего гистологического исследования. Например:
- увеличение размера;
- появление вкраплений или изменение цвета;
- травматизация;
- выпадение волос вокруг родинки.
Удалять лучше скальпелем, чтобы четко было видно, что все ткани удалены + еще раз подчеркну - выполнение биопсии обязательно!
По фото однозначно сказать трудно, но по цвету она не совсем однородная + находится в месте, где трение от одежды и травматизация возможны, поэтому, если уже возник по поводу нее вопрос, я думаю, лучше удалить ее, тем более, что вы говорите, что она не видном месте и никаких эстетических дефектов не будет.  

  • 2021-11-27 09:53:30
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Эстетический вопрос меня мало интересует. Хотелось бы узнать, какие риски есть в удалении родинки? Может ли она переродиться, если что-то пойдёт не так, например, не полностью удалена будет.
Ещё один вопрос. На приёме ничего по поводу цвета не говорили. Была в июле этого года. Я понимаю, что по фото вы не можете дать однозначный ответ, но все же, по вашему мнению, есть ли какие-то явные причины бежать к врачу прямо сейчас, так скажем, что с родинкой что-то не так и могут просходить "нехорошие" процессы?

Анна — 2021-11-27 10:14:05

Анна

Меня смущают только незначительные вкрапления в родинке, в остальной она достаточно светлая, если она не росла и волосы не выпадали, то, скорее всего, она "добрая". Удалить важно полностью, т. к. если вдруг не дай бог что-то не так, это может способствовать распространению "плохих" клеток. Но в данном случае это маловероятно, т. к. хорошо видно, что нужно удалять. Если очный онколог не настаивает на удалении, вы можете делать или не делать (на ваш выбор).  

  • 2021-11-27 14:40:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Визуальная оценка родинки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image